Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

яркая мандаринка

Мандаринка из всех уток самая декоративная. У самца нарядное оперение, ярко-красный клюв, на голове крупный хохол. Самочка выглядит скромнее, хохла на голове у нее нет. Неподвижно сидящий самец кажется сказочным существом и скорее похож на произведение древнего русского искусства, чем на живую птицу. Вид имеет сравнительно небольшой ареал, охватывающий среднее и нижнее течение Амура, Приморский край, остров Кунашир, некоторые острова Японии и лесистую часть Северо-Во сточного Китая.

разведение мандаринок

Мандаринка обитает в широколиственной тайге, держится по долинам небольших горных речек со спокойным течением, в протоках и заливах. Пища ее в природе довольно разнообразна. В первую половину лета дождевые черви, моллюски, иногда мальки рыб, водяные жуки, лягушечья икра и даже небольшие лягушки. Затем в ее питании постепенно появляется растительный рацион. Осенью утка поедает в большом количестве желуди, семена бархата, нежные побеги хвоща.

Гнезда мандаринка устраивает чаще всего в дуплах деревьев или выгнивших пнях, реже на земле, под прикрытием ветвей и травы, в трещинах и глубоких нишах отвесных, нависших над водой скал. По сведениям местных охотников, иногда утка кладет яйца на скалах в небольшом углублении среди камней. По всей вероятности, это вынужденное гнездование вне дупла вызвано конкуренцией с другими  птицами-дуплогнездниками.

Прилетают мандаринки довольно рано и вскоре начинают откладывать и насиживать яйца. Однако гнездовой период у них очень растянут, поэтому полные кладки от шести до двенадцати яиц можно обнаружить как в апреле, так и в начале июня. Птенцы очень подвижны. Вскоре после появления на свет они в сопровождении утки навсегда покидают гнездо. В случае опасности выводок, держащийся в небольшом водоемчике, моментально оказывается на берегу и скрывается в густой растительности или валежнике.

До 40—50-х годов мандаринка в пределах ареала была весьма обычна, а местами, особенно в бассейне реки Уссури, многочисленна. В настоящее время ее стало значительно меньше вследствие вырубки старых лесов, уничтожения дуплистых деревьев, осушения заболоченных территорий. Вид взят под охрану закона и требует к себе особого внимания.

мандаринка

Известно, что мандаринка успешно акклиматизирована в естественных угодьях многих стран Западной и Средней Европы. Например, в Англии имеются две большие и несколько мелких популяций, которые насчитывают 800—1000 особей. Зимой птицы держатся совместно с кряквой большими стаями на открытых водоемах.