Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Древние насекомые

тараканосверчок

Интересно, когда на Земле появились насекомые?
Самая древняя эра, называемая архейской  отстоит от нас на 1500—3500 чтоьмиллионов лет и насекомых в ней не найдено. Лишь в раскопках каменноугольного периода палеозойской эры, протекавшего почти 300 миллионов лет спустя, палеонтологи нашли фрагменты насекомых.
Это были примитивные первично бескрылые формы, очень далекие от того разнообразия, которое наблюдается в сегодняшнее время. Считается, что наиболее древние насекомые питались только разлагающимися веществами растительного и животного происхождения и перешли к питанию растениями или хищничеству значительно позже.

Очень много насекомых дошло до нас в виде включений в янтаре, сохранявшихся в нем в течение многих тысячелетий. Понадобились миллионы лет, чтобы фауна насекомых достигла такого огромного расцвета, какой мы имеем сегодня.

гриллоблаттида

Наш рассказ пойдет о таракано-сверчках, предки, которых были известны из юрских отложений (около 200 миллионов лет назад). Изменение климата и растительного покрова в конце третичного периода привело к вымиранию этих насекомых в некоторых частях их ареала. В настоящее время тараканосверчки, или, как их еще называют, гриллоблаттиды, представлены в мировой фауне не    более чем двадцатью видами.
Основная масса видов обитает в Северной Америке, Канаде и на островах Японии. Два вида — в нашей стране. Они очень редки и были внесены в Красную книгу СССР.
Насекомые эти сочетают в себе морфологические признаки представителей разных отрядов, походя одновременно на уховерток, тараканов, кузнечиков и веснянок. Природа как бы нарочно соединила разные части тела этих насекомых в одно целое, сотворив нечто необычное. Недаром ученые называют тараканосверчков живыми ископаемыми.
У нас гриллоблаттиды обитают в Южном Приморье.

тараканосверчок Дьяконова

Один вид — тараканосверчок Дьяконова — обнаружен на острове Петрова в густом смешан ном лесу Лазовского заповедника, в полусгнившем пне. Как новый для науки вид насекомого в нашей фауне и как первый представитель отряда тараканосверчков в нашей стране он был описан в 1951 году. С тех пор ученые его в природе более не встречали, и неизвестно, существует ли этот вид в нашей фауне или уже вымер.

тараканосверчок

Второй вид — галлоизиана Куренцова — был найден и описан в Южном Приморье в 1981году. Есть находки этого насекомого в заповеднике «Кедровая падь» на влажных каменистых склонах ручьев, покрытых лиственным лесом из липы с небольшой примесью березы и амурского бархата. В таком лесу галлоизиана встречается в лиственном опаде, в полусгнивших растительных остатках или под камнями. Интересно, что вместе с тараканосверчками обитают древние пещерные кузнечики, реликтовый таракан, уховертка викария.

Особенности биологии гриллоблаттид свидетельствуют о том, что их малая численность обусловлена очень высокими требованиями к условиям окружающей среды. Галлоизиана Куренцова совершенно не переносит нагрева воздуха выше 22 С, а температура почвы не должна превышать 13—14 °С. При этом влажность для нее необходима в пределах, близких к 100%. Галлоизиана—хищник, питающийся другими насекомыми, встречающимися в местах ее обитания. Развиваются таракаиосверчки от яйца до взрослой стадии очень долго. Сколько времени для этого требуется нашим видам, неизвестно, но для видов, обитающих за пределами нашей страны, сроки развития достигают приблизительно семи лет.

«Живые ископаемые», в том числе гриллоблаттиды, реликтовый таракан, уховертка викария — это как бы живой мостик в прошлое, напоминающий нам о том, какие насекомые обитали в древнейшие эпохи. Мы очень ценим все, что существует или существовало на Земле с давних времен, а потому хотим сохранить древних представителей дикой природы нашей планеты как можно дольше.