Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Камышница - редкая птица

камышница

Впервые мне посчастливилось встретить эту птицу во время рыбалки на Жереспее. В то время я ещё не знал, что за неведомый зверек  каждое утро под прибрежным, нависшим над водой ольховником громко всплескивал воду и скрывался на другом берегу в зарослях осоки и камыша.А через несколько минут оттуда раздавалось: «тур-р, тур-р»...

Кто же это мог быть? Неоднократно я осторожно подходил к ольховнику, рассчитывая разглядеть неведомого обитателя, но это у меня не получалось. И лишь, один-единственный раз удалось заметить его, да и то все во лишь на несколько мгновений. Этим зверком  оказалась птица. Рассмотреть ее я не успел, и поэтому она осталась для меня незнакомой. Но меня не покидала надежда снова увидеть и, наконец-то, узнать, что это за птица.

камышница

И вот, в мае месяце, отдыхая на берегах Десны, неподалеку от Ельни состоялась новая встреча с птицей. В густых зарослях камыша я услышал знакомые звуки птицы: «тур-р, тур-р»...
Но увидеть птицу мне удалось только на пятый или шестой день: она выплыла из камышей. Сверху клюва наблюдалось ярко-красное пятно, фиолетово-синяя окраска перьев, с боков белые пестринки, на хвосте два белых пятнышка. Если бы не эти характерные приметы, ее можно было бы спутать с чирком. Особенно если учесть, что рядом с нами взлетели  несколько чирков.

камышница

Постепенно, к моему удивлению, сине-фиолетовая птица становилась все смелее. Она то-с шумом взлетала из камышей, то переплывала речку, слегка вытянув голову. Мне казалось, что сил у птицы при перелете через реку не хватит. И, вот, на середине реки она касалась воды желтыми ногами, а затем раздавался сильный всплеск, похоже на то, как щука хватает рыбёшку. Не успевала успокоиться вода, как птица укрывалась в траве.

камышница


У берега реки, где была широкая полоса трясины, поросшая кустарником, я снова услышал знакомые звуки- «Тур-р, тур-р». Но саму птицу нигде не было видно. Решил, я тогда посмотреть, где она спряталась. Надел болотные сапоги и залез в воду. Сапоги засасывала трясина, с трудом приходилось вытаскивать их из ила, а вода поднялась выше коленей. Уже было думал, повернут назад, но неожиданно совсем близко появилась моя птица, совершенно не прячась - квохтала и кивала головой. Затем она поплыла на другой берег. Она  всё время, останавливалась и оглядывалась, как бы приглашая меня за собой. Почему же птица, забыв об осторожности, так поступила?

«Скорее всего, где-то рядом ее гнездо»,— подумал я. Но, вокруг нет сухого места, только бурая кочка, на которой растет ольховый куст. А рядом еще несколько кустов. Посмотрел под один из них и сразу же увидел гнездо, а в нем четыре яичка: белые, с коричневыми крапинками, чуть больше голубиных...

камышница

Настало время назвать птицу. Это камышница из отряда пастушковых. Встречается у нас в стране очень редко. Живет птица в одиночестве, летает плохо; наверное, этот факт и затрудняет ее существование. Увидеть камышницу, а тем более обнаружить ее гнездо — большая удача. На повторение такой встречи рассчитывать не стоит и я решил не жалеть времени и продолжить наблюдение.

Через пару дней я вновь приехал на место встречи с камышницей. Стараясь не шуметь, осторожно подошел к ольхе. В том, что птица не покинула гнездо, я был уверен. Но заметив меня, она незаметно его покинула. Камышница плавала не далеко от меня. Я осторожно посмотрел гнездо – в нем стало шесть яичек, а было четыре. Но птица, не выдержав моего пребывания вблизи  с гнездом, беспокойно закричала: «Тур-р, тур-р!»

камышница

Я решил птицу больше не волновать и пошел к берегу. Сделал всего пару шагов, как она возвратилась к гнезду и снова подала голос. Теперь в её крике слышалась радость, что гнездо в целости и сохранности.
Наследующий день осторожную птицу было не узнать. Она совсем прекратила беспокоиться о собственной жизни, перестала прятаться от меня и не уплывала в камыши на другой берег, всё время квохтала и вертелась. Если я делаю шаг от гнезда – она подплывает ближе, стою на месте, и она не движется.
В июне случился очень сильный дождь. И мне подумалось, а вдруг уровень воды поднимется и зальет гнездо, оно ведь и так совсем рядом с водой. Обеспокоенный этими думами, я поторопился к реке. С тревожным чувством торопился я к реке. Уже издали заметил, что вода в реке поднялась. А что же с гнездом?

КАМЫШНИЦА

Вот и знакомое место. Но, не смотря на дождь, шедший целые сутки вода у гнезда совсем не поднялась. Получается, что камышница, каким-то образом определяет безопасное место для гнезда. Я снова заглянул в гнездо. А в нем уже одиннадцать яичек. Птичка беспокоится, квохчет около меня. С конца мая по начало июня откладывала яички птица. Вот-вот должны появятся первые птенцы, и понятно от чего, так птица - мать особенно тревожиться, и я решил больше ее не тревожить. Такая редкая птица камышница, а тут выводит такое большое семейство.

АвторАркадий Сергеев

фотографии с интернет сайтов .