Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Птица чечетка

птица чечетка

Чечетки – небольшие птицы семейства вьюрковых. Это многочисленные гости с севера, которые появляются у нас осенью. Длина тела – 5 см. Вес составляет 12,5 г. Оперение светло-бурого цвета, с темными полосами на боках. Клюв темно-желтый, имеющий коническую форму. Спутать этих птиц с другими невозможно. Отличительный признак чечеток – сдвинутая на лоб малиново-красная шапочка. Такой же оттенок украшает и грудь самцов. В особый вид выделена тундряная (пепельная) чечетка. У нее очень короткий клюв и нежно-розовый румянец на груди. Места гнездования этой птицы – тундры Азии и Северной Америки. А у нас, в центральных областях России, они иногда появляются, прибившись к стаям обыкновенных чечеток.

птица чечетка

В наших лесах чечетки появляются в конце сентября, иногда остаются на зимовку. В это время их можно увидеть на березах, ольхах, елях. Семена этих деревьев – прекрасный корм для птиц. Интересно наблюдать за чечетками во время кормления. Облепив дерево, птицы повисают в разных позах на его ветвях и теребят сережки или шишки. Разобравшись с одой шишкой, птицы спускаются ниже. Кажется, что они скользят по веткам, стекаются вниз.

чечетка

Если их что-то встревожило, птицы стайкой взлетают вверх, делают круг над рощей и возвращаются на дерево, которое только что покинули. Любят полакомиться чечетки и семенами сорняков. В этом случае они добывают корм, взобравшись на растение, или же, совершая изящные прыжки, подбирают осыпавшиеся семена.

птица чечетка

Гнездятся чечетки в тундре, тайге, зарослях низкорослых деревьев. Считается, что и в средней полосе они выводят птенцов. В основном, это одиночные гнезда. Колоний чечетки не образуют. Строит гнездо и высиживает птенцов одна самка. Располагается гнездо в 1-1,5 м над землей. Основной материал для строительства гнезда – трава, корешки, шерсть, перья. В кладке 4-8 светло-голубого с зеленоватым отливом мелких яиц, украшенных темно-красными пятнышками. При этом насиживает яички только самка, но самец активно помогает "жене" - приносит ей пищу.

Примерно через 2 недели на свет появляются птенцы. Еще 2 недели они находятся в гнезде. В это время оба родителя добывают для них корм: жучков, пауков, тлей, мошек. Молодые птицы окраской похожи на взрослых самочек чечетки, только отсутствует красное пятно на лбу. У нас на севере чечетки откладывают яйца в июне. А в сентябре птицы уже собираются в стаи, насчитывающие несколько десятков особей, начинают кочевки, объединяясь по пути с другими стаями.

птица чечетка

Интересною, что чечетки с успехом разводятся в неволе. Они не требовательны к условиям содержания, однако для сохранения красивой окраски необходим специальный рацион с увеличенным содержанием каротина.

автор: Наталья Берилова

фотографии с интернет сайтов (Евгений Федоров)