Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Весенний певец - полевой жаворонок

Полевой жаворонок


Полевой жаворонок — одна из самых распространённых птиц нашей страны. Жаворонки встречаются на сухих лугах, обширных лесных полянах, в злаково-разнотравных степях, у опушек, на альпийских лугах и верховых болотах. Охотно селятся они на полях, сенокосных лугах, в районах торфоразработок.

Полевой жаворонок

Летом почти круглые сутки там слышится пение жаворонков: оно начинается с рассветом и продолжается до 11 часов вечера. Громкой песней, льющейся из поднебесья, самцы обозначают границы своего гнездового участка. Песнь жаворонка это длинная звонкая трель, а крик - не громкий и  короткий "чрррик".

Полевой жаворонок — представитель многочисленного семейства жаворонков, объединяющего около 90 видов. Это птицы плотного телосложения размером от воробья до дрозда с крепкими коническими клювами. Окраска оперения у большинства жаворонков покровительственная, буровато-серая с многочисленными тёмными продольными пестринами либо однотонная глинисто-песчаная. Такой «камуфляж» прекрасно маскирует птиц, и притаившихся на земле жаворонков заметить очень трудно.

Полевой жаворонок

Птицы семейства жаворонковых населяют преимущественно открытые ландшафты — от горных тундр до саванн, равнинных и горных степей, пустынь разного типа, сухих редколесий. Все жаворонки типично наземные птицы и лишь изредка садятся на кусты; хорошо и быстро летают, долго держатся в воздухе, зависают на одном месте, трепеща крыльями.

Полевой жаворонок

Жаворонки питаются насекомыми, пауками, многоножками, червями, моллюсками, семенами и вегетативными частями растений (причём летом преобладают животные корма, зимой — растительные). При этом птица не охотиться в воздухе - небо только для песен, а добывают насекомых исключительно на земле. Птица не забывает проглатывать маленькие камушки и песчинки для улучшения переваривания семян и зерен. Птенцов родители выкармливают исключительно животной пищей, преимущественно насекомыми. Жаворонки приносят большую пользу уничтожая не только вредных насекомых,но и семена сорных трав.

Полевой жаворонок

Рыхлые чашеобразные гнёзда жаворонков построены из сухих стебельков трав, корешков, соломинок; лоток выстлан более тонким растительным материалом или конскими волосами, шерстинками и пухом. Гнёзда прекрасно замаскированы и расположены обычно в густой траве, у кочек или камней.

Полевой жаворонок

Гнездятся птицы исключительно на земле, используя углубления в почве иногда сами делают ямки, а иногда устраивают гнездо в следе лошади, коровы или другого крупного животного. В кладке у разных видов бывает пять-шесть желтовато-зеленых или красно-белых крапчатых яиц. Насиживает кладку самка в течение 10 — 16 дней.

Полевой жаворонок

На десятый день жизни ещё не летающие, но уже хорошо бегающие птенцы покидают гнездо. Оперение их имеет сетчатый или чешуйчатый узор, что помогает им маскироваться на земле лучше, чем взрослым птицам. А это крайне необходимо молодым жаворонкам, ведь способность к полёту они обретут только через полторы недели после того, как оставят родной дом. За один сезон самка выводит два выводка птенцов.

Полевой жаворонок

По окончании сезона размножения большинство жаворонков начинают кочевать маленькими группами, постепенно объединяющимися в более крупные. В период сезонных миграций, в дни массового пролёта, стаи полевых жаворонков могут насчитывать несколько тысяч особей; такие летящие разреженные стаи образуют непрерывный поток.

Полевой жаворонок

На голове полевого жаворонка имеется крохотный, едва различимый широкий округлый хохолок. А вот у хохлатых жаворонков хохолок заметен хорошо: он длинный, остроконечный, торчащий кверху.
Один из видов этого рода, населяющий каменистые пустоши плоскогорья Декан (Центральная Индия), — хохлатый жаворонок Сайкса — по латыни называется Galerida deva. Возможно, орнитологи дали этой птичке название в честь дева, божества древнеиндийской мифологии.

Полевой жаворонок

Основные враги жаворонка полевого - небольшие хищники (ласка, хорьки, лиса) и некоторые птицы - вороны, соколы, луни. При этом соколы атакуют самцов, во время их песен. Именно в этот момент полевой жаворонок наиболее уязвим. Хотя многим из птичек удается ускользнуть от сокола применяя падение "камнем" на землю.

Полевой жаворонок

Полевого жаворонка содержат в неволе, где, при правильном питании, самец способен радовать своего хозяина 8-часовыми песнями на протяжении десяти лет. Однако это "трудная" птица для такого содержания. Основными трудностями являются - подбор правильного рациона (зернового, с обязательным включением животной пищи) и пугливость самой птицы.