Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Михаил Кожинов
"Родные осины" во время летних прогулок могут порадовать внимательного наблюдателя немалым разнообразием насекомых. Вот некоторые из шестилапых обитателей осинников Ленинградской области, попавшие под прицел объектива.

О внимательности речь зашла не зря, поскольку иные из здешних обитателей - неплохие маскировщики, обладающие покровительственной окраской, а другие вообще прячутся под корой.

большой осиновый скрипун

К первым относится, например, большой осиновый скрипун (Saperda (Anaerea) carcharias). Этот крупный жук из семейства усачей, несмотря на размеры, не слишком заметен на стволах осин благодаря окраске, варьирующей от светло-серой до буровато- желтой. Проще углядеть их во время питания, особенно если оно происходит на молодых, невысоких еще деревцах: скрипуны активно грызут мощными жвалами листья, а также кору на побегах и ветках.

большой осиновый скрипун

Пользуются вниманием этих жуков, кроме осины, и разные виды тополей, в том числе и в искусственных посадках. В связи с этим жуков можно встретить и в крупных городах, мне скажем, они попадались несколько раз в "спальных" районах Питера.

большой осиновый скрипун

В целом вид этот обычен на северо-западе России, но далее к югу в некоторых областях редок и даже включен в некоторые региональные красные книги (например, в Тульской и Воронежской областях). Самцы и самки большого скрипуна несколько отличаются по внешнему облику, в чем можно убедиться на приводимых фотографиях. Первые обладают более длинными усами и суженными телом и надкрыльями, вторые более массивные, с усами короче тела.

Кроме этого вида, у нас распространен очень похожий внешне близкий вид, сходный скрипун (Saperda (Anaerea) similis), но он связан в своей жизнедеятельности с ивами, и встречается реже. Если необходимо все же убедиться в видовой принадлежности встреченного жука, рекомендуется обратить внимание на задние концы надкрылий. У большого скрипуна там по заметному зубчику, у сходного скрипуна они отсутствуют.

осиновый клит (Xylotrechus rusticus)

Неброско окрашен и другой характерный для осинников, своеобразно выглядящий усач - осиновый клит (Xylotrechus rusticus): поджарый, с длинными лапами, шаровидной переднеспинкой и короткими усами. Летом клиты резво бегают по осинам: самцы в поисках подруг, а те в свою очередь подыскивают места для яиц.

осиновый клит (Xylotrechus rusticus)

Тогда их проще всего заметить, но сфотографировать куда сложней - в отличие от довольно флегматичных скрипунов, это весьма подвижные жуки. Данный вид предпочитает старые ослабленные осины, но попадается и на поваленных деревьях, в том числе на вырубках.

Осиновые клиты, кроме того, охотно заселяют и разные виды тополей, особенно на юге ареала. Отмечу, что гораздо реже встречается у нас и очень похожий внешне вид - пантерный клит (Xylotrechus pantherinus), отличающийся продолговатой переднеспинкой, и предпочитающий для заселения ивы.

булавоногий усач (Aegomorphus (Acanthoderes) clavipes)

На опушках осинников и смешанных лесов регулярно попадается, кроме того, булавобёдрый усач (Aegomorphus (Acanthoderes) clavipes). Этих некрупных, малоприметных и скрытных жуков весьма тяжело обнаружить, когда они покоятся в трещинах коры на ослабленных или поваленных осинах - окраска и строение покровов хорошо им в том помогают.

булавоногий усач (Aegomorphus (Acanthoderes) clavipes)

булавоногий усач (Aegomorphus (Acanthoderes) clavipes)

Таких жуков можно встретить и на тополях, ивах, березах и некоторых других лиственных породах. Следует учесть, что у булавобёдрого усача есть вид-двойник (Aegomorphus (Acanthoderes) obscurior), которого тоже можно встретить в средней полосе. Но вот развивается он, видимо, преимущественно на дубах. По внешним же признакам их отличить тяжеловато, так как среди булавобёдрых усачей нередки темноокрашенные экземпляры под стать виду-двойнику. Зато два других близких вида усачей, попадающихся на осинах, отличить друг от друга не составит труда.

глазчатый (дырчатый) скрипун (Saperda perforata)

мраморный (Saperda scalaris) скрипун

Это глазчатый (Saperda perforata) и мраморный (Saperda scalaris) скрипуны. На фоне предыдущих видов они выделяются яркой окраской. Глазчатый скрипун украшен пятью пятнами и продольной боковой полосой на каждом из надкрыльев, а мраморный - еще более прихотливым извилистым узором. Первый вид мне попадался только на ослабленных и поваленных осинах, хотя может развиваться также в ивах и тополях. Хотя в литературе указывается на редкость глазчатого скрипуна в Ленобласти, здесь он встречается достаточно регулярно, пусть и одиночными экземплярами, даже в городской черте Санкт-Петербурга. Мраморный скрипун менее привередлив, избирая для развития и пропитания куда больший список лиственных деревьев - мне эти жуки попадались, скажем, на березовых пнях.

багрянык плеснееды (Endomychus coccineus)

Немало интересностей можно найти и под корой осин. Регулярно обнаруживаются здесь небольшие, но очень яркие жучки - багряные плеснееды (Endomychus coccineus) из одноименного семейства. Осенью они иногда образуют небольшие скопления, очень эффектно выглядящие, и наверняка порадующие любителей макросъемки.

карапузик-плоскушка (Hololepta plana)

Очень своеобразен, но столь же локален и редок повсюду карапузик-плоскушка (Hololepta plana), в наших краях вдобавок находящийся на северной границе ареала. Это совершенно плоский жук с зеркально блестящими покровами, имеющий форму прямоугольника в общем плане. Он мало похож на округлых и пузатых, по большей части, собратьев по семейству - лишь несколько совсем мелких видов отдаленно напоминают его внешне. В отличие от многих других карапузиков, прячущих головы, как черепахи, "под панцирь", плоскушка не втягивает под переднеспинку голову с длинными, как у жуков-рогачей, жвалами. Этот карапузик активно хищничает под осиновой корой, охотясь на личинок двукрылых. Столь же плоской формой тела обладает другой характерный обитатель сих мест, относящийся уже не к жукам, а к клопам - отряду полужесткокрылых. Это подкорник Рибо (Aradus ribauti), представитель своеобразного семейства подкорников, сильно уплощенных клопов, питающихся на различных трутовиках. Форма тела и покровительственная неяркая расцветка делают этих подкорников выдающимися маскировщиками: их очень сложно заметить на коре осин, когда они выбираются наружу. Проще углядеть их под снятой или отставшей корой на стволах деревьев либо во время кормления на трутовиках, куда арадусы запускают свои тонкие длинные хоботки.