Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Птица зяблик

птица зяблик

Зяблик – небольшая птица семейства вьюрковых, весом 20-25 г. Длина тела составляет 16-17 см. Окраска самцов более яркая по сравнению с окраской самки: коричневая спина, зеленое надхвостье, голубая или сине-серая голова, черный лоб, черные с белыми пятнами крылья, темно-красные щеки, горло и грудь. В окраске самки преобладают серо-зеленые оттенки.

Птица зяблик

Места обитания зябликов – леса, рощи, сады Европейской части России, Сибири, Кавказа. В сентябре-октябре зяблики улетают в теплые края. Места их зимовок – Центральная Европа, Северная Африка, Малая Азия, Казахстан, Кавказ, Крым. Такой переезд птиц проходит организованно - собираются в небольшие стайки и постепенной перелетая с места на место.
Птицы редко ходят – обычно прыгают по земле. Летают быстро, волнообразно.
В их рационе гусеницы, жуки, мухи, семена, ягоды, почки.

птица зяблик

Песни зябликов красивы, задорны, мелодичны. Песню можно разделить на 3 части: запев, трель, росчерк. Сама песня длится 2-3 секунды. Потом наступает пауза, а позже песня опять повторяется. Не все зяблики – талантливые вокалисты. Есть среди них и посредственные певцы. Считается, что более простые песни исполняют молодые птицы. С возрастом песни становятся более виртуозными. По пению этих птиц можно предсказать погоду. Если зяблик «рюмит» (издает трель «рю-рю-рю») – это к дождю. Пение самцов можно услышать до середины июля. Потом птицы умолкают до весны.

Птица зяблик

Свои гнезда зяблики обустраивают в смешанных лесах, сосновых борах, ельниках. Предпочитают селиться там, где гнездились в прошлом году. В период гнездования самцы агрессивны – прогоняют со своей территории соперников.

Птица зяблик

После выкармливания становятся дружелюбными. Первогодки могут вступать в драки со старыми самцами. Результат таких драк – окраины участков стариков. Строительством гнезда занимается самка. За неделю она справляется с работой. Форма гнезда – глубокая чашечка диаметром до 1 метра. Строительный материал – прутики, мох, трава. Корой и берестой гнездо укрепляется снаружи, скрепляется паутиной. Внутри гнездо выстлано пухом, перьями, шерстью. В кладке 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета с темно-красными крапинками.

Птица зяблик

Самец добывает пищу для самки, кормит ее. У птенцов красная кожа, длинный темный пух на голове и спине. Приближение человека к гнезду может привести к гибели птиц. Зяблики, узнав о прикосновении человека к гнезду, яйцам, птенцам, оставляют свое жилище.  Середина июня – время вылета из гнезда. Однако далеко птенцы не улетают: еще 2 недели родители подкармливают их. Второй выводок обычно появляется в июле-августе.

Птица зяблик

Уничтожая вредных насекомых, семена сорняков, зяблики приносят пользу лесу и сельскому хозяйству.
В неволе зяблики живут 12 лет. Ручными не становятся. Тяжело привыкают к новой обстановке. Своим пением радуют хозяев не сразу.
Голубое перышко зяблика может стать талисманом: в старину такие перышки считали оберегом семейного счастья.

автор: Наталья Берилова
фотографии Абрамов Е.С.