Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Птица Рябчик

птица рябчик

Рябчик – представитель семейства куриных. Это оседлая птица: не любит перелетать с места на место. Однако в поисках пищи может совершать и кочевки. У птицы короткие тупые крылья. Перья серые с поперечными черточками. Создается впечатление, что по оперению идет рябь. Из-за этой ряби птица и получила свое название. Именно поэтому рябчика невозможно спутать с другими птицами.

Внешний вид самцов отличен от самок. Хохолок на голове, черное пятно на горле, черный подбородок, бурое брюхо с темным окрасом – отличительные черты самца.
Места обитания рябчика – леса Европы и Азии. Это также  жители таежных хвойных лесов. Однако предпочтение отдают ольховым лесам с болотами, ручьями, речками.

Питание птиц зависит от времени года. Осенью и зимой рацион рябчика – почки и семена ольхи, березы; летом – насекомые и их личинки, семена травянистых растений; осенью – ягоды. Самым сложным периодом в жизни рябчиков считается зимний период. Спасаясь от морозов, птицы зарываются в снег, из-под которого редко выбираются – только для нахождения корма. Корм в зимнее время – грубая пища. Чтобы она лучше переваривалась, рябчики глотают мелкие камушки. Такое глотание особенно необходимо для птицы перед наступлением зимы.
птица рябчик

Большую часть своей жизни рябчик проводит на земле. Свои гнезда птицы тоже устраивают на земле, в непроходимых участках леса. Диаметр гнезда – 20-25 см. Оно выстилается веточками, перьями, листьями, травой. Участок для гнездования каждая пара выбирает осенью. Рябчики – моногамы, образующие устойчивые пары. Период размножения – март-апрель. В этот период рябчики "токуют"- это ритуал ухаживания за своей подругой, демонстрация готовности защитить выбранный участок. При этом токуют не только молодые птицы в поисках своей половины, но и старые семейные пары. В это время семейные пары появляясь на току показывают друг другу и собравшимся другим птицам небольшое представление - самец своим свистом подзывает самочку, которая отвечает тихим голосом. Постепенно птици сближаются, самец пританцовывает вокруг самочки и они медленно покидают токовище.

птица рябчик

Обычно самки откладывают 6-10 яиц. Их высиживание длится около трех недель. Участие в насиживании принимает лишь самка. Заботится о вылупившихся птенцах тоже она. Однако самец не покидает самку – предупреждает об опасности, охраняет границы гнездования. Птенцы самостоятельны. Уже на второй день жизни они взлетают на небольшую высоту ( до 1 метра), перепархивают с одного места на другое. Но от матери они все же зависят. Она защищает птенцов от холода, уводит от опасности, помогает добывать корм.

Рябчик – удивительная птица. Его внешний вид, образ жизни, повадки не могут не восхищать. Рябчик – украшение леса.

Автор: Наталья Берилова