Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Тихая охота

Тихая охота

«Тихие охотники» - это грибники. Им удается без выстрела добыть вкусную питательную пищу. Начало грибной охоты – весна. В это время можно собирать сморчки и строчки. Пик охоты приходится на осень. Конец охоты – первые заморозки. Сбор грибов – это и увлечение, и здоровье, и физическая закалка организма. Плохое настроение, стресс исчезают, когда отправляешься на охоту за грибами. Лучшее время для сбора грибов – раннее утро. «Тихие охотники» знают, что до восхода солнца легче отыскать грибы: в это время они не прячутся в переливах бликов и теней солнечных лучей. Значит, собрать можно намного больше грибов, чем в полдень. Приготовиться к охоте лучше вечером. Настоящий грибник обязательно уделит должное внимание эпикировке: не забудет про нож, плетеную корзину, компас, позаботится об удобной одежде и обуви.

тихая охота

Предмет тихой охоты – грибы. Грибы – это особая форма жизни: их не относят ни к растениям, ни к животным. Они потребители: ничего не производят, лишь потребляют – впитывают в себя соединения тяжелых металлов, токсины. Поэтому «тихим охотникам» необходимо соблюдать правила безопасности. В первую очередь, не собирать неизвестные, сомнительные грибы: многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы могут стать опасными. Это относится к старым и плесневелым грибам, а также к обычным, если на них осели поры белой поганки. Незабудем и о бытовых нуждах: после тихой охоты одежда требует стирки. Эпоха ручной стирки прошла нам достаточно стиральной машины и наслаждаться отдыхом от охоты - пусть машины работают.

Тихая охота

Яд белой поганки смертелен: в 95 случаях из 100 медикам не удается спасти отравившихся. Нельзя собирать грибы на месте свалок, на пустырях вблизи промышленных и транспортных предприятий. Залогом произрастания грибов считаются чистые леса. Грибы не любят заросший, непроходимый лес; не любят они и мусор, оставленный людьми, - уходят в нехоженые места. Особенно чувствительны к загрязнению маслята.

Тихая охота

Ну, а теперь, когда меры безопасности по сбору грибов соблюдены, когда собран «урожай», можно приступать и к употреблению добычи. Однако и здесь есть свои нюансы. Рекомендуется отварить собранные грибы в эмалированной посуде. Отвар слить, и уж потом приступать к жарке, варке, тушению. При этом надо помнить, что грибы противопоказаны детям: хитиновую оболочку грибов детский организм не может переварить. А взрослым может навредить 100 грамм под грибы, т.к. алкоголь растворяет грибной яд.

Тихая охота

Блюда из грибов – деликатесы. Это и прозрачные бульоны, и польские грибные борщи, и французские супы-пюре, и грибные пасты, и жареная картошечка с грибами…В Европе особенно ценятся лисички и рыжики. В прошлом веке фунт рыжиков стоил дороже бутылки самого изысканного шампанского. А маринованные маслята – любимое блюдо парижских гурманов.
На экспорт поставляла грибы наша страна. Так, в 1911 году русские купцы продали 518 тонн сушеных грибов стоимостью в 420 тысяч рублей золотом.

Тихая охота

Тихая охота особенно была распространена  на Руси в те времена, когда большинством соблюдался строгий пост. В лес выезжали семьями на телегах. Собирали рыжики, грузди, лисички, боровики. Грибы были основой постного стола.
Если же вы не любите тихую охоту, но любите грибные блюда, можно купить грибы в магазине. Выбор сейчас огромен: и сушеные, и замороженные, и маринованные.     
автор: Наталья Берилова
фотографии Абрамов Е.С.