Литва всерьез задумалась о возвращении принудительного лечения алкогольной зависимости

По данным недавно опубликованной в сети статистики, европейское государство Литва является безусловным лидером по количеству алкоголя, выпиваемого ее гражданами в течение календарного года. Подобные сведения сами по себе являются поводом для беспокойства, а на фоне ухудшения криминогенной ситуации в стране и вовсе заставляют руководство Республики задуматься о разработке и использовании способов борьбы с данным прискорбным явлением. На сегодняшний день лечение алкоголизма является чуть ли не первостепенной задачей, которая стоит перед Министерством здравоохранения державы. Также активно рассматривается вопрос принудительного кодирования, медикаментозного лечения, занятий в группах и последующей реабилитации людей, зависимых от «зеленого змия».

Рассмотрение вопроса на высшем уровне упрощается за счет наличия в стране законодательной базы, предполагающей возможность лечения алкоголиков против их воли. Так, в законах Литвы присутствуют положения, гласящие, что пациент может быть направлен на лечение от зависимости в том случае, если своими действиями он способен причинить вред себе или третьим лицам. Правда, механизмы госпитализации потенциально опасных личностей, испытывающих алкогольную зависимость, до конца не отработаны.

Литовских алкоголиков будут лечить по-новому!

В настоящий момент в Министерстве здравоохранения Республики Литва активно занимаются изучением перспектив внедрения системы обязательного лечения алкоголизма. Об этом, в частности, заявила представитель ведомства – Р. Шалашевичюте, ратующая за возвращение советских методик работы с личностями, страдающими от данного заболевания. В противовес ей С. Сквернялис (министр внутренних дел Литвы) ставит под сомнение эффективность технологий, применявшихся в вытрезвителях несколько десятилетий тому назад. Он делает акцент на том, что средства лечения алкогольной зависимости, применявшиеся в СССР, не были действенны и мало кому из пациентов принесли реальную пользу. По его мнению, в наш век не стоит ориентироваться на устаревшие способы, которые использовала медицина прошлого, куда более надежным будет подыскать им более эффективную замену, базирующуюся на достижениях современной науки, применении новейших медикаментов и инновационных средствах работы с зависимыми людьми.