Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Гриб Подберезовик

гриб подберезовик


Подберезовик, березовик, обабок, серый гриб или черный гриб – названия одного и того же гриба.
Подберезовик – трубчатый гриб. Любит свет и влагу. Ножка гриба тонкая и длинная; в первые дни она растет быстрее шляпки. Век подберезовиков недолог – они быстро стареют. Уже через неделю шляпки дряхлеют, а ножки твердеют, становятся волокнистыми.
Время произрастания подберезовиков – май-октябрь. Собирать эти грибы легко. Мимо них не пройдешь – грибы вырастают на виду, не прячась в траве.
Первый сбор подберезовиков выпадает на конец мая. Это время колошения ржи. Поэтому можно повстречать и такое название гриба, как колосовик. Следующий период тихой охоты на подберезовики – время цветения липы. А третий длится с августа по октябрь. Если в это время выпадали осадки, стояла теплая погода, урожай подберезовиков будет особенно обилен. Так что время сбора этого гриба весьма большое и напоминает стойкость духов Cristalle .
Известны 4 разновидности подберезовика.

  • Подберезовик обыкновенный

гриб подберезовик

 Именно этот вид обладает лучшими вкусовыми качествами, по сравнению с другими родственниками гриба.
Шляпка обыкновенного подберезовика может достигать в диаметре 15 см. У молодых грибов ее цвет светло-коричневый, у зрелых – темно-коричневый. Белая ножка гриба с хорошо заметными черными чешуйками, расположенными вертикально. Этот гриб относят ко второй категории, черным грибам - при любой обработке он чернеет. Встречается по всей территории России  в березовых или смешанных лесах.

  • Черный подберезовик

гриб подберезовик

Размер шляпки значительно меньше, чем у подберезовика обыкновенного – диаметром не более 9 см, черного или темно-бурого цвета. На грибной ножке, такие же  черные чешуйки. Предпочитает сырые места: растет в сосняках, на границе сосновых и лиственных лесов, ну и конечно же у кромки болот. Съедобен. Не менее вкусен, чем обыкновенный подберезовик, хотя и имеет рыхлую структуру.

  • Болотный или белый подберезовик

Болотный или белый подберезовик

Относится к третьей категории. Рекомендуется «охотиться» на молодые грибы, т.к. его мякоть сильно разваривается. Шляпка гриба белого или бледно-коричневого цвета. Ее диаметр – 15 см. У молодых грибов шляпка выпуклая. Со временем ее форма меняется – становится подушковидной. Ножки молодых грибов белые, а у зрелых грибов они серо-бурого цвета.

  • Подберезовик розовеющий

гриб Подберезовик розовеющий

Диаметр шляпки не более 15 см. Ее форма очень похожа на шляпку болотного подберезовика. Окраска шляпки похожа по расцветке на мрамор: ее оттенки варьируются от темно-бурого до черного, с серыми пятнами. Название свое гриб получил за приобретающую розовый цвет на изломе мякоть. Места произрастания – сырые участки березовых рощ. Относится ко второй категории.

грибы подберезовики

Грибы подберезовики хороши для варки, сушки, жарки, маринования. Гурманы отдают предпочтение шляпкам подберезовиков, игнорируя ножки этих грибов. Ну, а не гурманы с удовольствием используют ножки этих грибов в супе.
Сейчас, осенью, во многих уголках России еще идет тихая охота – еще есть возможность пособирать подберезовики. При сборе подберезовиков будьте осторожны! У этого гриба есть двойник – желчный гриб. Отличительная черта двойника – розоватый цвет под шляпкой. Кроме того, на воздухе при срезе он краснеет. На вкус желчный гриб горек. Но проверять это стоит.

автор: Наталья Берилова
фотографии с интернет- сайтов