Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Брачные игры глухарей. Токование глухарей

С первыми лучами весеннего солнца глухари меняют своё поведение - они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или "наброды". Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. В северных частях обитания птиц "наброды" появляются около середины марта, в южных - во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем "набродов" больше. От появления первых "набродов" до начала токов проходит обычно 3-4 недели.

Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Временами между самцами возникают драки. Соперники бьются с невероятным шумом, нанося друг другу удары крыльями, лапами, клювом...
Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий. Глу­хариные тока чаще всего располагаются в низкорослых старых сосняках возле сфагновых мховых болот, на гри­вах среди них. Иногда, правда, глухари токуют в совер­шенно иных местах.

токующий глухарь ничего не видит и не слышит в течении 2-3 сек

Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать на току и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. Часто бывает, что уже с вечера наиболее азартные петухи начинают петь. Песня глухаря состоит из двух частей: щелканья и точения. И то и другое негромкое и слышно лишь на расстоянии 200—300 м. Щелканье начинается отрывистыми звуками «тек... тек... тек». Постепенно щелчки убыстряются «теке... теке-теке» и сливаются в сплошную дробь. За ней у некоторых глухарей следует короткий щелчок (у некоторых его не бывает) и начинается точение, или собственно песня. Это именно то короткое, длящееся 2—3 сек., скрежетание или щебетание, во время которого глухарь ничего не видит и не слышит.

К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца. Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле. Самцы любят позировать на пнях, валунах или валежинах. Число слетающихся на ток петухов в разных географических районах различно, от нескольких птиц до сотни. Последнее наблюдается там, где эта птица сохранилась в значительном количестве.

Без глухарки токование самцов теряет смысл.

Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Продолжительность их участия в токах примерно в два раза короче продолжительности токования самцов. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая - начале июня заканчивают токование и самцы.