Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Клест - особенная птица дикой природы

клест особенная птица

Клёст, из-за своих особенностей занимает исключительное положение среди птиц дикой природы. Первая и более важная из них— асимметрия клюва. Концы верхней и нижней челюстей растут друг другу навстречу и перекрещиваются, а выше места пересечения отогнуты слегка в противоположные стороны.

Нижняя челюсть (подклювье) подвижна в боковых направлениях, так что острая вершинка ее может, когда это нужно птице, сблизиться в одной точке с острым концом надклювья. Подобное строение клюва, как видовой особенности птицы — случай беспрецедентный. Аналоги возможны иногда, но только как уродство. Этих птиц можно купить в зоомагазинах.

Клест принадлежит к богатой видами группе вьюрков. Резкое уклонение в строении клюва вызвано спецификой питания птицы. Основной ее пищей служат семена хвойных деревьев, которые на протяжении значительной части года, птица вынуждена извлекать из закрытых, с крепкими защитными покровами, шишек. Изогнутый клюв — тонко и остроумно придуманный природой инструмент, специально предназначенный для такого рода работы. Кроме этого клест использует клюв для ползанья среди густых хвойных веток – там где не получается полететь.

Вторая, несколько необычная для наших птиц особенность связана со сроками массового размножения. У большинства птиц они приурочены к теплому сезону года, у клестов же — к периодам наибольшей доступности семян хвойных. В зависимости от географии места, погодных и других условий это случается и осенью и даже среди зимы, в конце ее, и ранней весной.

Клест — птица некрупная (чуть больше воробья), коренастого сложения. Лапы короткие, сильные, цепкие, хорошо приспособленные для лазания среди еловых веток. Голова грубая, челюсти развитые, сомкнутые, как мы выяснили, «неправильно». Если сравнить клеста с другой птицей близких размеров, он покажется в полете тяжеловатым. Главный цвет взрослых самцов — красный. Чем старше птица, тем ярче ее наряд. Самки зеленовато-серые. Молодь обоих полов серо-бурая, с обычным в подобных случаях птенцовым крапом.

Широта распространения клеста зависит главным образом от урожайности шишек хвойных деревьев. Тем не менее, географически, клест встречается в лесах Европы, Северной Африки, в Азии (до Филиппин), на Североамериканском континенте до Гватемалы.

клест особенная птица

Выделяют три вида клестов: еловика, сосновика и лиственничника. Названия каждого произведены от древесных пород, но урожай семян на любой из  них собирает нередко всех трех в одном месте. Лиственничника (он же белопоясый, или белокрылый, клест) легко узнать по белой перевязи на крыле, розово-малиновому (вместо красного) цвету самцов, по позывам и пенсне, по более легкому и изящному сложению. Связан теснее всего он с лиственницей.

Формировался вид, вероятно, в условиях относительной (возможно, и полной) изоляции от еловика в таежных лесах Сибири. Сомнений в самостоятельности видового статуса его быть не может, хотя изредка в руки орнитологов попадают так называемые краснопоясные клесты, которых специалисты считают гибридами между еловиками и лиственничником.

Еловик с сосновиком живут в теснейшем соседстве и близки настолько, что вряд ли сами хорошо различают друг друга. Образ жизни, позывы и песни, брачное поведение и пищевые связи сходны у этих птиц в мелочах, если не полностью тождественны. Из внешних различий можно отметить цвет: у еловика он интенсивный, с уклоном в густую красноту, у сосновика более бледный, с желтоватым оттенком. Сосновик грубее сложен, шире в груди, клюв его мощнее и сильно вздут, выше в поперечнике. Зона перекрывания признаков велика. Специфических, отличных от еловика связей именно с сосной этот клест не имеет, и недоразумение с названием кажется мне очевидным. Географическое распространение сосновика также не вполне соответствует распространению породы, давшей ему название. Неслучайно, по-видимому, ряд ведущих орнитологов страны считает сосновика всего лишь одним из вариантов (морфой) индивидуальной изменчивости  клеста-еловика.

клест особенная птица

На   обширных площадях единовременно плодоносит ель, собирая клестов с территорий еще более обширных. Но не каждый год случается урожай. Нет поэтому  родины у  клеста. Тают где-то запасы семян и стайка за стайкой кой отправляются в такие места, где вновь обеспечено обилие пищи. Здесь полны на елках шишки, но семена станут достоянием клеста только после того, как выполнит птица ряд сложных манипуляций над тяжелой, не уступающей часто по массе ей самой и неудобной в обращении шишкой.

клест особенная птица

Прежде всего, шишку надо срезать - клюв действует как обыкновенные ножницы. Затем вовремя перехватить и удержать ее за хвостик черенка— клюв работает, как острый с изогнутым ми концами пинцет. С трудом, удерживая шишку, пятится клест задом вверх чтобы   выбраться на горизонтальный участок  еловой  лапы. Одна из ног и хвост помогают птице сохранить собственное  равновесие, свободная нога придерживает шишку в основании  за черенок. На  помощь ноге приходит иногда вся брюшная сторона тела, прижимающая шишку  сверху. От частых соприкосновений  со смолой (речь, напомню идет только о шишках ели) на груди птицы остается в виде черной хорошо  заметный смоляной след. Обычен он у еловика и белопоясного клеста. Слабо выражен или вовсе его нет у птицы более сильной,  той которую считаем мы обыкновенно сосновиком.

