Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кречет

http://dikiymir.ru  кречет

Кречет – это самая крупная птица из отряда соколообразных и относится к семейству соколиных.
Размах крыла составляет 3,30-3,70 метров. В основном этот вид распространен в Арктике и Субарктике. По географической зоне это от северных границ тайги и вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, а также на Камчатке. За пределами России распространен в Исландии, Скандинавии, арктическом поясе Америки и в Гренландии.

 

Основное место обитания – долины рек, морские побережья, вблизи озер. Селится на обрывах, скалах, может занять уже устроенные на дереве гнезда зимняков, ворон, орланов. В холодное зимнее время часть популяции кречетов перемещается в немного более теплые районы, а часть остается на насиженных местах.

В прошлые века можно было встретить кречета даже юге России , но потом численность данного вида значительно снизилась, где-то, начиная с первой пол. ХХ века. Особенно это сказалось в европейской зоне местообитания популяции. В последние два десятилетия наблюдается постепенный рост численности, а именно в районах Кольского полуострова, Камчатке, на полуострове Канин, в северных районах Восточной и Западной Сибири. Проводили исследование популяции на Кольском полуострове, которое показало, что в бассейне реки Поной кречетов не было более 8 лет, а теперь там наблюдается несколько пар. Также обнаружили новые гнездовья на границе с Финляндией. В целом, в мире количество кречетов очень мало и составляет не более нескольких сотен пар. В Норвегии их не больше 30 пар, в Финляндии – 10, в Швеции – около 30-40 пар. Наибольшее количество пар наблюдается в Исландии – около 200 (!!).

http://dikiymir.ru кречет

Такое уменьшение численности кречета связано, в первую очередь, с вмешательством человека в жизнь природы и лишь во вторую очередь, с природными факторами, такими как, наличие мест для гнездования и обилие добычи. Основной добычей кречетов являются белые и тундряные куропатки, численность популяции которых напрямую зависит от численности пар кречетов. За сезон единица хищника-кречета может изловить до 150 куропаток. Кроме этого кречет охотиться на ласточек, уток, голубей а также на зайцев, мышей. Интересно, что пойманную добычу кречет «разделывает» и поедает в определенном месте вблизи гнезда.

Половозрелость наступает на второй год жизни. Птицы образуют постоянные пары. Гнезд не строят – пользуются гнездами других птиц – ворон, канюков, причем одно и тоже гнездо пара кречетов использует для выведения птенцов в течении длительного времени (десятилетиями). Кроме этого отмечены случаи передачи гнезда « по наследству». Размер гнезда до 1 метра, располагается в расселинах и нишах скал, иногда на открытых участках. Обычно, самка откладывает 3-4 яйца. Появившихся птенцов кормит мать, добычей которую приносит отец. Причем и в этом случае разделка тушек происходит вне гнезда.

Влияние человека проявляется в разорении гнезд и изъятии птенцов для последующих охотничьих забав, отстрел и отлов птиц для изготовления сувенирных чучел, коллекционированием.
Необходимо серьезно задуматься над восстановлением популяции этого вида птиц, создания и пополнения в достаточном количестве природного фонда. И для этого не надо особо ломать голову – основные направления мероприятий по увеличению количества кречетов – охрана от браконьеров и создание благоприятных условий для жизни птицы.

http://dikiymir.ru кречетИз дополнительных мер защиты вида необходима регламентированная и продуманная разработка использования птиц для соколиных охот, организация разведения кречетов в специализированных вольерах, строгое ограничение на использование молодым охотникам ястребов или других обычных птиц вместо кречетов.