Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гроза

гроза рассказ

Июль - макушка лета, вся деревня пропахла вянущим на солнце разнотравьем, у каждого двора сметаны копешки сена. Но июль уже ушел за околицу.
Прошел следом и август с запахом укропных разносолов и ароматом яблоневых садов.

Грозы, жара, ливни - все позади. Но порой и в сентябре, а иногда и в октябре выпадут погожие жаркие деньки и невесть откуда наползет на небо иссиня-черная, просто чернильная туча, захмарив все кругом. Неожиданно просечет эту египетскую тьму огненным агнцем зигзаг молнии и прибабахнет так, что душа в пятки уйдет. Гроза! Стихия! Страшно!

гроза рассказ

У древних славян таким страшным богом грозы и всех воздушных явлений был Перун. Великий князь Владимир за несколько лет до принятия христианства приказал соорудить бога Перуна из дерева, голову - из серебра, усы - из золота, ноги - из железа. Этого истукана поставили посреди княжеского двора у быстрого потока Буричева ручья во граде Киеве. У подножия этого «памятника» горел «вечный огонь» из дубовых плах, и смертью карался тот жрец, на чьем «дежурстве» гас священный огонь.

При принятии христианства в Киеве истукана заарканили веревками, привязали к лошадям и таким образом тащили по городу до Днепра. 12 дружинников лупачили палками по его священным бокам. Но было множество и таких, что шли следом со слезами: «Надысь почитали, а ныне посрамили!» Кнутом и пряником устанавливалась новая вера.

гроза рассказ

Стекались ручейки разрозненных племенных верований в одну реку христианства, которая позже стала называться русским Православием. Теперь вместо Перуна по небу в огненной колеснице разъезжал пророк Илия. Праздник Купала соединился с Ивановым днем (Иоанн Креститель) и стал называться Иван Купала. Праздник богини Златая Баба с младенцем на руках - вам это никого не напоминает? - превратился в праздник Рождества Богородицы. Масленица, Коляда, древние суеверия: дорогу перешли с пустым ведром - не будет удачи, рассыпал соль - к ссоре, разбил зеркало - к несчастью и так далее - все это из языческого прошлого дошло до наших дней.

Но белый свет — не околица, пустая речь — не пословица. Не обессудьте, добрые люди, что отвлек вас историей Руси. Не познавши прошлого, не поймешь будущее - так говорят мудрые. Расскажем лучше о проделках грозы с ее карающим мечом - молнией, электрической искрой, которая выбирает высокостоящие предметы. Чаще бьет в деревья, да так, что щепки летят. Лежит у меня дома такая «щепка»: толщина ее - 7 см, ширина - 20 см, длина - 5 (!) метров! Эта щепка могла быть копьем Ильи Муромца. К сожалению, молния попадает не только в деревья, но и в животных, людей.

гроза рассказ

Как-то летом, уже вечером пенсионер, пастух-очередник, гнал коров с пастбища домой. Дождь, гроза началась. Молния ударила в высоковольтную опору. И не рядом он был, а в ложбинке, но сизый дымок прошел по ней. Упал пастух - не откачали.

В другой истории, что припомнилась мне из детства, слава Богу, все обошлось. Под вечер как-то сразу потемнело. Ливень обрушился, что называется, с ведра, а гроза - хоть под кроватью прячься. Еще и град застучал по окнам. Как назло, гуси с маленькими гусятками умыкнули под гору к ручью. Мама только заскочила в дом с работы, узнав про гусей, сразу выскользнула на улицу, где в темени лил поток, сек град, беспрерывно сверкало и оглушительно, с треском, гремело. Мы с бабушкой онемели от страха: тут уж не до гусей, хотя бы мамка вернулась! Через полчаса мама, промокшая до нитки, вынырнула из этого ада, как спасенная Орфеем Эвридика. В подоле ее платья пищали гусятки, а их родители с кегеканьем, помогая себе крыльями, бежали следом. Когда мама переоделась в сухое, а гроза притихла, я спросил, не страшно ли ей там было.
— Знаешь, сынок, молния бьет случайно, а на войне в нас фашисты били прицельно, но мы же выжили!
Как я тогда был горд за нее, что она выжила на войне, что она такая смелая и красивая. Мамы уже нет, но я до сих пор горжусь ею.

гроза рассказ

Дважды и я был вблизи гневных стрел Перуна. В один из расчудесных дней лета ливень с грозой загнал нас, пацанов, на соседское крыльцо. Не успели мы отдышаться, как треск и оглушительный удар грома заставил нас так вздрогнуть, что дыхание перехватило. Невдалеке от крыльца молнией отворотило сук вяза в полдерева, как топором отсекло. Испугались мы тогда «вусмерть».

гроза рассказ

Второй случай из недавнего прошлого. Дождь отлучил меня с женой Катей на Залесье. Там у нас как дача стоит старый дом. В нем-то мы и укрылись. Я прилег на диванчик переждать эту напасть природы, Катя, облокотившись о стол веранды, любовалась буйством стихии за окном. Удар грозы был такой силы, что меня сбросило с дивана, а подругу дней моих суровых перенесло от стола в угол веранды. Молния, как рубанком, стесала кору с одной стороны высокого тополя у дома. Он еще долго сверкал плешиной, пока она не потемнела от времени.

гроза рассказ

Кто бы ни руководил этой грозной силой: языческий Перун, христианский пророк Илия, сама природа - до сих пор это стихийное явление безудержно и опасно, как напуганный табун диких скифских коней. Поэтому и не рекомендуется от грозы прятаться под высокими деревьями, передвигаться по открытому пространству, разговаривать по мобильному телефону (лучше отключить), одним словом, не высовываться. Береженого Бог бережет.

гроза рассказ

Но, после долгой и нудной зимы с ее мутной завирюхой - снегом, надоевшим хуже горькой редьки и домашним телесериальным заточением, воспринимаешь первый майский гром, как открытую дверь в теплое и роскошное лето, по которому мы давно истосковались.
«Люблю грозу в начале мая» — это Тютчев, это по-нашему. Ребятня бежит к речке испробовать воду на предмет купания: гром прогремел - можно!

Гроза - небесный артобстрел - испытание не для слабонервных. Есть, однако, и другое мнение. Римский поэт Публилий Сир, живший ох как давно - I век до новой эры, считал: «Неразумно бояться того, что неизбежно». Эта емкая фраза и о грозе, и о жизни, и о смерти. Это обо всем!