Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

ледовые просторы Гренландии


История - наука капризная. Чтобы доказать, что то или иное событие имело место, историкам приходится изрядно потрудиться. Конечно, в их арсенале - широкий набор инструментов. Одним из таких новых источников знаний о нашей истории стали - следы экологического загрязнения.

Лед, как индикатор загрязнения

Расцвет древнегреческой и древнеримской империй оставил весомый след в истории Европы. Впрочем, последствия этого расцвета достигли и Арктики. Загрязнение от работы свинцовых шахт увеличились во время развития первых крупных европейских цивилизаций, пересекли тысячи километров и достагли ледников Гренландии. Следы свинцовых выбросов сохранились, поскольку снег, сохранял признаки загрязнения атмосферы в слоях льда, оставляя следы жизни древних народов за тысячи километров от места их проживания. Эти следы пережили своих хозяев на тысячи лет.

Ледовый керн

Анализ ледовых кернов (цилиндрических колонок льда, которые получают в результате бурения ледников), полученных из ледяного слоя Гренландии, раскрыли закономерности добычи свинца в Древней Европе. Добытые в Гренландии ледовые керны предоставляют исследователям уникальный взгляд на историю: рассказчиком выступает загрязнение, оставленное поселенцами Европы от позднего железного века до средневековья.

«Мы обнаружили, что загрязнение свинцом в Гренландии очень тесно позволяет отследить известные эпидемии, войны, социальные волнения и разрастание империй течение европейской истории», - цитата доктора Джо Макконнелл (Dr. Joe McConnell), гидролога из Института исследований пустыни (США), который возглавил исследовательскую команду. В её состав вошли многочисленные специалисты, от исследователей ледовых кернов до экономистов и историков. Эта необыкновенно пестрая группа ученых опубликовала результаты совместного исследования в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Группа точно и подробно записала измерения свинца в ледовых кернах, проследив период с 1100 года до н.э. к раннему средневековью. Этот период, в частности, охватывает расцвет и падение древнегреческой и древнеримской цивилизаций.

«Мы считаем, что впервые такое детальное моделирование было использовано для интерпретации сохранившихся в ледовых кернах признаков загрязнения окружающей среды, вызванного человеком, и для выявления наиболее вероятного источника загрязнения», - заявил соавтор исследования, доктор Андреас Штоль (Dr. Andreas Stohl), старший научный сотрудник Норвежского института исследований воздуха.


Взлеты и падения империй

Команда использовала свои измерения для изучения связей между загрязнением свинцом и основными историческими событиями и тенденциями. Эти измерения особенно значимыми, поскольку большинство из загрязнителей на основе свинца, встречались в атмосфере в этот период, возникли в результате производства серебра, которое, в свою очередь, использовалось для изготовления денег.

«- Поскольку большинство выбросов в течение этих периодов обусловлено добычей и плавлением свинцово-серебряных руд, выбросы свинца можно рассматривать как показатель общей экономической активности», - объясняет доктор Макконнелл.
Первый всплеск загрязнения воздуха свинцом произошел в 900 году до н.э., когда финикийцы (моряки с Ближнего Востока) расширили свои торговые пути к западному Средиземноморья. Затем уровень выбросов постепенно увеличивался, поскольку римляне и карфагеняне Северной Африки увеличили добычу руд. Пик выбросов совпадает с периодом расцвета Римской империи. Эти выводы противоречат предыдущим теориям об экономической деятельности в течение этого периода, в частности, утверждению о том, что экономическая деятельность была активной в течение более раннего периода Римской республики. Зато выбросы загрязнения свинцом были самыми высокими в течение так называемого периода «Пакс Романа» - 200-летнего этапа относительного мира и стабильности для Римской империи.

«Почти в четыре раза выше выбросы свинца в течение первых двух веков существования Римской империи по сравнению с последними десятилетиями Римской республики указывают на существенный экономический рост во императорским правлением», - цитата соавтора исследования, профессора Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), археолога со специализацией на Римской империи в Оксфордском университете.

Впрочем, ледовые керны не только отслеживают рост этой великой империи, но и рассказывают историю ее постепенного упадка:
«- Так называемая" Большая чума Антонина "поразила Римскую империю в 165 году н.э. и продолжалась не менее 15 лет, - рассказывает профессор Уилсон. - Высокие свинцовые выбросы периода "Пакс Романа" заканчиваются именно в тот момент и не восстанавливаются к периоду раннего средневековья, более 500 лет спустя ».
Стоит отметить, что выбросы свинца уже изучались ранее, около 20 лет назад, однако тогда не удалось достичь убедительных результатов. Во время нового исследования, проведенного доктором Макконнеллом и его командой, использовались самые современные симуляции переноса свинцового загрязнения в атмосфере для моделирования масштаба добычи и плавки в Европе.

Перевод статьи автора Josh Gabbatiss из Independent

Фото из открытых источников