Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Белый гриб

белый гриб


Белый гриб распространен на всех материках, кроме Австралии. Места его распространения в России – от Кольского полуострова до Камчатки, от западных границ до Чукотки. Однако его распространение неравномерно: в тундре, лесотундре, лесостепи этот гриб встречается редко, в тайге и лесотундре – обильно, в степной зоне отсутствует. Хорошо уживается с такими породами деревьев, как: ель, сосна, дуб, береза. В сосновых лесах растут боровые белые грибы (боровики). Цвет шляпки этих грибов – вишнево-красный, темно-бурый. Ножка толстая, короткая.

белый гриб

Еловые леса – места произрастания белых еловых грибов. От боровиков они отличаются цветом шляпки: цвет красновато-бурый, каштаново-бурый. Ножка длинная, белая. В березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог можно встретить березовый белый гриб.

Первый выход этих грибов происходит тогда, когда начинает колоситься рожь. Поэтому у этих грибов есть еще одно название – колосовики. Их шляпки светло-бурого цвета, охристо-желтого. Ножка толстая, недлинная. Замечено, что между появлением белого и других видов грибов существует связь: боровики появляются одновременно с зеленушкой, время выхода белых грибов в березняках совпадает с выходом лисичек. Белые грибы отдают предпочтение песчаным, супесчаным, суглинистым почвам.

Главное условие произрастания – почва не должна быть слишком влажной, иначе мицелий белого гриба не сможет формировать гриб. Оптимальные метеоусловия для массового выхода белых грибов – грозы и темные туманные ночи. Перепады дневной и ночной температуры, обилие осадков препятствуют появлению грибов.
Сезон сбора белых грибов – июнь-август. За сезон с одного га можно собрать 64-260 кг.

белый гриб

Гриб назван белым потому, что нижняя поверхность шляпки у молодых грибов белого цвета, и этот цвет не меняется даже после сушки, в отличие от других грибов. На нижнюю часть шляпки гриба необходимо обращать внимание, чтобы не спутать его с желчным грибом. У желчного гриба нижняя часть шляпки грязно-розового цвета.

белый гриб

Показатель успеха настоящего грибника – количество белых грибов, собранных за день, ведь именно этот гриб называют «царем грибов». По питательным, вкусовым качествам, по содержанию витаминов белый гриб относят к первой категории. В пищу используют и свежие, и сухие, и маринованные, и соленые грибы, особенно хорош суп с белым грибом. Лучшим способом сохранения считается сушка, т.к. при этом способе наиболее сохраняются полезные вещества гриба. Кроме того, белок белого гриба после сушки становится более доступным для пищеварения. Самым вкусным считается сосновый белый гриб (боровой). В этом «шедевре природы» содержатся антибиотики, убивающие палочки Коха, есть и противоопухолевые вещества.

автор: Наталья Берилова
фотографии Абрамов Е.С.