Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Олень пятнистый наш гость с Дальнего Востока


В национальном парке "Орловское Полесье" в дикой природе встречаются два представителя рода настоящих оленей Cervus - олени пятнистый и благородный.

Олень пятнистый - самец

В этой статье поговорим об олене пятнистом - госте (или захватчике) с Дальнего Востока. Кроме России этот вид обитает в Северо-Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. В Китае почти повсеместно истреблен, лишь кое-где остался как крайне редкое животное. Акклиматизирован в европейской части России, на Кавказе и Урале, кроме того в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Мадагаскаре.

 

Благородный олень - более крупный родственник пятнистого оленя

Этот олень заметно мельче благородного, летом ярко рыжей окраски с белыми пятнами, очень напоминает лань, от которой его хорошо можно отличить по форме рогов.

Пятнистый олень в дикой природе

Лопатообразные рога ланей значительно красивее простых и достаточно слабых (не более 4-х отростков) рогов пятнистого оленя. В дикой природе в России лань (за исключением нескольких охотохозяйств) не встречается и если летом в поле вашей видимости попадает олень в пятнистом наряде будьте уверены это пятнистый олень.

Пянтистый олень зимой - яркая раскраска отсутствует

Зимой пятнистость выражена гораздо хуже, у отдельных особей пятен не видно вовсе, цвет меха в это время различных оттенков бурого цвета. Сам олень стройный, лёгкого телосложения, задняя часть тела выше передней.

Самка пятнистого оленя - ярко выражена пятнистость

"Зеркало" - пятно светлого (белого) меха вокруг хвоста, служащего для зрительной сигнализации при тревоге, очень мало и на круп выше корня хвоста не идет. В период гона у самцов отрастает на шее короткая грива, которая остаётся на всю зиму. Длина тела взрослых самцов 173- 180 см, самок 162- 174 см; высота в холке самцов 109 112 см, самок 94 98 см; масса самцов 117-131 кг, самок 73-84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг). Длина рогов взрослых 65-79 см (до 93 см).

Пятнистый олень зимой

При помощи человека, этот олень неплохо освоился в наших лесах и кое-где достиг высокой численности. Но в условиях средней полосы очень тяжело переносит суровые многоснежные зимы. Так как он хуже использует грубый веточный корм, чем благородный олень, то при глубогоснежье необходимы биотехнические мероприятия по подкормке животных. Передвигаться в глубоком снегу он тоже долго не может, быстро устаёт и часто становится жертвой бродячих собак. Поэтому олени специально натаптывают сеть троп, по которым и быстро перемещаются в случае опасности. Вообще зимой много не перемещаются и если их не беспокоят проводят всю зиму недалеко от подкормочных площадок.

Тяжелая жизнь оленя в снежную зиму

Во многом это вид из-за длительного содержания в пантовых хозяйствах под присмотром человека, в местах акклиматизации утратил известную осторожность и часто подходит к человеческому жилью где наносит некоторый ущерб садам и огородам из-за чего страдает и сам становясь нередко жертвой браконьеров, бродячих собак и попадая под колёса автомобилей.
Кроме того, пятнистый олень практически беззащитен перед волком и если по глубокому снегу его иногда загоняют даже дворняжки, то можно представить какой урон ему могут нанести волки если их численность в местах обитания пятнистого оленя не регулировать.

Гон у пятнистого оленя начинается в конце октября и продолжается в ноябре. Гон проходит тихо, обычно без ожесточенных драк между самцами. На зорях взрослые самцы издают протяжный, нарастающий и ослабевающий свист, который заканчивается хриплым рёвом и повторяется только после долгих пауз. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки - токовища, размером около 4 м2. Гаремы у самцов в природе состоят из 3-4 самок; в пантовых хозяйствах из 6-8 и до 15-20 самок.

В период гона самцы плохо едят и теряют в массе до 20-25%. Продолжительность беременности 7,5 месяца. У акклиматизированных в европейской части России оленей массовый отёл происходит позже, чем на родине в июне, отдельные самки телятся в июле, августе и позже.

Олененок - чтобы выжить приходится прятаться

За редким исключением самка приносит одного олененка. Оленята сосут мать 4-5 месяцев, но начинают пастись с 10 20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше.
Изредка даёт гибриды с благородным оленем из-за чего его недолюбливают в Европе и не выпускают в охотничьи хозяйства, где уже есть благородный олень, опасаясь снижения его охотничьих качеств. У нас такие случаи исключительно редки, и при нормальной половозрастной численности групп обоих видов барьеры препятствующие скрещиванию разных видов, действуют достаточно надёжно.

пятнистый олень - семейная пара

В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11-14 лет. Главная причина смертности истощение при многоснежных зимах, особенно в сочетании с настами и наледями на реках.