Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Белый аист Ciconia ciconia

белый аист dikiymir.ru

Аист – эту красивую и гордую птицу  дикого мира, не перепутать ни с какой другой. Контрастное чёрно-белое оперение и яркие красные клюв и ноги делают эту аиста не похожим ни на кого другого.

Это крупная птица отряда голенастых, в который кроме аистов входят также цапли, ибисы и экзотические птицы - китоглав и молотоглав. Белый аист широко распространён в Европе и Азии, причём не тяготится соседства с людьми, в сельском ландшафте аист заметная и любимая птица. Люди издавна старались привлечь аиста к своему жилью, изготавливая для него искусственные гнездовья. Человек от такого соседства получал ощутимую пользу в виде уничтожения этой всеядной птицей вредных насекомых, грызунов и змей. Со временем сложилось предание, что аист приносит счастье, в выбранный им для соседства дом и родилась легенда об аисте как символе материнства.

белый аист dikiymir.ru

Действительно аисты заботливые родители, обычно в выводке насчитывается от 2 до 5 птенцов, в редких случаях до 7, родители приносят им пищу и воду, закрывают их крыльями от палящего солнца и всё это на виду человека, поэтому понятно, откуда происхождение этой легенды.

В Европе кроме всем хорошо известного белого аиста, основным тоном в окраске которого является белый цвет и лишь маховые перья крыла чёрные, водится и другой вид - гораздо менее заметный и старающийся избегать человека – чёрный аист. Эта птица в противоположность своему белому собрату имеющая основным цветом оперения чёрный и лишь брюхо у него белого цвета. Он несколько меньше белого аиста и предпочитает жить в лесу, в остальном биология обоих видов похожа.

Интересно, что аисты практически немы, но хорошо общаются при помощи щёлканья клювом, скоростью и громкостью щелчков передавая информацию не хуже голоса. Несмотря на покровительственное отношение человека, численность белого аиста почти повсеместно сократилась, в связи с интенсификацией сельского хозяйства его повышенной химизацией и сокращением удобных кормовых угодий. В России же наоборот наблюдается некоторое увеличение численности и даже расширение ареала на восток и северо-восток .

На зиму аисты покидают Европу и улетают на зимовку в Африку. Интересно, что аисты не летят над морем, птицы из западной Европы летят на зимовку через Гибралтар, а восточноевропейские популяции – через Босфор и Ближний Восток. Молодые птицы часто остаются в Африке на год.

белый аист dikiymir.ru

Существующая легенда об аистиной верности не состоятельна ибо аисты сохраняют верность месту гнездования, но не партнёру и достаточно часты случаи когда один из партнёров вернувшись с зимовки заставал «суженого» справляющего новый брачный союз в их гнезде – что обычно приводит к жестоким дракам.

Птицы отлично вооружены – клюв аиста прекрасное оружие с помощью которого аист может до смерти забить даже зайчонка. Кроме того, аист выделяется ростом – это одна из самых высоких европейских птиц достигая высоты 1 – 1,25 м., масса достигает свыше 4 кг, живёт аист также подолгу – в среднем до 20 лет, но известны случаи перехода ими и 30-летнего рубежа.

Полёт аиста сильный машущий, но при перелётах аисты активно используют восходящие потоки воздуха, что позволяет им подолгу парить, поэтому аисты и избегают перелётов над морем. Восточноевропейские аисты проделывают самые длинные перелёты долетая до Южной Африки и преодолевая расстояние в 13000 км.
Гнездо аисты используют много лет подряд ежегодно надстраивая его, поэтому со временем гнёзда аистов представляют собой весьма внушительные конструкции. Чаще всего аисты гнездятся поодиночке, но иногда образуют небольшие колонии. Насиживают аисты 33-34 дня, птенцы остаются в гнезде ещё 2 месяца, насиживанием занимаются оба родителя.

Питаются аисты в основном крупными насекомыми, такими как кузнечики и саранча, медведки и майские жуки, дождевыми червями,  земноводными и пресмыкающимися, даже такими как ужи и гадюки, реже ловят рыбу. Также аисты едят небольших грызунов таких как мыши и полёвки, но могут ударами клюва убить суслика и даже крысу. В Африке аисты часто разоряют гнёзда мелких массово гнездящихся видов птиц, таких как ткачики. Охотясь аист с важным видом медленно ходит по лугу никогда не суетится и многократно проходит по одному и тому же месту. Наевшись, садится отдыхать, может подолгу стоять на одной ноге.

Кроме широко распространённых белого и чёрного аиста род Ciconia включает в себя ещё несколько видов редких и малоизвестных аистов: аист дальневосточный - внешне похож на белого, но несколько крупнее, клюв и ноги чёрного цвета избегает человека,  белобрюхий аист, аист магуари, белошейный аист и аист Шторма.

Похожие статьи

Обыкновенный глухарь

Козодой