Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Черника – вкусная польза

Черника – вкусная польза

Черника – ягода, которая известна каждому. Помимо известного положительного влияния на состояние зрения, она имеет и иные полезные свойства. В частности, за счет наличия в составе антоцианинов черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Эти вещества также содержатся в яблоках, красной капусте, ежевике, темном винограде. Но концентрация их значительно ниже.

В чернике в большом количестве содержится фосфор, магний, кальций, углеводы, калий. А также различные минеральные вещества, витамины группы В и РР, пантотеновая кислота. Благодаря наличию пектина ягода незаменима для очистки кишечника от шлаков, продуктов разложения.

Употребление черники рекомендовано для людей, страдающих различными сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, и тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Многие люди, зная о полезных свойствах черники, проявляют желание посадить у себя кустарник. Существует много ресурсов, которые продают саженцы. Достаточно задать в поисковике «купить саженцы черники тут" и вашему вниманию представиться не один десяток ресурсов. К сожалению, достаточно часто под видом черники можно приобрести сортовую голубику или паслен. Эти ягоды также полезны. Но если вы хотите посадить именно чернику, целесообразно будет выкопать куст в лесу и перенести на дачный участок.

Важно знать, что черника любит влажный воздух, также стоит избегать и сильной освещенности и сильной тени. Идеальное место – под пологом деревьев. Почва перед посадкой должна быть должным образом подготовлена.

Черника – вкусная польза

Чернику собирают в период с конца июля до конца сентября – начала октября. Для сбора пригодны как полностью созревшие ягоды, так и молодые листья. При собирании ягод следует помнить, что плоды достаточно легко мнутся. Именно поэтому рекомендуется комбайн для сбора черники купить. Он представляет собой пластиковый короб с гребенкой. Заводские варианты, в отличие от самодельных, не только удобнее в использовании, но и не травмируют куст при сборе.

Ягоды после того, как они будут собраны, просушиваются при искусственном нагреве. Дальше их либо замораживают, либо перетирают с сахаром в соотношении 1:1. Листья сушат в тени.

К сожалению, дачи есть не у всех, да и черника растет далеко не везде. Лучшим решением в данной ситуации будет приобрести чернику в замороженном состоянии. В сети интернет существует большое количество ресурсов, которые реализуют эту ягоду. Прежде чем совершить покупку, внимательно смотрите объявления. Обращайте внимание на регион продавца. Если купить ягоду вам предлагает человек из региона, в котором черника не произрастает, стоит задуматься о качестве и свежести реализуемого товара. Конечно, черника продается в замороженном состоянии. Но если ягода не транспортируется и после заморозки хранится в одной температуре, выше вероятность, что она сохранит свои свойства и товарный вид. Перекупщики, к сожалению, не всегда обеспечивают эти условия.