Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Походы в лес за грибами укрепляют нас как физически (нужно всё-таки пройти несколько километров), так и эмоционально - яркие краски леса, пение птиц, редкие встречи с лесными зверьками - всё это укрепляет наш эмоциональный фон.Но поход за грибами может закончиться очень печально, если после него отравиться ими...

И это не редкость в России, Белоруссии да и вообще во всём мире.Как ни странно, не смотря на обилие информации о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие - нет, из года в год происходят отравления грибами. И при чём в разных областях России процент отравившихся сильно не меняется - т.е. в одних регионах РФ люди травятся чаще, чем в других, и статистика практически неизменна.

Постоянно, с началом грибного сезона, можно увидеть по телевизору и прочитать в газетах известные заметки об очередной госпитализации невезучих грибников.Каковы же причины грибных отравлений?В первую очередь, грибники собирают ядовитые экземпляры, сильно похожие на съедобные. Например, желчный гриб легко можно спутать с белым и подберёзовиком. А зелёную форму бледной поганки (употребление которой вызывает смертельный исход) можно перепутать с зелёными видами сыроежек.

Ну а также причиной отравления может являться неумелая кулинарная обработка грибов: плохо отварили или прожарили или же неправильно сушили и мариновали.Как избежать грибных отравлений?Прежде всего, необходимо хорошо разбираться в том, что собираем в лесу. Т.е. нужно знать элементарную грибную теорию. Подробно о грибах на сайте http://for-grib.ru - очень много информации.Надо научиться различать т.н. грибы-двойники (ядовитые виды, похожие на съедобные). Например, чтобы не спутать красную сыроежку с красным мухомором.После изучения необходимой теории отправляйтесь в лес и радуйтесь сбору грибов. Но помните: при употреблении грибных блюд - никакого алкоголя!

?>