Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка, небольшая птичка, с черно-синим верхом тела и белыми брюхом и грудью, имеет рыжевато-коричневое оперение лба и горла. Её острые крылья и два длинных крайних рулевые пера хвоста является характерным признаком этого вида. Большую часть жизни деревенская ласточка проводит в воздухе, и только во время строительства гнезда ее можно увидеть на земле, когда она берет в клюв влажный грунт у лужи или соломинку. Ноги у нее короткие, по земле ходит плохо. Держатся сельские ласточки в основном парами. Любят сидеть на телеграфных проводах, при этом почти всегда самец щебечет.
Распространена деревенская ласточка почти по всей территории России, за исключением Арктики. Таким распространением она обязана человеку. Населяет также Западную Европу, Азию, Северную часть Африки, Северную Америку. Поселяется преимущественно в зданиях (в сараях, коридорах, на верандах). Прилетает с мест зимовки в апреле-мае.

Деревенская ласточка

Деревенские ласточки - неутомимые труженицы. Они строят гнезда из глины или земли, смачивают ее слюной (в период гнездования слюнные железы этих птиц становятся большими). За время строительства гнезда пара птиц приносит в клюве до 350 грамм глины. Гнездо ласточки прикрепляют к вертикальной стене или к балке, поближе к потолку. Гнездо имеет форму четвертой или восьмой части шара, его края никогда не доходят к потолку или нависающего над ним карниза. Чтобы скрепить строительный материал, деревенские ласточки добавляют глину небольшие соломинки. Внутри гнездо устилают стеблями различных травянистых растений, а сверху - перьями. Строят его в течение 5-10 дней.
Ласточка откладывает 4-7 белых с рыжеватыми крапинками яиц. Птенцы вылупляются на 14 - 16-й день. В южных районах у сельских ласточек бывает две кладки за лето, во второй кладке - 4 яйца. Птенцы вылупляются голые. Они быстро растут и на 15-20-й день покидают гнездо.

Деревенская ласточка

Родители интенсивно кормят птенцов, принося им пищу 300-600 раз в день. Как и у всех других птиц, которые ловят насекомых на лету, у них достаточно большой рот.
Деревенские ласточки уничтожают много вредных насекомых, особенно во время выкармливания птенцов.
Родители приносят птенцам тлей, различных жуков (среди них - долгоносиков), мух, слепней и других кровососущих насекомых. Когда птенцы  покидают гнездо, родители их еще кормят несколько дней. После периода гнездования птицы собираются в стаи, которые перед отлетом в теплые края на зиму объединяются в огромные стаи.

Деревенская ласточка

В сентябре - октябре деревенские  ласточки оставляют места гнездования и улетают в Африку, в Индостан, Индокитай, на острова Малайского архипелага. Птицы, гнездящихся в Северной Америке, зимуют в Южной Америке.

фото с  интернет сайтов