Как собирать грибы и не отравиться ими?

Почти все любят собирать грибы. Да и как не полюбить это дело - сходив один раз в лес и вернувшись домой с полной корзинкой белых, рыжиков, лисичек или подосиновиков, человек будет обязательно стремиться возвратиться на грибные места.

Походы в лес за грибами укрепляют нас как физически (нужно всё-таки пройти несколько километров), так и эмоционально - яркие краски леса, пение птиц, редкие встречи с лесными зверьками - всё это укрепляет наш эмоциональный фон. Но поход за грибами может закончиться очень печально, если после него отравиться ими...

И это не редкость в России, Белоруссии да и вообще во всём мире.Как ни странно, не смотря на обилие информации о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие - нет, из года в год происходят отравления грибами. И при чём в разных областях России процент отравившихся сильно не меняется - т.е. в одних регионах РФ люди травятся чаще, чем в других, и статистика практически неизменна.

Постоянно, с началом грибного сезона, можно увидеть по телевизору и прочитать в газетах известные заметки об очередной госпитализации невезучих грибников.

Каковы же причины грибных отравлений?

  • В первую очередь, грибники собирают ядовитые экземпляры, сильно похожие на съедобные. Например, желчный гриб легко можно спутать с белым и подберёзовиком. А зелёную форму бледной поганки (употребление которой вызывает смертельный исход) можно перепутать с зелёными видами сыроежек.
  • Ну а также причиной отравления может являться неумелая кулинарная обработка грибов: плохо отварили или прожарили или же неправильно сушили и мариновали.

Как избежать грибных отравлений?

Прежде всего, необходимо хорошо разбираться в том, что собираем в лесу. Т.е. нужно знать элементарную грибную теорию. Подробно о грибах на сайте http://for-grib.ru - очень много информации. Надо научиться различать т.н. грибы-двойники (ядовитые виды, похожие на съедобные). Например, чтобы не спутать красную сыроежку с красным мухомором.После изучения необходимой теории отправляйтесь в лес и радуйтесь сбору грибов. Но помните: при употреблении грибных блюд - никакого алкоголя!