Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед?

Первым шагом в процессе изготовления меда пчелами является сбор нектара с цветов растений. Это в основном происходит в летние месяцы. Нектар собирают только взрослые рабочие пчелы (неполовозрелые самки), которые интенсивно работают – собирая нектар и доставляя его в пчелиный улей. Работа эта очень тяжелая и напряженная, поэтому рабочие пчелы живут только шесть недель. Нектар состоит на 80% из воды и различных природных сложных сахаров (в основном сахароза) и некоторых аминокислот, в том числе аргинина, пролина, аланина, изолейцина, серина, валина и глицина, а также из небольшого количества минеральных веществ – различных соединений кальция, калия и натрия.

Как пчелы делают мед?

После того, как рабочая пчела собрала нектар от 150 до 1500 различных цветов в специальный отдел желудка (разделенный через клапан от пищеварительного желудка), она возвращается в улей, чтобы начать производство меда. Пчела возвращается, только если специализированный желудок полон нектара, при этом вес собранного нектара (70 мг) практически равен весу самой пчелы.

{googleAds}

{/googleAds}

В улье происходит «разгрузка» нектара. Для этого используют специальные трубчатые отростки ротового аппарата (хоботок). Пчела, прилетевшая с поля передает, собранный нектар рабочей пчеле в улье.
Основой процесса изготовления мёда является разрушение сложных сахаров до более простых с помощью специальных ферментов. Этот процесс, известный так же, как инверсия длится почти полчаса и происходит в ротовом аппарате и желудке пчелы.

 

Как пчелы делают мед?

Получаемые при этом простые сахара (фруктоза и глюкоза) менее восприимчивы к кристаллизации и более легко усваиваются организмом пчелы. Кроме того, этот процесс преобразования также делает мед чрезвычайно стабильным к воздействию различных бактерий, плесени и грибков в течение многих лет без дополнительного охлаждения.
Таким образом, фермент, известный как инвертаза, который производится пчелами, преобразовывает сахарозу в моносахариды фруктозу и глюкозу.

Второй фермент, глюкозооксидаза превращает небольшую часть глюкозы в перекись водорода и глюконовую кислоту. Последние природное соединение отвечает за превращение параметров среды меда в кислую с очень низким рН. В такой среде различные виды патогенов не могут существовать. Перекись водорода также защищает против этих вредных микроорганизмов, хотя и не очень долго - при процессе изготовления меда и во время его разбавления с целью прокормить расплода.
После этих необходимые изменений, мелкие капельки мёда пчелы откладывают на верхней стороне клетки в соты, где происходит заключительный этап процесса изготовления меда. В сотах происходит испарение лишней воды из мёда и он приобретает свою вязкость. Новый мед имеет влажность около 80%, но для хранения и дальнейшего использования пчелы уменьшают её до 17-18%.

Как пчелы делают мед?

Для испарения избыточной влаги пчелы используют повышение температуры и  ускорения потока воздуха в улье. Для этого все пчелы начинают «работать» крыльями, как одна команда. Так как процесс испарения очень важный, насекомые активны даже в ночное время, тогда и можно услышать циркуляцию воздуха в ульи.

В конце концов, рабочие пчелы закрывают соты, которые заполнены вязким и густым мёдом пчелиным воском для сохранения меда в качестве продуктов питания для всей колонии, особенно в холодные месяцы. За один год колония потребляет до 90 кг меда. Одна рабочая пчела производит только 1/12 чайной ложки меда за свою короткую жизнь.

Источники: Интернет

{googleAds}

{/googleAds}

{jcomments on}