Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Три тишины леса

тишина леса

Наконец-то зима легла. Последние дни стояла холодная сухая погода. Лишь изредка просеивалась снежная крупа, которая оставалась лежать, не растаяв.
А вот вчера с вечера пошел первый уже по-настоящему зимний снег. Пушистые, легкие хлопья падали густо и медленно. Снежный слой нарастал с каждою минутой и придавливал опавшую листву. И в лесу стояла такая тишина, что было слышно, как шуршит пожухлая листва под этим нарастающим слоем.
— Спать, спать, спать,— чуть шепчут листья, укрываясь на зиму белым одеялом.
И больше — ни единого шороха: все вымерло. Или- скучнейшая тишина.

Грустная тишина бывает в начале осени, обычно в вечерние часы, когда утихает ветерок и деревья стоят, не шелохнувшись, и молчат птицы. Еще и листва зеленая, и лес живет, но живет последние дни перед спячкой. Уже во всем видна обреченность. Эта тишина трогательна.

Это о ней когда-то писал Тютчев:
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная таинственная прелесть...

тишина леса

Лучше этого не скажешь.
Но случалось ли вам наблюдать тишину в самый разгар лета?
Вы ходите по лесу — кругом бурлит жизнь: наперебой поют птахи, шумит на ветерке листва, жужжат в траве шмели... Под эту лесную музыку вы забываете все невзгоды. На душе становится легко. Вы ни о чем не думаете...
И вдруг что-то насторожило вас. Еще не поймете, что случилось, но вам уже страшно: лес почему-то вдруг замолчал. Ни одного птичьего голоса, ни звука, ни шелеста, Лишь пролетит куда-то спеша запоздалый шмель да жук-носорог с лета ударится о дерево, упадет, захочет снова расправить крылышки, но раздумает и спрячется в траве,
Листва на деревьях не шелохнется, она словно сомлела. Даже вечно трепетные осины и те молчат, притаились. Поднимаете голову,— а небо темное. Одна его сторона (вы видите сквозь ветви) еще имеет разные краски: там серые высокие облака медленно наползают друг на друга, закрывая окна голубой бездны, но другая сторона неба сплошь темно-лиловая. Оттуда надвигается гроза. Лес ждет бури.
Вы спешите поскорее выбраться на дорогу, поближе к совхозному полю, чтобы укрыться от дождя в сторожке. Вас пугают собственные шаги. Вы слышите только их. Все остальное молчит.

тишина леса

Вот и опушка. Здесь растут несколько столетних дубов. Им первым придется принять удар на себя. Задумались богатыри. Насторожили свои могучие посеребренные головы. Ждут... Кому-то из них после еще жить, а кому-то упасть под ударами молний? Деревья-богатыри молчат. Молчит и весь лес. Тишина эта страшна.
Скоро чуть дрогнут макушки деревьев. Где-то раскатисто громыхнет. Тревожный шорох пройдется от дерева дереву, на листву со звоном упадут первые крупные капли — и начнется гроза!