Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Козодой, кто это?

dikiymir.ru Козодой

Далеко не все ответят на этот вопрос, хотя слово покажется знакомым многим. Но даже те кто ответят правильно и скажут, что козодой это птица, в большинстве случаев мало что знают про этого представителя пернатого царства. Наш рассказ и фотографии позволят вам поближе познакомиться с этим интересным представителем животного мира.

Козодой, кто это?

Своим названием эта птица обязана древним суевериям, в которых считалось, что козодой по ночам выдаивает коз. Казалось бы, что за бред птица доит коз, кто мог до такого додуматься? Но наши предки были людьми наблюдательными и общались с дикой природой гораздо теснее чем мы. Они в отличие от нас знали эту птицу «в лицо», а оно у козодоя примечательное, точнее не всё лицо, а рот.

dikiymir.ru Козодой открыл клюв

Рот козодоя весьма примечателен, в закрытом состоянии он ни у кого не вызовет никаких эмоций – маленький даже для такой птички клюв. Но вот в раскрытом виде запомнится надолго!

dikiymir.ru Козодой клюв

Увидев такую пасть у небольшой в общем-то птички понимаешь откуда все эти истории с козами, тем более, что козодоев часто можно видеть неподалёку от стад травоядных. Но объясняется это просто, как и многие другие насекомоядные птицы (к которым наш герой и относится) козодой извлекает выгоду из такого соседства поедая в большом количестве вспугнутых(или привлечённых) копытными насекомых.

Иногда, проезжая ночью по дороги можно увидеть птиц сидящими на обочине или даже на самом дорожном полотне и взлетающими при приближении автомобиля в последний момент. В свете фар глаза птицы святятся фосфоресцирующее зелёным светом. Что его привлекает на дорогах? Тоже что и вокруг стад травоядных – ждёт привлечённых теплом нагретого асфальта насекомых.

Теперь рассмотрим козодоя поближе

Не смотря на невзрачную расцветку птица примечательная. Окраска охристо-бурых тонов с чёрными пестринами является покровительственной и позволяет козодою удачно маскироваться под цвет опавшей листвы или коры дерева . Надо заметить что маскируется он очень умело, обнаружить днём отдыхающего после ночной охоты козодоя – большая удача!

dikiymir.ru Козодой

И удаётся это обычно при совсем уж близком контакте, когда потревоженная птица вспархивает уже из под ног и садится в пределах видимости. Но даже зная приблизительно место куда приземлился козодой увидеть его всё равно не просто настолько умело изображает он кучку жухлой травы или сухой сучок – даже глаза зажмуривает! Если двигаться осторожно козодой может подпустить человека очень близко – почти вплотную.

dikiymir.ru Козодой трудно увидеть на траве

А если медленно притянуть к нему руку, можно увидеть ещё одно не безинтересное зрелище – пучок травы или сучок который изображал из себя козодой вдруг неожиданно раскроет огромную красную пастьи зашипит!

dikiymir.ru Козодой -потревожен

Зрелище, как говорится, не для слабонервных! Вот вам пожалуйста и ещё одно предназначение его немаленького ротика! И если человека таким образом он долго пугать не сможет, то кто-то более скромных размеров прежде чем снова беспокоить птицу подумает стоит ли связываться с обладателем такого рта! Тем более, что тропические родственники нашего козодоя – лягушкороты (не правда ли удачное название) не придерживаются такой скромной диеты, как наш земляк и в состоянии отобедать даже той же лягушкой или небольшим грызуном!

Роткозодоя покрыт по краям щетинкой из жёстких волос выполняющих функцию осязания и помогающих их обладателю лучше охотится на лету ловя ночных жуков и бабочек в темноте.

Немного о биологии вида

Как вы уже поняли, козодой сумеречная или ночная птица , большую часть дня сидит затаившись на земле или на ветке дерева, причём на ветке козодой располагается не поперёк, а вдоль сука плотно прижавшись и словно слившись благодаря покровительственной окраске с корой.

dikiymir.ru Козодой -отдыхает после ночной охоты


Гнёзд не строят. Пару яиц откладывают прямо на землю. Насиживают по очереди оба родителя. Утверждают, что при опасности козодои способны передвинуть кладку на новое место. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом. Насиживанию предшествуют брачные игры и пение козодоев, которое разные люди сравнивают со стрекотанием цикад, кваканьем древесных лягушек или мурлыканьем кошки. Глаза у козодоя большие это тоже приспособление к ночному образу жизни. Ноги как у всех отличных летунов – слабые, по земле козодои передвигаются неуклюже. Интересной особенностью является способность при понижении температуры впадать в оцепенение или даже в спячку.

Территория обитания

Ареал обитания птицы охватывает всю Европу, Малую Азию и Сибирь до Забайкалья. В северной Африке козодой осёдлая птица, почти со всей остальной территории улетает на зимовку в тропическую Африку и в Индию. Сроки прилёта в зависимости от мест гнездовья приходятся на апрель - май. Козодой очень интересен своим поведением и особенностями строения клюва. Птица ведет почти не заметный для нас образ жизни.

Фотографии птиц в нашей фотогалерее