Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лось  исконный представитель дикого животного мира России

Причем согласно статистическим данным половина  мировой популяции живет в России. Кроме России, животное встречается  в лесах Чехии, Белоруссии, Польши, Прибалтики,Украине и  на Скандинавском полуострове; в Китае и Монголии.В Северной Америке живут в Канаде, Аляске и на северо-востоке США.

дикий мир.ru лось

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых, настоящий лесной великан. Самец достигает массы до 600 кг (хотя наблюдались особи весом до 900кг), длина тела до 3м, высота до 2,3 м.

Из-за особенностей строения лося не возможно спутать с другими дикими копытными животными. У него шея и туловище короткие, холка имеет вид горба. По причине длинных, вытянутых конечностей, чтобы напиться лосю приходится становиться на колени или заходить глубоко в воду. Для головы характерна горбоносость и наличие крупной мясистой верхней губы. Под горлом имеется кожистый мягкий вырост –«серьга», длинной до 30 см. У самцов имеются огромные лопатообразные рога, весом до 20кг, размах может достигать 1,8 м. Ежегодно в ноябре-декабре лось сбрасывает рога и ходит без них до апреля-мая.

Лоси живут в различных лесах, в зарослях ивы по берегам степных рек и озер. Интересно, что летом лоси встречаются в степи и тундре далеко от лесов. Особенное значение в жизни животного занимают реки, озера и болота, где лоси питаются водной растительностью и спасаются летом от жары. В зимнее время лоси предпочитают хвойные и смешанные леса с густым подлеском. Для животного характерны сезонные миграции. При снежном покрове высотой 70см лоси совершают переходы в менее снежные районы. Причем первыми откочевывают лосихи с лосятами, последними самцы и самки без лосят. Миграция происходит постепенно с октября по декабрь, за сутки лоси проходят не более 15 км. Весной происходит обратная кочевка – первыми идут самцы и самки без лосят, последними самки с лосятами.

Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое.

дикий мир - лось

Лось малоподвижное животное. Большую часть времени, если его не беспокоят и  вне сезонных миграций и периода гона, он проводит на лежке, вставая только лишь для того чтобы поесть или сменить место. Особенностью животного является то, что он никогда не спит стоя.
На лежку лось устраивается так, чтобы впереди был широкий - на опушке леса, у края вырубки, гари или болота. Только во время сильных ветров и буранов животное укрывается в защищенных местах. Лось плохо переносит жару, поэтому летом ложится прямо на траву и часто встает и  меняет место лежки.

дикий мир - лось

Одним из «врагов» лося являются кровососущие насекомые, отмечаются случаи когда животное забирается в воду лесных озер и прудов, оставляя на поверхности только ноздри и уши; если глубина водоема этого не позволяет, тогда он ложится в воду на бок. Летом лось кормится в основном в сумерках и ночью, что  связано с дневной жарой и насекомыми.

Зимойлось кормятся, в общей сложности не более полутора-двух часов в сутки в остальное время он проводит на лежках. Устраиваются на  лежку прямо на снег, немного привалившись на бок и подобрав ноги под живот. Если снежный покров глубокий, то над поверхностью снега заметны только голова и холка лося. Животные одного стада на лежку располагаются в близи друг друга на расстоянии 5-10 м и только лосята устраиваются вместе с матерями.

дикий мир - лось


В сильные морозы более 30—40 градусов животное почти не двигается, сохраняя в глубоких снежных лежках тепло и экономя энергию. Участки лосиных лежек охотники называют стойбом. В зависимости от места обитания, лосиные стойба располагаются в молодых сосняках (в Центральной России), ивовых зарослях по берегам рек (Сибирь), в хвойных лесах с густым лиственным подлеском (Дальний Восток).
Питаются лоси травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, а также грибами, лишайниками и мхами. Летом любят полакомиться водными растениями, веточками черники и брусники с ягодами. Осенью начинают поедать ветви деревьев и кустарников и к ноябрю переходят полностью на древесный корм. Основными зимними кормами лося являются – ива, сосна, осина, рябина, береза. Интересно, что летом взрослый лось за сутки поедает до 35 кг корма, а зимой около 12 кг. Животные чувствительны к недостатку соли, они обязательно приходят на солонцы , а зимой даже слизывают соль с шоссейных дорог.
Лось прекрасно плавает, способен погружать голову в воду в течении 1-2 минут. Животное хорошо и быстро бегает, от хищников обороняется в основном ударами передних ног.

dikiymir.ru Лосенок на водопоеСамцы и холостые самки живут раздельно или не боьшими группами по 3-4 особи. Летом и зимой животные образуют стадо до 8 особей, в которое входят самки с лосятами и иногда самцы и холостые самки.

Гон у лося во многом похож на гон оленей. Происходит в сентябре-октябре и сопровождается характерным глухим ревом (стоном). В это время самцы и самки ведут себя агрессивно и могут нападать на человека. Самцы устраивают поединки, иногда приводящие к гибели животных. Отличительной особенностью лосей является их условная моногамность – во время гона самец редко спаривается более чем с одной самкой.
Беременность лосихи протекает 225-240 дней. Отел происходит с апреля по июнь. Обычно рождается только один лосенок, но у старых самок бывают двойни. Лосята появляются светло-рыжими без белых пятен, характерных оленей. Уже через несколько минут после рождения лосята встают на ноги, а на третий день свободно передвигаются. Самка кормит лосенка густым, жирным молоком в течении 3,5-4 месяцев. На первом году погибает до 50% молодняка.
Половая зрелость у лосей наступает в 2 года. Продолжительность жизни в неволе достигает 22 лет, в природе лоси старше 12 лет большая редкость.

dikiymir.ru Лось в дикой природе

На лосей охотятся медведи и волки, их добычей становятся старые, больные и молодые животные. Взрослому лосю одиночный волк не опасен. Особое место в сокращении численности животных занимает человек. Лоси гибнут не только от охотников, но и под колесами автомобилей (особенно в период миграции). Уменьшение естественной среды обитания (вырубка лесов, осушение болот) также приводит уменьшению числа животных.

Интересно, что проводились попытки одомашнить лосей (в Скандинавии и СССР) и использовать как ездовых и молочных животных, но из-за  сложности содержания это экономически невыгодно. Сейчас осталось только 2 лосиные фермы (в России).