Клещи - скрытый враг

Клещи - скрытый враг

Спору нет, энцефалит болезнь опасна, однако, клещ и для животных является серьезным и скрытным врагом. Наиболее, часто от его укусов страдают наши четвероногие друзья - собаки. Достаточно одного клещя, носителя болезни пираплазмидоза и собака может погибнуть, если не оказать лечебной помощи. Даже правильное лечение не даёт абсолютную гарантию выздоровления, так как возможны осложнения болезни. Подробнее о клинических признаках пираплазмоза у собак можно почитать на zverivdom.com

Кроме собак от клещевых укусов страдают и другие животные. Например, коров, лошадей, овец и коз клещ заражает родственными пираплазмозу заболеваниями - бабезиоз, нуталлиоз, анаплазмоз. Но в отличие от собак клинические симптомы, как правило, не четкие и только дополнительные лабораторные исследования крови позволяют установить правильный диагноз и вылечить животное.

Клещи - скрытый враг

Организм диких животных, из-за длительного "контакта" с клещами выработал некоторую устойчивость к пироплазмам, однако именно лесные звери оказываются той "скатертью-самобранкой", которая кормит клеща и позволяет ему размножаться. Наиболее, часто клещи питаются на крупных травоядных - лосях, оленях, но не забывают о более мелких зверях - зайцы, лисы, волки. В местностях, где отсутствуют вышеназванные звери, клещ питается на различных видах мышевидных грызунов, ежах и на птицах. Как отмечают специалисты, особенно опасен клещ для ежа, так как наличие иголок не позволяет зверьку самостоятельно убрать присосавшегося кровососа.

Клещи - скрытый враг

Один клещ высасывает до 6 мл крови. Для взрослого лося даже 10 тыс клещей не вызывают особых проблем для здоровья. Но зафиксированы случаи, когда с лосей снимали до 50 тыс клещей. Такое количество даже крупный лось не в состоянии "прокормить" и часто это заканчивается гибелью животного, особенно в зимнее голодное время. На фотографии "грозди" клещей на погибшем лосе.

Дикие животные самостоятельно выработали методы борьбы с присосавшимися клещами. В основном они стараются убрать его зубами (выгрызая) или чешутся об деревья, камни. Некоторые, например лось принимают длительные водные процедуры – заходят в водоёмы, так чтобы на поверхности осталась одна голова, и сидят в воде 5-6 часов. Этот способ менее эффективен чем просто счёсывание, но он подходит если клещ обосновался в труднодоступных участках тела.
Для существования клещу необходима не только кровь, но и место для зимовки. Особенно много клещей в лиственных лесах, в которых они отлично зимуют (в опавшей листве). И, наоборот, хвойные леса почти свободны от "кровососа".

Клещи - скрытый враг

Во многих национальных парках и заповедниках в период особой активности клеща (как правило- июнь) проводятся специальные (акарицидные) химические обработки участков леса, в местах отдыха туристов. Это позволяет снизить количество клещей, однако, кроме клеща уменьшается количество мелких животных и птиц, которые гибнут от отравления акарицидными препаратами.
Более безопасный для дикой природы способ борьбы с клещом - скашивание травостоя, уборка опавшей листвы, вырубка зарослей молодых деревьев. Но для больших лесных массивов такой вариант не подойдет.

Если звери научились бороться с клещом, то человеку на территориях, где есть клещи-переносчики нужно соблюдать элементарные меры предосторожности: носить одежду и обувь, которые покрывают всё тело, не оставляя открытых участков, применять репелленты, обязательно осматривать себя после лесных прогулок.