Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Обыкновенный глухарь(Tetrao urogallus)

Обыкновенный глухарь


Ареал
Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены, где он замещается близким видом каменным глухарём.

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus)

глухарь

Глухарь - настоящая лесная птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится: полностью наземной птицей. В хвойных и хвойно-лиственных лесахглухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. Типичными местами обитания его являются старые сосновые и сосново-еловые леса. Особенно охотно он держится в заболоченных сосновых лесах, окаймленных сухими гривами с сосновыми борами. Наибольшая плотность населения глухаря - в южной зоне тайги.

Жизнь глухаря тесно связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить в кедровых и даже в еловых лесах с примесью сосны. Обязательным является наличие воды и муравьиных куч.

Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом. Глухарь оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния, лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные дубравы, где они токуют и выводят птенцов.

Питание По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Пища его резко меняется по сезонам года. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, глухарята склевывают также различных насекомых и других беспозвоночных животных, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, жёлуди, а там, где есть осинники, осиновый лист, который поедается с большой охотой. В Сибири поедает много кедровых орешков, которые в урожайные годы временами бывают единственной его пищей. Наконец, зимой почти единственным кормом является хвоя пихты, сосны, кедровой сосны и реже ели. Некоторым добавлением к нему в первую половину зимы могут быть лишь ягоды можжевельника и рябины. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Число этих камешков в желудках в зимний период увеличивается, что связано с поеданием в этот сезон более грубых кормов.

Признаки

Обыкновенный глухарь


Самца глухаря легко узнать уже по размерам, так как он является крупнейшей нашей куриной птицей, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок - от 1,7 до 2,3 кг. У глухаря ярко выражен половой диморфизм.
Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. Черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб - это весенний "парадный" наряд
глухаря.

Обыкновенный глухарь самка

Глухарка очень похожа на самку тетерева от которой отличается более крупными размерами и хвостом без "вилки". У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами.


Размножение

Одной из интересных особенностей жизни глухаря являются брачные игры. Они происходят на токовищах – местах, где самцы глухарей токуют- поют песни, позируют пытаясь привлечь самку. Глухариные тока птицы начинают посещать с началом весны, первыми появляются самцы и позднее к ним присоединяются самки. Токование происходит с середины марта по начало июня, на продолжительность тока оказывает влияние погода. При холодной весне длительность токования увеличивается, при теплой погоде токование может завершиться к середине мая.

Купающаяся глухарка

Глухарь - полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Еще в период токов самка подбирает подходящее, достаточно высокое и сухое, место где-нибудь неподалеку от токовища, обычно не дальше 0,5 -1 км. Здесь она делает свое немудреное гнездо - небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато-белый цвет, с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза - ранним утром, днем и вечером. К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его.

Глухарка с цыплятами


Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью, при опасности искусно прячутся. При встрече с хищником глухарка пытается отвести его от выводка. Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном - хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перовым. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни.
Смертность птенцов у глухаря довольно значительная и, по данным для северных частей ареала, составляет примерно 40 - 50%. Если же сравнить число выживших к осени молодых глухарей с количеством отложенных весной яиц, то отход в холодное дождливое лето достигает 80 %. Гибель яиц и птенцов происходит в основном за счет запоздалых весенних морозов, а также от различных хищников - лисицы, ястреба-тетеревятника, беркута, филина и др. Особенно много гибнет от них птенцов в раннем возрасте. Подросшие молодые в конце лета - начале осени отбиваются от матери, причем самцы немного раньше, чем самки. В южных частях ареала это наблюдается примерно во второй половине августа, в северных - в первой половине сентября. Разбивка выводков совпадает с началом кормежки на деревьях.

Зимовка
Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева. В северных частях ареала в холода зарываются в снег и днем, а при сильных морозах или в метели отсиживаются в нем даже в течение нескольких суток.

Обыкновенный глухарь Численность глухаря давно неуклонно снижается, происходит это главным образом (помимо прямого преследования человеком) из-за преобразования его среды обитания в леса промышленного назначения, где взлетающая с большой скоростью птица гибнет разбиваясь о заборы лесничеств и главным образом провода электропередачи. На охраняемых территориях глухарь страдает от переизбытка численности копытных в первую очередь кабанов разоряющих большое количество кладок.

Фотографии птиц и зверей смотрите в нашей галерее