Рысь в Орловском Полесье

Рысь в Орловском Полесье


Рысь , наравне с зубром может считаться символом Орловского Полесья. Этих красивых хищников содержат в зоопарке уже более 10 лет. И они пользуются большой популярностью у посетителей зоопарка!

Возможно, это связано с отсутствием других крупных кошек (львов, тигров, леопардов) так , как зоопарк «Орловское Полесье» изначально ориентирован на содержание тех видов животных, которые живут в наших лесах. Тем не менее, отсутствие таких ярких конкурентов позволяет посетителям больше времени уделить наблюдению за рысями. И они этого заслуживают. Не обладая размерами, силой и экзотической внешностью больших кошек, наши «северные пантеры» подкупают своеобразной, очень милой внешностью и интересным поведением. Для того чтобы «раскрыться» рысям нужно гораздо меньше места чем большим кошкам, а наблюдение за играющей, прыгающей или занимающейся воспитанием потомства рысью гораздо более интересное занятие, чем простое созерцание слоняющегося из угла в угол тигра…

Традиционно в зоопарке «Орловское Полесье» содержится пара рысей — самец Барон и самка Умка. Самка является долгожительницей нашего зоопарка, а Барон был приобретён на смену ранее содержавшемуся самцу по кличке Зов. Для рысей, содержащихся в зоопарке очень трудно выяснить происхождение и подвидовую принадлежность. Судя по окраске можно предположить, что наша Умка ведёт своё происхождение от сибирских рысей — однотонная рыжая окраска летом и дымчато-голубоватая зимой характерна для рысей из этого региона. Самец Барон по своему происхождению, по-видимому «европеец» в пользу этого предположения говорит ярко выраженная пятнистость его шкуры.

Самка Умка со своим детенышем

За время содержания в зоопарке «Орловское Полесье» от наших рысей неоднократно получен приплод. Как, правило в мае Умка ежегодно приносит 2-3 котят которые при рождении чуть больше котят домашней кошки, увидеть их в этот момент очень трудно так как мать первые две недели не выносит их из укрытия. Растут котята не очень быстро и до середины лета обычно проводят время вместе с матерью, после чего поступают на реализацию и могут быть приобретены желающими содержать рысей зоопарками или частными заводчиками. Рысята к этому времени очень подвижны играют друг с другом и не дают ни минуты покоя матери, через решётку вольера контактируют с отцом, но он , как и все кошачьи свои чувства выражает очень сдержано…

Питание рысей в зоопарке достаточно однообразно и составляет 3 кг мяса в день. Один раз в месяц рыси получают свой паёк в виде живого кролика или курицы, чтобы удовлетворить охотничьи инстинкты, получить необходимую физическую нагрузку, и получить с кормом необходимые хищникам для пищеварения мелкие косточки шерсть и перья.

рысь с трофеем

Процесс охоты зрелище увлекательное, так как рысь не упустит возможности поиграть с внезапно попавшей ей в лапы живой игрушкой, но по понятным эстетическим причинам производится в часы наименьшего посещения зоопарка туристами, так что увидеть эти невероятные кульбиты и прыжки посчастливиться не каждому…

{source}
<script type=»text/javascript»>// <![CDATA[
//uptolike share begin
(function(d,c){
var up=d.createElement(‘script’),
s=d.getElementsByTagName(‘script’)[0],
r=Math.floor(Math.random() * 1000000);
var cmp = c + Math.floor(Math.random() * 10000);
d.write(«<div id='»+cmp+»‘ class=’__uptlk’ data-uptlkwdgtId='»+r+»‘></div>»);
up.type = ‘text/javascript’; up.async = true;
up.src = «//w.uptolike.com/widgets/v1/widgets.js?

b=ok.vk.fb.ln.lj.li.tw.my.ps.mr.gp&id=36500&o=1&m=1&sf=2&ss=2&sst=1&c1=ededed&c1a=0.0&c3=ff9300&mc=1&c2=000000&c4=ffffff&c4a=1.

0&mcs=0&sel=1&fol=0&c=» + cmp;
s.parentNode.insertBefore(up, s);
})(document,»__uptlk»);
//uptolike share end
//
//uptolike share begin
(function(d,c){
var up=d.createElement(‘script’),
s=d.getElementsByTagName(‘script’)[0],
r=Math.floor(Math.random() * 1000000);
var cmp = c + Math.floor(Math.random() * 10000);
d.write(«<div id='»+cmp+»‘ class=’__uptlk’ data-uptlkwdgtId='»+r+»‘></div>»);
up.type = ‘text/javascript’; up.async = true;
up.src = «//w.uptolike.com/widgets/v1/widgets.js?b=ok.vk.fb.mr.gp&id=36500&o=1&m=0&sel=1&fol=0&t=0&c=» + cmp;
s.parentNode.insertBefore(up, s);
})(document,»__uptlk»);
//uptolike share end
// ]]></script>
{/source}

Добавить комментарий