Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот вопрос наверное волнует многих начинающих коллекционеров деревьев. Рассмотрим наиболее популярные варианты приобретения семян и взвесим их плюсы и минусы.

Вариантов на самом деле не так много, а вот нюансов хватает:

Купить семена экзотических деревьев за границей

В идеале в стране естественного распространения желаемого вида . Плюсы — семена из природного ареала, как правило обладают хорошей всхожестью, несут новые гены которые не представлены в малочисленных и как правило генетически обеднённых популяциях вида в нашей стране.

Минусы — под минусами надо понимать — все трудности приобретения семян за границей. Дороговизну если речь идёт о серьёзных питомниках и ботанических садах, риск фальсификации или просто ошибки (человеческий фактор) если речь идет о частных лицах предлагающих товар на интернет аукционах. Многие страны вообще не высылают товары в Россию, так же велики риски связанные с прохождением таможенного досмотра, где семена часто «заворачивают».

Покупка в серьёзных фирмах торгующих семенами в нашей стране

Плюсы здесь те же. Кроме того семена уже в России и гарантировано дойдут до покупателя. Минусов меньше. Но они тоже есть. Дороговизна- как правило цена довольно серьёзная. Качество — магазины не спешат обновлять партии семян, пока предыдущие ещё не проданы, так что покупая не ходовой товар, велик риск нарваться на залежалые семена с плохой всхожестью.

Купить семена экзотов у южан

Как правило, в южных регионах нашей страны, в силу естественных причин набор видов и их обилие существенно выше чем в средней полосе. Деревья условно устойчивых и редких в озеленении у нас видов растут там зачастую повсеместно, существенно быстрее и активно плодоносят. Плюсы — дешевизна, как правило не супер редкие виды можно купить по вполне приемлемой цене. Так же отсутствие особых проблем с транспортировкой, по внутренней почте семена как правило доходят без проблем. Семена теплолюбивых видов на юге более крупные и лучше выполненные.

Также важно отметить, что хотя генетическое разнообразие экзотов из южных регионов нашей страны тоже весьма ограничено, оно существенно выше чем в зачастую представленных единичными экземплярами этих видов в северных регионах. Многие представлены в миллионных хорошо адаптированных популяциях хорошо опыляются, плодоносят и самосеются. Минусы — пресловутый человеческий фактор, если вид не очень распространён и доподлинно не известно его происхождения, а отправитель не профессиональный дендролог, велик риск ошибиться в видовой принадлежности. Другим минусом традиционно считается климатический — то что хорошо растёт на юге далеко не всегда, будет хорошо расти на севере.

Традиционно у нас сильны позиции поклонников климатических зон. Старающихся брать семена как можно ближе к зоне в которой их собираются использовать. Хотя существует и обратная позиция сторонников южных семян — качество их выше а отбор на выносливость, предполагается проводить посевом большого количества дешевых и качественных семян с последующим отбором устойчивых экземпляров. Логика здесь есть — многие виды ныне имеющие локальные и весьма южные ареалы, ранее были широко распространены и генетически «помнят» возможность произрастания в более суровых условиях. Так получилось например с гингко и метасеквойей — южных видах которые на деле показали высокую приспособляемость к северным широтам и довольно уверенно растут например в Москве и Петербурге.

Покупать семена из наиболее северных центров интродукции в нашей стране

Плюсы по пересылке те же что и при покупке их у южан.. Цена как правило тоже невысока, хотя и немного выше чем в более южных регионах. Логика здесь такая — зачем проводить долговременный затруднительный отбор наиболее приспособленных особей, если эта трудоёмкая работа была уже давно и успешно проведена другими людьми. Многие редкие и теплолюбивые породы деревьев усилиями талантливых интродукторов были выращены и уже вступили в пору плодоношения в дендрариях, ботанических садах и даже просто в местах частного приложения усилий интродукторов -любителей.

Минусы здесь обратны тем, что можно считать плюсами в пункте выше. Деревья как правило выращены с большим трудом в единичных экземплярах — т.е испытывают проблемы с опылением, плодоношением, вызреванием семян. С другой стороны не учитывать уникальные качества этих экземпляров, приспособившихся к суровым условиям среды тоже не стоит, год на год не приходится и часто многие виды способны завязывать вполне качественные семена, с генами ценного «производителя». Ну и человеческий фактор — куда же без него. Редкие уникальные находки таких деревьев часто очень трудно определить до вида. Действующие центры интродукции не спешат снабжать ценные виды из своих коллекций табличками подтверждающими видовую принадлежность, дабы не искушать желающих обобрать с таким трудом выращенные семена, да и просто не привлекать к ним внимание, что уж говорить о находках в старых парках, дворах, усадьбах- велика вероятность ошибиться в определении вида. Есть ещё один момент — в крупных коллекциях, зачастую сажают виды из одного рода близко к друг другу — дабы показать внешние отличия близких родственников — получаются такие зоны искусственной гибридизации, что иногда приводит к критике семенного материала из ботанических садов.

Выбирать способ пополнения своей коллекции, предоставляется каждому свой, некоторые могут вообще отказаться от плюсов и минусов приобретения семян за деньги, а собирать их самому, этот способ хорош безусловно для тех кто располагается в пределах досягаемости к какой либо крупной коллекции, иначе главный плюс этого способа — дешевизна рискует испариться в материальных затратах на транспортные расходы. Зато к качеству материала претензий уже быть должно гораздо меньше — как говорится сам выбирал!

Автор: Евгений Абрамов группа Свой дендрарий