Острыми кончиками клюва клест проникает под края чешуйки, а мощные челюсти открывают ее. В ходе хитрой операции сама чешуйка оказывается разрезанной по продольной оси — этого не происходит, когда работает клест с полуоткрытой шишкой,— клюв проникает во внутреннюю камеру и извлекает семечко ели. Сначала одно, затем второе. В извлечении семени участвует также массивный и шершавый язык птицы.

клест особенная птица

Да, клюв клеста отлично приспособлен для извлечения семян. Однако шишка для птицы- тяжелый груз. Устает клест работать с ней, поэтому роняет задолго до того, как заметно сократится число ее семян. Десятками и сотнями скапливаются под елкой шишки,  сброшенные клестом. Год, два и более сохранят они пригодные в пищу семена, лежа во влажной лесной подстилке. Неоценимую услугу оказывает клест белке, бурундуку, мышам и полевкам, дятлу, себе и своим соплеменникам, создавая в ельниках запасы из «кислых» шишек, потребление которых отложено на время. Выгодна, несомненно, эта деятельность клеста и лесу. Трудно представить, что бы произошло, если бы взошел росток из каждого семени. Сбрасывая во множестве шишка слабые, зараженные вредителем, оказывает клест лесу дополнительную услугу.

клест особенная птица

Пригревает солнце. Топорщатся чешуйки. На одной елке шишки мелкие подсыхают быстро, на другой — сохнут медленно. В рассрочку отдает лес еловые семена. Но время бежит, день становится длиннее. Без труда возьмет, клест любое количество пиши с того или этого дерева. Лазают птицы между веток, надолго зависают головами вниз рядом с шишками. Незачем срезать их, когда открыты чешуйки. Ветру достаются пустые летучки. Легко прокормит теперь самец и подругу.

Пары приступают к строительству гнезд. Причем на одном дереве может быть до 20 гнезд – клесты любят «селиться» кучно. Гнездо на елке массивное, теплое, скрытое надежно в гуще ветвей. В качестве материала для гнезда птица использует сухие веточки ели, мох и лишайник, а внутри гнездо выстилается сухими стебельками, мхом, перышками.  Отложив первое яйцо, приступает самка к насиживанию. В полной кладке 3— 4 голубоватых с темными пятнами яйца. В то время когда самка сидит на гнезде, а нередко и в присутствии постоянной подруги, самец пользуется всякий раз случаем горячо поухаживать за нечаянно подвернувшейся одинокой (холостой) самочкой, что предполагает, по-видимому, возможность у клестов сдвоенного гнездования — бигамии. (Одновременное гнездование отдельных самцов с двумя, иногда тремя самками — известно для многих «моногамных» видов.)

Крепко сидит на кладке самка в зимнем лесу среди шапок снега. Пищу в гнездо ей приносит самец. Кормит отрыжкой в открытый клюв — густою кашицей из очищенных семян. Это, чуть позже, и пища птенцов. Боязно самке на морозе оставить гнездо. И все же... Обычно утром, иногда к вечеру, сходит с него птица и улетает в сопровождении самца куда-то в такое место, где можно полакомиться самым дефицитным из зимних кормов — крупинками солей.

клест особенная птица


Точно так же, как лось и заяц, солонцуются чиж и чечетка, другие семеноядные птицы. Клест в особенности. Настоящий таежник, потребляющий растительную пищу, богатую жирами, он круглый год испытывает острый недостаток в минеральных присадках к основному рациону. Гнездящимся самкам подкормка такого рода совершенно необходима.

клест особенная птица

Привлекает птиц издали заметный на снегу помет и моча крупных зверей, обнажения грунта, открытая вода, содержащая в отличие от снега соли в растворе. Сотнями собираются по утрам клесты в поселках, лазая по кирпичным трубам, стенам зданий, интересуясь постройками для скота. В глухой тайге клест — обычный гость зимовья охотника.

Почти две недели насиживает самка кладку. Птенцы, вылупляясь, нуждаются  в  обогреве.   Отрыжка,  полученная от самца, частично передается самкой детям. До трех недель и более зимний выводок находится в гнезде. Неспешно просыпается у сошедших, с гнезд молодых клестов сложный инстинкт добывания пищи. Пример родителей способствует его развитию, но первые шаги в самостоятельной жизни птенцы делают, подбирая осыпавшиеся с веток и из шишек семена. Длительное время не распадается выводок, в полном составе вылетая также на соль. Но кончается опека взрослыми или остается при выводке один отец. Часть самок готовится к очередной кладке, так как запас семян использован не полно.

Летний пик размножения клестов связан иногда с прошлогодним урожаем не елки, а сосны. Осенний (когда таковой бывает) — с урожаями на пихте или лиственнице. Покровы шишек этих пород — слабая защита семян от клюва клеста.

Весной и летом запасы доступных птицам еловых семян уменьшаются, и, если не предвидится здесь же нового урожая, снимаются клесты с насиженных мест, чтобы отправиться в странствия.Причем миграция клестов возможна в любое время года. Птицы собираются в стайки (иногда достаточно крупные) и при полете перекликаются, издавая звуки «кеп-кеп-кеп».

клест особенная птица


Клест это пример симбиоза флоры и фауны дикой природы. Причем в тот симбиоз включены не только клест и хвойные деревья, но и мелки животные. Хвойным деревьям клест помогает тем, что уничтожает паразитических насекомых – хвойных тлей и способствует появлению новых деревьев. Ведь, клест не поедает всех семян из шишек, которые падают и часть из них дают начало новому лесу, а другая часть служит кормом для белок, мышей и других животных.