Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Птица серый сорокопут

серый сорокопут


Украшением наших лесов в осеннее и зимнее время по праву считается серый сорокопут. Место обитания – северное полушарие. Гнезда этих птиц можно обнаружить в средней полое России - в Московской и граничащей с ней областями. В России также обитает ещё 8 родственных серому сорокопуту видов птиц- тигровый, японский, чернолобый, красноголовый, клинохвостый сорокопуты, а также обыкновенный и рыжехвостый жулан.

Серый сорокопут редко попадется на глаза. Чтобы его увидеть, необходимо выбраться за город. Он избегает встреч с человеком – зарекомендовал себя как отшельник. Одиночество этой птицы прерывается лишь на время гнездового периода.

серый сорокопут

Встретиться с серым сорокопутом можно у опушки лес, на окраине полевых болот, на вырубке или же на лугу, поросшем кустами. Надо набраться терпения, быть внимательным, чтобы заметить эту птицу. Излюбленные места сорокопута – вершины молодых деревьев, ветки кустов. И если заметить его можно с трудом, то услышать его песню можно издалека. Голос сорокопута очень напоминает голос сороки - трели сменяются булькающими звуками.

Серый сорокопут считается крупной птицей, величиной с дрозда. Длина его тельца – 26 см; вес – 70 г. Сверху эта птица пепельно-серого цвета, а снизу белого. На груди заметен рисунок. А на голову как будто надета «маска» - от клюва, через глаз и ухо, проходит черная полоса. Украшение черного хвоста – крайние рулевые белого цвета. Сидя на облюбованном им месте, сорокопут либо оттопыривает хвост в сторону, либо опускает его вниз.
Наблюдать за сорокопутом лучше издалека. Как только он заметит ваше приближение, тут же постарается скрыться. Однако с выбранной территории не улетит – поменяет лишь куст.

серый сорокопут

Серый сорокопут настоящий хищник, его рацион состоит из мелких позвоночных: полевок, землероек, птичек. Не брезгует он и молодыми крысами. Иногда добычей сорокопута становятся птицы, превышающие его собственный вес. Совершив короткий бросок, серый сорокопут настигает добычу. Его оружие – замкнутый на конце клюв и зубец на надклювье. Переносит добычу в лапах – как настоящая хищная птица. Перед трапезой ощипывает перья добытых им птиц, а у грызунов вырывает шерсть с кожей. Когда корма много, сорокопут делает запасы: на острые ветки насаживает часть добычи, к которой возвращается в случае неудачной охоты.

Самец сорокопуста почти не чем не отличается от самки - такая же окраска и лишь чуть большие размеры.
В конце апреля птицы задумываются о месте для гнезда. Таким местом обычно является сосна, или молодая ель, или лесная ива. Возводится гнездо в 6-7 метрах от земли. Строительный материал таскает самка. Таким материалом служат березовые или сосновые прутики, шерсть, пух, перья, сухая трава. В кладке 5-6 крупных яиц. Насиживает яйца самка. Недели через две появляются птенцы.

серый сорокопут

Кормят их оба родителя в течение трех недель, при этом в рационе птенцов преодладают насекомые. В июне птенцы покидают гнездо, но с родителями не расстаются – продолжают принимать от них корм.

серый сорокопут

Интересно, что на своём участке сорокопут изгоняет всех птиц крупнее себя. При этом своими песнями специально портит охоту другим хищникам (как зверям, так и птицам) - указывая возможным жертвам на присутствие охотника. Любит серый сорокопут дразнить ястребов и мелких соколов: заметив ястреба, проказник  садиться на верхушку сосны и начинает петь. Ястреб бросается в атаку, но птаха уже спряталась в густых зарослях деревьев.

Автор: Наталья Берилова

Фото с интернет сайтов (авторы Н. Шпиленок, K.V.A.)