Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зимняя жизнь тетеревов

тетерев в полете http://dikiymir.ru

Тетерев является одной из широко распространенной дикой птицей наших лесов. В лесах Средней части России тетерева встречаются, как в больших лесных массивах, так и в полевых островах и в оврагах, заросших мелколесьем. Первыми уже в октябре собираются в стаи тетерева мелких полевых угодий. Они часто, иногда большими смешанными стаями, кормятся на стерне убранных полей и на озимых посевах.

Тетерева больших лесных площадей менее склонны к вылету на поля. После выпадения снега в питании тетеревов происходит резкая перемена. Наземные корма становятся им недоступными. Только в поймах рек и озер и они еще долго питаются излюбленным кормом - плодами шиповника. Обычно в это время тетерева собираются в больших лесах, соединяясь с местными стаями, собравшимися на зимовку. Стаи в 50 и более птиц стали очень редкими. Чаще встречаются стаи от 3-5 до 15-30 тетеревов. Инстинкт стайности у них очень силен. Пролетающая стая, заметив собратьев или их чучела на расстоянии более 500 метров, редко не подсядет к ним.

Выбор зимних кормовых угодий ограничен. Как правило, это сосновые боры, спелое, слабоплодоносящее чернолесье, разновозрастное мелколесье, зарастающие лесосеки. Все эти угодья не могут дать тетеревам нужного зимой корма, который они получают только от березы и ольхи, поедая «сережки» (мужские соцветия). Почки этих деревьев составляют незначительную долю содержания зобов птиц. Плоды шиповника используются в первую половину зимы.

Зимой тетерева в поля уже не вылетают, а в больших лесах они кормятся на крупных присадистых и молодых плодоносящих березах, расположенных не в сплошных насаждениях, а на полянах и мысах леса, где есть разреженные пространства, хорошо освещаемые солнцем. Смена кормовых угодий требует от стаи широкого перемещения по территории. Более постоянно кормящиеся стаи держатся в заболоченных уремах речек, где береза чередуется с ольхой. В таких речных долинах есть большие березо-ольховые болота. Там птицы и кормятся иногда всю зиму. Даже частое беспокойство не скоро заставляет их оставить удобное кормовое место.


Совсем иначе ведут себя тетерева в выборе  ночевок. Переночевав в одном месте, они возвращаются туда не скоро. Весной, пока не появилась трава, можно видеть, как широко по угодьям разбросаны следы зимних ночевок стаи. Они хорошо обозначены кучками помета, оставленными птицами в «лунках». Смена места ночевок осложняет хищникам поиск скрытых в снегу тетеревов.

тетерев http://dikiymir.ru

Как и большинство быстролетающих птиц, тетерева на посадку залетают против ветра. В тихую погоду они кормятся на верхних ветках, при ветре - на нижних. На кормежку они вылетают на восходе солнца или немного раньше. Утренняя кормежка продолжается 2-4 часа, вечерняя начинается за 2-4 часа до заката солнца и заканчивается засветло.

На ночь и днем в перерыве между кормлениями тетерева зарываются в снег. В морозы при сильном ветре, когда на качающихся ветвях нельзя кормиться, они круглые сутки проводят в снегу.

Прилетев засветло не место ночевки, стая рассаживается по деревьям и сидит некоторое время  неподвижно, как будто убеждаясь в безопасности предстоящей ночевки. Наконец, одна-две птицы  полого слетают на снег, за ними еще несколько.

Через 5-10 минут на деревьях не остается никого. Опускаясь на снег, тетерев грудью проделывает в нем неглубокую бороздку и сразу же или сделав несколько шагов проталкивает себя в толщу снега, засыпая за собой вход. Иногда подснегом он подвигается вперед до 1 метра. Kaкой бы величины ни был снежный покров, потолок над птицей обыкновенно не бывает толще 10 сантиметров, позволяя ей одним сильным вертикальным толчком выбросить себя на поверхность.

место ночевки http://dikiymir.ru

На  месте вылета у «лунки» всегда остается след первого взмаха крыльев. Стая, решившая ночевать на болоте, садится на снег и, осмотревшись, начинает зарываться. В дневных «лунках» тетеревы строги и редко подпускают человека на выстрел. Утром после ночевки они уже крепче держатся в снегу. После буранов и сильных снегопаде признаков –«лунок» на поверхности снега не остается, тетерева даже вылетают из-под ног человек. В темноте тетерева плохо видят, застигнутые ночью в лунках, они неохотно покидают и  легко становятся добычей хищников.

Стайная жизнь тетеревов продолжается до появления в лесу проталин. Большие стаи в этот период времени уменьшаются. Часть птиц, влившихся  в нее осенью, отлетают в свои летние угодья. В  теплые дни тетерева днем в снег не зарываются, отдыхают на деревьях, греются на солнце, петух понемногу начинают бормотать. С появление больших проталин стаи распадаются, переходят на  питание наземными кормами.

Похожие статьи

Глухарь

Токование глухарей