Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Животное енот

Животное енот

Родиной енота считается Северная Америка. Встретить его можно и в Европе, и в Азии, куда этот зверек был завезен. Благодаря своей приспосабливаемости, енот может жить и в тропиках, и в холодных полях. Однако предпочтение отдает сырым лесным областям.
Отличительные особенности этого зверька – черная маска вокруг глаз; хвост с черными кольцами; передние лапы, похожие на руки человека. Окраска енота может быть как серой, так и красновато-коричневой. Это зависит от среды, в которой он обитает. Длина тела – 60-95 см. Вес – 2-10 кг.

Енот – всеядное животное: употребляет и растительную, и мясную пищу. К мясной пище относятся речные раки, насекомые, лягушки, грызуны, рыбы, яйца птиц. К растительной – фрукты, ягоды, орехи, желуди, трава. Если енот обитает в черте города, то не брезгует и мусором. А особо шустрые зверьки способны самостоятельно забираться в холодильники и морозильные камеры, где их ждёт настоящий пир. Мороженые продукты, еноты вытаскивая из морозильных камер, часто оставляют в укромных местах и ждут "разморозки". Хорошо развиты у енотов осязание и слух. Особенно чувствительны передние лапы, которыми зверек сначала берет пищу, а потом уже подносит ее ко рту. Прекрасный бегун: его скорость может составить 24 км/ч.

еноты - малыши

Помет енотов появляется раз в год. Число детенышей одного помета – 3-7 малышей. Брачный период – февраль-июнь. Пик спаривания приходится на март. Новорожденные еноты слепы и беспомощны, весом 50-70 г., а длиной 16 см. Глаза открывают на 18-24 день. Спустя 4-5 месяцев после рождения еноты начинают добывать корм с матерью. Логово в этом возрасте они не покидают. Свою первую зимовку проводят с матерью, а в начале весны становятся самостоятельными. Но несмотря на самостоятельность, даже достигнув половой зрелости, живут недалеко от матери.
Енот ведет ночной образ жизни. Во время холодов впадает в сонливость. В этот период живет за счет накопленного жира, не покидая логова в течение нескольких недель.
Енот любит уединение. В состав группы входит только мать с детьми, отец живет отдельно, но  не далеко от семьи.

енот

Не любят енотов фермеры, т.к. зверьки наносят урон садам, полям, виноградникам. Причина урона – привычка енота переходить к новой пище, не доев предыдущую. Так, енот может надкусить огромное количество кочанов кукурузы на фермерском поле. Кроме того, еноты являются переносчиками чумы, бешенства. Эти заболевания они могут передать и домашним животным, и людям.

енот-полоскун

Более известен енот-полоскун. Добытую пищу зверек полощет в воде. И только после этого ритуала приступает к трапезе. Из-за этой привычки его и назвали «полоскуном».

енот - полоскун

Имея цепкие лапы, енот-полоскун взбирается на дерево, легко сбегает с него вниз головой, виснет на ветке. Не живет там, где нет воды. Удовольствия от плавания не получает, хотя может легко переплыть водоем.
У енота-полоскуна может быть несколько жилищ. Обычно это логово, расположенное в дупле дерева. Нор енот не роет, но может облюбовать норку барсука. Время нахождения в жилище – день. Сумерки – время промысла. Территорию, радиусом 1,5 км, енот закрепляет за собой. Чужакам здесь нет места. Это охотничья зона енота.
Враги енота – волк, койот, рысь, сова. С ними он может вступить в бой или же спастись бегством. А может выбрать и другую тактику – претвориться мертвым.

енот-полоскун

Особое предпочтение енотам-полоскунам, как ручным животным, отдают в США. Американцев покорили веселый нрав, хитрость, смелость, ум этих зверьков. Живет енот 12-16 лет; в неволе продолжительность жизни достигает 21 года.

автор: Наталья Берилова

фотографии с интернет сайтов