Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отравления не ядовитыми деревьями

 

не ядовитое дерево- тис

Известно множество фактов, когда древесина, казалось бы, обычных деревьев вызывает различные заболевания у людей и животных. Причем наиболее, часто упоминаемым ядовитым деревом выступает тис. Самые древние сведения об таких необычных смертях можно прочитать у римского историка Плиния Старшего, который в «Естественной истории» описывает смерть человека, выпившего вина из кубка, сделанного из тиса. Во многих легендах, также подчеркивается способность древесины тиса вызывать смерть человека. Например, в одной старой французской легенде тис говорит:

«Горе птахе, которая присядет на мои ветви,— смерть её ждет.
Горе пчеле — я отравлю ее.
Горе человеку, который вдыхает мои испарения.
Себя я посвящу  могилам и гробам».

А в ещё одной легенде рассказывается о смерти монахов, одного из аббатств в Нормандии, уснувших в комнате, пол которой был покрыт с тисовым паркетом.

Насколько правдивы легенды о ядовитости тиса?

ягоды тиса


Тис ягодный содержит ядовитые алкалоиды таксин и эфедрин. Ядовиты его ветви и листья. Имеются случаи отравления  детей  яркими, с сочной малиновой оболочкой  ягодами (точнее, семенами) и веточками дерева. Отравление проявлялось в виде слабости пульса, поверхностного дыхания, с последующей потерей сознания. Бывает, что отравления оканчивались гибелью человека. Интересно, что ягоды тиса безвредны для птиц  тогда, как у лошадей, ослов и мулов вызывают особенно тяжелые отравления.

В нашей стране тис распространен на Кавказе, также его встречают в лесах Крыма. Из-за своей древесины тис также называют  «негной-дерево»-  она стойкая, очень твердая, плотная и упругая, колкая, мелкослойная, красивого желтоватого или буровато-красного цвета, прекрасно полируется. Ее употребляют в качестве строевого леса в подводном строительстве, в кораблестроении, в водопроводном деле и даже мотоблок имеет деревянные части из тиса.

Это один из лучших материалов в токарном и столярном производстве. Ее используют при производстве мебели, рукояток инструментов. Раньше из нее делали экипажи. В воде древесина тиса меняет свой цвет; она становится сначала фиолетово-пунцовой, а затем совсем темной, похожей на драгоценное эбеновое (черное) дерево. Все эти качества привели к  тому, что тис значительно вырублен и в настоящее время нуждается в охране.

не ядовитое дерево тис


А как же в отношении легенд?

Кроме указанного выше, нет других сообщений об отравлениях вином из тисовых кубков или о том, о кто-нибудь пострадал от испарений в комнате, с тисовым паркетом. Но при обработке древесины тиса (прочем, как и многих других весьма безобидных деревьев) случаются иногда неприятности. Неядовитые деревья береза, ольха, дуб, бук, клен и другие почему-то вдруг оказывают токсическое влияние на тех, кто их обрабатывает. Тот же Плиний Старший сообщил, к примеру, о заболеваниях, возникших при обработке древесины сосны. Уже в наше время это, на первый взгляд, удивительное явление наблюдалось во Франции. Распиловка  древесины кленов иногда вызывала поражение легких. Лесорубы во  Франции однажды пострадали во время рубки дубов в начале лета (дуб вызывал  воспаление кожи - дерматит). Подобное заболевание появилось у лесорубов и от соприкосновения со свежей  корой каштана съедобного.

Однако, наука не стоит на месте и сейчас уже есть объяснение этих загадочных заболеваний. Известно, что у сосны, дуба, лиственницы и у многих других древесных пород зрелый ствол разделяется на две зоны; ядро (в центре ствола) и заболонь (по его периферии).  Ядро окрашено интенсивнее и на распиле дерева хорошо заметно. У ели ядро почти неотличимо от заболони, но химический состав его клеток иной, да и под микроскопом клетки выглядят иначе.

В ядре накапливаются вторичные метаболиты - продукты обмена веществ, которые попадают в ядро из клеток заболони. Кроме ядра вторичные метаболиты могут накапливаться и в заболони, в ее смоляных и камедных ходах – что характерно в первую очередь для некоторых хвойных пород (сосны, ели, лиственницы). Из ядра вторичные метаболиты способны проходить в соседние клетки и пропитывать их оболочки.

Вторичными метаболитами, как правило, являются танниды,  а также ряд других веществ. Несмотря на различное химическое строение, для них характерно одно общее свойство — биологическое значение для жизни дерева. Находясь, в небольших количествах в клетках растений они защищают дерево от гниения, оказывая токсическое влияние на бактерии и грибы. Большая часть этих веществ безвредна для людей и животных, но всё-таки есть и такие, что  могут быть источником аллергических реакций. Как правило это происходит при непосредственном контакте человека (или животного) с опилками или древесной пылью. При обработке древесины образуется три типа древесной пыли: биологически индиферентная, т. е. безвредная для организма человека, биологически эффективная и токсичная, вызывающая сильную аллергию. Интересно, что существует природный антидот против таннидов - это чайный куст. Особенно знаменит китайский чай, который обладает выраженным действием не только на ядовитые, но и на такие вещества, которые способны вызвать аллергию.

Помимо безвредных, есть ядовитые деревья, подобные тису, содержащие алкалоиды или гликозиды, и деревья, содержащие вещества пока неизвестного химического состава. Есть целый ряд деревьев, содержащих яды в листьях и коре, но не содержащих их в древесине, и наоборот.

железное дерево


Из ядовитых деревьев, растущих в нашей стране, широко известен и пользуется заслуженной славой железного дерева самшит. Он растет в Западном Закавказье и на Северном Кавказе, поднимаясь в горах на высоту до 1,500 метров, встречается на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Все части этого дерева ядовиты и имеют неприятный запах. Ядовитость самшита зависит от содержания в нем алкалоида  буксина.

Аллергические заболевания хоть и редко, но все же наблюдались при обработке самшита.
Гораздо опаснее южноафриканский самшит, совсем не являющийся родственником нашему самшиту. Он содержит алкалоид, близкий по составу к яду кураре. При работе с его древесиной может наступить тяжелое отравление, с симптомами поражения сердечной деятельности- одышкой, обмороками и  возможна даже смерть от сердечной недостаточности.

самшит


В Древнем Египте были хорошо известны многие древесные породы Африки и Азии, вызывающие  аллергию. Современная зарубежная литература также отводит определенно место описанию отравлений и аллергиям, связанным с деревьями.

В конце прошлого века на европейские рынки стала поступать древесина из тропиков. Тогда впервые пришлось обратить серьезное внимание на возможность отравления рабочих, и в 1907 году английское правительство впервые опубликовало официальный отчет о случаях отравлений опилками и древесной пылью на деревообрабатывающих производствах. В 60-хгодах 20 века из Африки и Юго-Восточной Азии в СССР ввозились красно-коричневая древесина ланнеи и сарака.
Во время обработки, которых, без соблюдения мер предосторожности  могут возникать различные явления отравления- носовые кровотечения, воспаления слизистых оболочек дыхательных путей.
В древнееврейских хрониках сохранились сведения о применении иудейским царем Соломоном древесины тика при постройке одного из храмов. Тиковое дерево в диком виде растет в Индии, Бирме, Таиланде, Малакке, Индонезии, Южном Китае. В этих странах и в Африке оно введено в культуру. Древесина его считается лучшей в мире. Ее используют в строительстве, судостроении (она сохраняется 200 лет). Помимо этого, она считается лекарственной. В современных условиях деревообрабатывающих цехов при обработке  древесины тика отмечались случаи аллергических заболеваний.