Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Клест - особенная птица дикой природы

клест особенная птица

Клёст, из-за своих особенностей занимает исключительное положение среди птиц дикой природы. Первая и более важная из них— асимметрия клюва. Концы верхней и нижней челюстей растут друг другу навстречу и перекрещиваются, а выше места пересечения отогнуты слегка в противоположные стороны.

Нижняя челюсть (подклювье) подвижна в боковых направлениях, так что острая вершинка ее может, когда это нужно птице, сблизиться в одной точке с острым концом надклювья. Подобное строение клюва, как видовой особенности птицы — случай беспрецедентный. Аналоги возможны иногда, но только как уродство. Этих птиц можно купить в зоомагазинах киева.

{googleAds}

{/googleAds}

Клест принадлежит к богатой видами группе вьюрков. Резкое уклонение в строении клюва вызвано спецификой питания птицы. Основной ее пищей служат семена хвойных деревьев, которые на протяжении значительной части года, птица вынуждена извлекать из закрытых, с крепкими защитными покровами, шишек. Изогнутый клюв — тонко и остроумно придуманный природой инструмент, специально предназначенный для такого рода работы. Кроме этого клест использует клюв для ползанья среди густых хвойных веток – там где не получается полететь.

Вторая, несколько необычная для наших птиц особенность связана со сроками массового размножения. У большинства птиц они приурочены к теплому сезону года, у клестов же — к периодам наибольшей доступности семян хвойных. В зависимости от географии места, погодных и других условий это случается и осенью и даже среди зимы, в конце ее, и ранней весной.

Клест — птица некрупная (чуть больше воробья), коренастого сложения. Лапы короткие, сильные, цепкие, хорошо приспособленные для лазания среди еловых веток. Голова грубая, челюсти развитые, сомкнутые, как мы выяснили, «неправильно». Если сравнить клеста с другой птицей близких размеров, он покажется в полете тяжеловатым. Главный цвет взрослых самцов — красный. Чем старше птица, тем ярче ее наряд. Самки зеленовато-серые. Молодь обоих полов серо-бурая, с обычным в подобных случаях птенцовым крапом.