Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Почему  волки не едят все, что они убивают?

Почему не волки едят все, что они убивают?


В Америке, на протяжении почти 13 лет (зимнее время с 1995 по 2008 год) в одном из национальных парков проводили исследования о количестве и использовании добытых волками туш животных (в основном лосей). По этим данным были исследованы остатки 293 туш различных животных, добытых волками при этом минимальная поедаемость составляла 73% от туши, а среднее использование хищником составляло 91% от съедобных частей туши.

Почему не волки едят все, что они убивают?

В первую очередь волк съедает мясо (мышечную ткань), это и понятно – кусок мяса быстрее и легче вырвать и проглотить. Если волк не будет спешить, то его соратник по стае может съесть эти лакомые кусочки. За исключением редких случаев, съедаются все значимые куски мышц. Кроме не посредственно мышц тела, «первым блюдом», часто служат мышцы внутренних органов – сердце, желудка. Поедаются также ребра, частично другие кости и почти полностью шкура.

Однако случается, что волки съедают гораздо меньше, чем можно было бы съесть. Обычно это происходит, если волкам приходиться спасаться от охотников или защищать территорию от других хищников.

Почему не волки едят все, что они убивают?

Более интересны случаи, когда волки не едят все съедобные части туши. Почему, если так трудно убить лося, его не съедают целиком, а оставляют достаточно много (до 25%) съедобных частей. Это явление - не поедать все, что удалось захватить, широко распространено в животном царстве и наблюдается не только у волков, но и у других хищников, например у медведей, куниц, пауков и хищных насекомых.

Согласно данным исследований волки оставляют много не съеденных останков в годы, когда добывают много животных, и на оборот в «голодные» годы жертва съедается почти целиком. Это и понятно – «голод всегда вызывает хороший аппетит». Но есть данные, что и в голодные годы волки не поедают полностью свои жертвы (например- зима 2008 года). Экологи предложили два объяснения такого поведения хищников:

  1. Частичное поедание жертвы связано с физиологическими ограничениями. Например, не поедают полностью добычу потому, что уже наелись. Однако это плохо соотносится с фактами, что волк может находиться рядом с жертвой в течении многих дней и испытывая голод мог бы постепенно поедать её. Но, часто этого не происходит.
  2. Выработка оптимальной стратегии кормления. Идея состоит в том, что, когда добычи относительно мало, то стоит есть все, что получиться убить. Однако, когда при охоте сравнительно легко поймать добычу волк съедает самые хорошие части. При этом затраты, что бы разжевать и переварить последние низкого качества куски туши, остающиеся после того, как большая часть туши уже съели, весьма большие и сравнимы с затратами на добычу новой жертвы. Поэтому хищнику проще добыть новую порцию пищи, чем грызть старые кости.

Почему не волки едят все, что они убивают?

Волки, в добыче и поедании пищи, демонстрируют такое поведение, которое вырабатывалось естественным путем в течение многих столетий. Серого хищника нельзя считать «прирожденным убийцей» - он убивает только для еды (хотя во время брачных игр волки могут убивать и сородичей).

фотографии с сайта isleroyalewolf.org