Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

дикий рис

Моей давней мечтой является растение "дикий рис" - цицания водная американский злак родственный рису, являющийся ценной пищевой культурой. Он давно акклиматизирован в нашей стране - но сведения об его натурализации довольно отрывочны и скудны. Не попадалось ни одной работы, о местах его высева, процессе натурализации, современном состоянии популяций, хотя растение исключительно интересное - можно не одну диссертацию защитить. Далее процесс расселения протекал стихийно, рыбаки и охотники желая увеличить кормность угодий растаскивали его по своим заветным местам, так что его встретить можно в очень неожиданных местах. Но главным местом по утверждению интернета, где он неплохо прижился является Северо-Запад России - а именно Ленинградская область. Упустить такой шанс я не мог, тем более что время было ещё подходящее - середина октября. Был шанс не только найти, но и набрать семян. Выбор пал на озеро Вялье - как на ближайший водоём по отношению к Красному Селу - моему родному пригороду Санкт-Петербурга. Всего 70 км и мы на месте.

poisk-dikogo-risa

Другие известные водоёмы расположены, как минимум на расстоянии в двое большем. Брат, который выступал штурманом экспедиции и вообще отвечал за рациональный подход выражал некоторые сомнения по поводу доступности озера - дело в том что, озеро Вялье находится в заказнике Мшинское болото и судя по спутниковым картам подъезда не имеет (как выяснилось позже оно и подходов не имеет по крайней мере в это время года). Но, почитав отзывы на форумах рыболовов, что всё в этой жизни возможно, и располагая проходимой техникой вполне можно добраться до желанного озера. Рассудив, что если техника туда может проехать (а почему то под техникой я представлял себе автомобиль высокой проходимости, а никак не вездеход или болотоход), то и человек пешком проберётся запросто. Довольно быстро преодолев заявленные 70 км мы очутились где-то в районе д. Селище — самой деревни видно не было -потому что наша машина была не высокой проходимости и съезжать с асфальта на ней мы не решились, а дальше вместо дороги было поле с несколькими разъезженными тракторами колеями. Шёл противный осенний дождь, выходить из машины не хотелось, так как экспедиция была спланирована плохо — а по сути никак, (никто не взял даже резиновых сапог, не то что непромокаемой одежды).

Но, как говорится в народной мудрости про дураков — Нас это огорчит, но не остановит . Предложив брату остаться в машине и пообещав быстренько сбегать за диким рисом, я вылез из машины, но почуяв неладное брат, как порядочный человек выразил желание сопровождать меня в этом предприятии (в последствии не раз наверное потужив об этом). Бодро зашлепав по маслоподобной питерской грязи минут через 40 мы добрались до искомого населенного пункта, где рыбакам с форума предлагалось оставить машину (наша то осталась сиротливо стоять в полях ещё задолго до этого) и найти проводника, мы прошли деревню на сквозь не встретив ни единого аборигена, посчитав что все дороги ведут в Рим (а в нашем случае к озеру, а куда им ещё ходить -то?) мы решили пренебречь проводником и положиться на собственные силы. Первым разочарованием стала высоченная мокрая трава, от которой мгновенно промокли брюки, в Орловской такой нет подумал я, перепрыгивая бесконечные лужи и ручейки.

poisk-dikogo-risa 07

Дав большой круг вокруг деревни мы очутились на местном кладбище. Так дело не пойдёт решили мы — не приблизившись ни на метр к озеру мы уже вымокли до нитки — надо идти вдоль реки, разумное решение — приличных размеров река Ящера протекала через деревню и логично было предположить что она имела какое то отношение к озеру. И пойдя вдоль неё мы наконец очутились на верном пути - на более менее наезженной лесной дороге, ведущей в нужную нам сторону. Дорога извивалась и петляла между оврагами и руслами бесконечных ручьёв, но это хотя бы была настоящая дорога. От избыточного увлажнения она конечно превратилась в грязное месиво и приходилось все время прыгать и обходить лужи и грязь, но направление она хотя бы указывала. Нам надо было пройти что-то около 8 километров и конечно такое передвижение через некоторое время вымотало нас, это не по песчаным дорогам Орловского Полесья ходить в очередной раз подумал я. Но отступать не в наших правилах — тем более сквозь лес уже начал виднеться просвет — озеро манило к себе.

