Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зимняя покровительственная окраска диких животных

заяц беляк

Известно, что некоторым видам диких животных характерна сезонная изменчивость окраски. На зиму надевают новый (покровительственный) белый наряд заяц-беляк, ласка, горностай, белая куропатка, а в более северных районах — также песец и тундряная куропатка.

У некоторых видов (например, у зайца-русака, рыси, волка, копытного лемминга, джунгарского хомячка) зимой наблюдается частичное побеление или хотя бы посветление меха. Шкурка белки и косули становится дымчатой или серой.

белая сова

У отдельных обитателей севера постоянно сохраняется белая окраска, Таков, например, белый медведь, который постоянно живет среди полярных льдов и снегов и только изредка в летнее время появляется, кое-где в арктической тундре. Такими же свойствами обладает меховой покров зайцев-беляков, обитающих на крайнем северо-востоке Северной Америки. Белая окраска оперения в течение круглого года характерна для полярной совы во всем ее ареале.

белая куропатка

Сезонная смена наряда в основном связана с сокращением продолжительности светового дня осенью. Но это вовсе не означает, что побеление меха или оперения не играет приспособительной роли и не зависит от выпадения снега.
Длительные наблюдения убедительно показали, что средние многолетние сроки появления окраски хорошо совпадают со средними датами установления сплошного снежного покрова. Эту закономерность наглядно продемонстрировал О. И. Семенов-Тян-Шанский для района Лапландского заповедника, расположенного за Полярным кругом и о таких же результатах описано в переведенных с английского языка работах иностранных зоологов.

тундряная куропатка

Но экологические показатели разных лет могут порой сильно отклоняться от средних. Нередко, из-за неустойчивого климата и тем более погоды, зима, а с нею и снежный покров запаздывают. В аномальные годы побеление волосяного покрова у зайцев-беляков опережает ход событий в природе: зверьки становятся белыми задолго до установления снежного покрова и лишаются своей самой важной защиты — покровительственной окраски. Более того, белая окраска демаскирует зверьков. В результате в такие затянувшиеся осенние месяцы, а также, если снег сперва выпал, а потом сошел, становится весьма удачной так называемая «охота в узёрку», когда охотники добывают притаившихся, но хорошо заметных на темном фоне уже белоснежных зайцев.

тундряная куропатка

Покровительственное назначение белой окраски тех же зайцев или куропаток достаточно очевидно. Слишком много у них опасных врагов. Но, спрашивается, а каков экологический смысл такого же сезонного изменения цвета волосяного и перьевого покрова у некоторых хищных зверей и птиц. Считается, что:

  • - белизна или посветление покровов способствуют маскировке хищника, скрадывающего или подкарауливающего свою жертву.
  • - некоторым, более мелким хищникам во время охоты в дневные часы приходится заботиться о собственной безопасности. Известно, что ласки и горностаи иногда сами становятся добычей дневных пернатых хищников, охотящихся за грызунами, но не упускающих случая схватить и другую жертву, например мелких зверьков из семейства куньих, нередко бегающих по снегу в дневное время. Поэтому для них белая окраска имеет двоякое биологическое значение и тем более важна для собственного благополучия.

Долгие годы среди зоологов бытовало мнение, что побеление наружных покровов способствует также терморегуляции, защите тела животного от чрезмерной потери тепла и охлаждения. На эту мысль наталкивал тот факт, что в побелевшем волосе место, ранее занятое зернами пигмента, заполняется воздухом, что, естественно, должно усиливать термоизолирующие свойства всего волосяного покрова. Однако проверка описанного предположения, в частности путем специальных экспериментов, не подтвердила его.

косуля

В зимнем лесу не одно только побеление наружных покровов играет покровительственную роль. Многократные встречи в лесостепных дубравах с косулями, сменившими рыжую летнюю шерсть на серую зимнюю, показывают, что эта последняя прекрасно гармонирует с темной окраской стволов лиственных деревьев и делает зверей совершенно незаметными, но обязательно при том условии, что они стоят неподвижно, «как вкопанные». С общим фоном, созданным окраской деревьев и чащей кустарников, вполне сливаются и становятся «невидимками» даже огромные лоси с их темно-бурой или сероватой шкурой, но опять-таки до тех пор, пока сохраняют неподвижность.

косуля

Таким образом, в зимнем лесу у зверей и птиц защитную роль надежно выполняют отнюдь не одна только белоснежная окраска, а и другие, тусклые расцветки, но при определенном дополнительном условии — неподвижности. Стоит лишь зверю хоть немного пошевелиться, как он тотчас же привлекает к себе внимание, иными словами, демаскирует себя, сводя на нет покровительственный эффект своей окраски.

белая куропатка

Однако различными формами покровительственной окраски пользуются лишь немногие виды наших зверей и птиц. Для большинства животных снежный покров играет защитную роль в ином отношении, прежде всего, представляя механическую преграду на пути хищников, пытающихся добыть из-под снега своих жертв. Но особенно важны замечательные термоизолирующие свойства снега, которые предохраняют многих обитателей леса от губительного действия морозов.