Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Живут синицы с человеком

Ю.А. Новиков

живет синица рядом  с человеком

Укрепил,я за окном кормушку насыпал семечек подсолнуха, положил сала, и стали ко мне наведываться желтогрудые синицы.
А могут ли эти незаменимые санитары гнездиться рядом с человеком?

Ответить на этот вопрос я смог только после того, как возле птичьей столовой появились искусственные гнездовья.
Конечно, успеха удалось добиться не сразу. Поначалу, с синицы покидали шумный город, улетали в леса. Там они и выводили потомство.

И вот когда вокруг деревьев уже появились глубокие затайки, я стал особенно усиленно подкармливать синиц. Помимо обычных кормов они получали мучных червей, мотылей, творог, маргарин, сливочное масло, семена хвойных деревьев. Некоторые птицы настолько привыкли ко мне, что стали брать угощение прямо из рук. В ту весну несколько синиц так и остались на гнездование в городе. они облюбовали дупла неподалёку от моего дома. У птичьих поселений округа оглашалась серебряным звоном.

живет синица рядом  с человеком


Пела желтогрудка и возле моего балкона. Но вот странно, певуньей оказалась самка. Такое, честно говоря, не часто встретишь. Ее пение продолжалось до девятого апреля, пока не прилетел самец. От своей подруги он отличался широкой черной полосой на желтом брюшке. Синичнику и дуплянке, которые я смастерил с специально для пернатых, они предпочли самый обыкновенный скворечник, прикрепленный возле оконной форточки, Не менее любопытно и то, что загнездились они не в старом, а в новом домике.

Наверное, потому, что он просторнее и светлее внутри. А ведь синицы в отличии многих других дуплогнездников откладывают по 12—14 яиц и более. чтобы к ним не могли проникнуть другие, более крупные птицы, в верхней части летка я прикрепил металлическую скобку. Можно, конечно, обойтись и без скобки, сделав вход в скворечник диаметром не 5 сантиметров, как обычно, а меньше. Но в первом случае синицы все же охотнее заселяются.

И вот к большой моей радости 7 апреля самка принесла первую сухую былинку. На следующий день будущая мамаша уже с утра до вечера мастерила уютное гнездышко. Поначалу в ход шли корешки тапун-травы, которыми птица как бы подводила фундамент, очерчивающий размеры и форму строения. Потом она принялась таскать мох и шерсть домашних животных. Самец участия в строительстве не принимал. Он оглашал округ веселой песней, отгонял своих собратьев, случайно подлетевших к его гнездовой территории, да изредка подкармливал подругу личинкой, гусеницей или каким-нибудь семечком. Я, очень осторожно осматривал гнёздышка, свет мне давала, когда настольная лампа, а иногда и торшер.

живет синица рядом  с человеком

Вечером 20 апреля самка впервые осталась ночевать в еще не совсем отстроенном гнезде. А утром под толстым слоем шерсти я обнаружил блестящее яичко — белое с редкими коричневатыми пятнышками. Теперь ежедневно с приближением сумерек самка залетала в скворечник. В мягкую погоду она не утепляла своего уютного жилища, но при первых же признаках похолодания начинала усиленно таскать в скворечник собачью шерсть. Независимо от погоды перед вылетом из гнезда самка каждый раз маскировала кладку толстым слоем шерсти.

Последнее, одиннадцатое, яйцо появилось в гнезде 1 мая. С этого дня самка уже по-настоящему приступила к высиживанию птенцов. Да и самец теперь стал куда заботливее. Если раньше он только изредка предлагал своей любимице жирных гусениц, то теперь постоянно таскал ей вкусную еду. Бывало такое: подлетит с кормом к скворечнику и давай призывно посвистывать — наседку вызывать. Выпорхнет из летка взъерошенная самочка, но прежде чем угощение, начинает быстро-быстро крылышками взмахивать да еще издавать какие-то непонятные — ну, совсем как птенец. Смотришь на пернатых и радуешься вместе с ними. Вот если бы всегда так продолжалось? Да не тут-то было. Третьего неожиданно исчез самец. Может быть браконьерам в западню попался, а может быть и кошки изловили.