Однако выйдя из под сени леса мы предстали перед весьма необычной кустарниковой формацией — из 2-3 метровых ив и березок, переходной ступенью к настоящему болоту, а дорога потеряла всякую твердость превратившись в торфяную кашу. Брат уже несколько раз зачерпнув воды перестал прыгать и следил за тем чтобы просто не увязнуть, а я ещё надеялся добраться до риса не замочив ног - хорошие вездеходные ботинки Columbia давали некоторую надежду. Но она конечно не оправдалась, через некоторое время и оба моих ботинка наполнились холодной болотной водицей. Что интересно в одном месте мы даже нашли болотоступы — куски фанеры с ремнем креплением, но передвигаться в них было сущим мучением и мы отказались от этой идеи, я предлагал взять их с собой — на всякий случай, но и эту затею мы оставили, поняв что это трата драгоценных сил в похоже ещё долгом пути. Вообще это обманчивое число в 8 километров по ощущениям должно было быть давно пройдено, видимо из-за излишних шараханий по сторонам — чтобы обойти различные препятствия — увеличивавших путь в двое.

poisk-dikogo-risa 04

Пройдя еще километра полтора по этой лесотундре, мы наконец вышли на оперативный простор и перед нами открылось грандиозная панорама Мшинского болота с чахлыми сосенками до горизонта разумным объяснением что озеро на плоской равнине не видно даже с близкого расстояния и собрав остатки воли в кулак, мы снова двинулись вперед. Тут уже приходилось просто думать о том, чтобы не провалиться в трясину, брядя по щиколотку в холоднючей воде, дорога на болоте стала самым зыбким местом и уже для всех стало очевидно что ездит по ней только некий спецтранспорт, а не автомобили высокой проходимости... Оставался нелёгкий выбор — магистральная канава с отвалом — которая давала некоторую твердость под ногами -дебри багульника голубичника между ней и дорогой или непосредственно топь разъезженной дороги.

Выбор в пользу земной тверди не оправдал себя по двум причинам — старый пожар и деструктивная деятельность бобров обитающих там видимо в промышленных количествах, сделали её совершенно непроходимой — лежащие крест накрест бесконечные стволы, мокрые ветки кустарника и обвалившиеся бобровые норы сводили скорость передвижения к нулю, а время постепенно перешагнуло обеденный рубеж. Как то незаметно стали заползать мысли о перспективах выбираться отсюда по темноте. Само болото поражало грандиозностью — рядом с ним наши орловские болотца казались просто лужами, и не смотря на мерзкую погоду, мокрые ноги, холод-голод и мрачные мысли не оценить панораму было трудно! Полный набор ягодных кустарников из которых двое (клюква и брусника) до сих пор поражали обилием урожая, а наша северная царица ягод морошка хоть и отошла, но сухими листиками обозначала обилие в более теплое время года.

poisk-dikogo-risa 02

Совершенно вымотавшись, и став уже сомневаться в существовании озера (по информации из сети рис тут акклиматизировали некие юннаты, как сюда добирались эти мифические герои без современной техники даже представить себе трудно), мы наконец увидели поблескивавшую впереди водную гладь. Стиснув зубы совершив последний рывок мы добрались до чудо-озера. Но к сильнейшему моему разочарованию никаких зарослей долгожданного риса не было и в помине. Берегов, как таковых у озеро тоже небыло, топь просто обрывалась водяной линзой, что в совокупности с приличными размерами озера и впадающими в него с пугающей регулярностью водотоками, делали обход его по периметру совершенно невозможным.

poisk-dikogo-risa 05

А тем не менее на дальних берегах озеро стояло стеной что-то подобное дикому рису, что впрочем с легкостью могло оказаться и банальным тростником. Чуть не плача от досады запечатлев себя на берегу озера я принял последнюю попытку атаковав брата идеей угнать катер, (на берегу к которому мы вышли была рыбацкая хижина с несколькими перевернутыми лодками без весел и моторов) и додрейфовать до риса, получив категорический отказ поддержки в этом мероприятии, и поняв что мне одному не то что доплыть, перевернуть его не удастся вынужден был капитулировать и опустив голову покинуть негостеприимные берега.

poisk-dikogo-risa 03

Об обратной дороге сказать особо нечего на удивление она протекала довольно быстро, видимо по тому что мы теперь имели возможность не разбирая дороги брести по водной жиже не обращая ни на что внимания. Вот так не солоно хлебавши и закончилась первая экспедиция за диким рисом, по итогам которой брат сказал что 190 км до озеро Вердуга, на котором также растет цицания не кажутся ему чем то запредельным если быть уверенным что там есть человеческий подход к воде. Так что на будущий год едем покорять Вердугу.

poisk-dikogo-risa 06

 

Автор Евгений Абрамов Сам Себе Натуралист