синица

Вслед за исчезновением отца будущего потомства у балкона появился другой самец. Новый «хозяин» сразу же заявил о себе веселым пересвистом. Это и сигнал, что прилегающая к балкону территория теперь стала его вотчиной. Но овдовевшей самке от этого не сразу полегчало. Она подлетала к чужаку, выпрашивала у него еду, но тот не желал удовлетворять просьбу. И только седьмого мая он единственный раз скормил попрошайке личинку майского жука.

синица рядом с нами

Утром одиннадцатого мая вылупились два первых птенца. Заботливая мать теперь вынуждена была периодически покидать гнездо, чтобы накормить своих еще совсем беспомощных первенцев.

Четырнадцатого мая вывелся последний десятый птенец (одиннадцатое яйцо оказалось болтышом). Тут уж бедной птице и вздохнуть некогда стало. С рассвета и до темна она только и занята была добыванием пропитания для своих ненасытных крикунов. А уж обогревать их только ночью приходилось. Хорошо, что стояла еще теплая погода. Новый самец лишь пел без умолку. Правда, к самке он стал несколько добрее, насекомых ей предлагал, а птенцы для него словно и  не cуществовали.

Так прошла еще неделя. И вот 20 мая, когда у синичат уже прорезались узенькие щелочки глаз, самец подлетел к скворечнику с маленькой личинкой, но скормить ее птенцам решился не сразу. Сначала он принялся петь на крыше скворечника, затем нырнул внутрь гнездовья, а через несколько секунд снова вылетел. Так продолжалось до трех раз. Только после этого он положил добычу в один из десяти широко раскрытых ртов. Вот тут-то в птице и проснулся инстинкт выкармливания, побуждающий к постоянному поиску различных насекомых для малышей. А к середине следующего дня самец и петь перестал. Самка могла теперь передохнуть.

птенчик синички

И вот 23 мая самка впервые вместе с самцом улетела ночевать в соседний парк. До этого она ночевала в скворечнике. Вскоре я заметил, что родители готовятся к новой кладке.

синица рядом с нами

Самец, несмотря на большую заботу о потомстве, снова начал петь. И его подруга, нет-нет, да и зальется серебристой песенкой. Еще через четыре дня самка вдруг снова заночевала в скворечнике. Сначала я подумал, что это связано с похолоданием. Оказывается, нет. Утром вместе с оперившимися птенцами лежало новое яичко. Спустя два дня чегыре синичонка вылетели из гнезда, а за ними на следующий день, 30 мая, когда в скворечнике было уже три яйца, покинули отчий дом и остальные птенцы. С этого момента самка начала таскать в скворечник собачью шерсть — обновляла гнездо. Не забывала она и своих детей подкармливать.

Самостоятельный образ жизни у птенцов установился с 5 июня. В скворечнике к этому времени появилось девятое яйцо, а восьмого июня — двенадцатое, последнее. С окончанием кладки самка приступила к высиживанию нового потомства. Все шло своим чередом. Никаких осложнений. Через две недели вывелись крохотные птенчики. Первые шесть дней самка только и была занята тем, что малышей обогревала. Вся забота по обеспечению семейства кормом лежала на самце.

Птенцы росли быстро. Вот и они покинули гнездо. Первые два дня выводок держался возле балкона. Затем родители увели малышей метров за двести от гнездового участка, но периодически они и возле моего дома появлялись. Приятно наблюдать: разыщут родители личинку — и спешат к ненасытным детям. А иногда подлетят сразу несколько синичат к отцу или матери и, широко раскрыв рты, выклянчивают добычу. Ни минуты нет «старикам» покоя. Да и действительно, прокормить такое многочисленное потомство — дело нелегкое. Поневоле подумаешь, сколько же вредителей с зеленого убранства нашей планеты уничтожает за трудовой день синичье семейство. А за месяц, за лето? Вот уж поистине незаменимые санитары лесов, садов, полей. Где они есть, там нет места вредителям и болезням.

синица

Так вот и живут синицы рядом с человеком.