Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Снежный барс

Снежный барс (ирбис)

 

Снежный барс, или ирбис, в пределах территории бывшего Советского Союза представлен одним видом (географическая изменчивость его не изучена). Распространен барс в горах Южной Сибири и Средней Азии. В Таджикистане он встречается в северо-западных районах гор и на Памире; в Узбекистане — в Чаткальском, Майдантальском и других хребтах, тянущихся в Киргизию, где он известен во многих крупных отрогах Тянь-Шаня.
Обитает барс на Алтае и в горных районах Тувинской республики. За пределами России и стран СНГ этот зверь населяет некоторые части Западной Монголии, Китая и Индии, встречаясь по всей системе Гималайских гор от Кашмира до Сиккима.
Снежный барс — третья по величине хищная кошка в нашей стране, да и по красоте меха он занимает одно из первых мест среди диких кошачьих.

Снежный барс (ирбис)

Длина его тела достигает почти 130 см при весе до 40 кг, при этом ирбис - самая хвостатая кошка. Его хвост достигает более трёх четвертей от длины тела. Мех густой, мягкий и пышный. Окраска меха серовато-дымчатая, изредка желтоватая с нерезкими темными пятнами. При этом мех растет и между пальцами, защищая от холода и острых камней подушечки лап.
Основа питания снежного барса различные виды диких копытных: горные овцы и козы, косуля, в предгорьях его добычей часто бывает кабан. Однако, при отсутствии крупной добычи, вполне может довольствоваться мелкими животными -  сурками, сусликами кекликами, а иногда и трупами павших животных.

Снежный барс (ирбис)

Охотничья тактика снежного барса сводиться к подкрадыванию к жертве  с последующим прыжком. При этом «прыгучесть» зверя позволяет ему преодолевать до 10 метров в длину и около 3 метров в высоту за один прыжок. Если сразу или после пары прыжков не удается поймать жертву, то длиннохвостый охотник прекращает погоню и отправляется на поиски другой добычи. Интересно, что добыв, крупный трофей ирбис почти сразу начинает есть, но поглощает не более 3 кг мяса, а оставшуюся тушу  бросает и не возвращается к ней. Стоит отметить, что зверь никогда не нападает на человека и всегда старается спрятаться случайных контактах.

Снежный барс (ирбис)

Ирбисы очень привязаны к своим охотничьим угодьям, которые могут достигать почти 100 кв. км. При этом маршруты их передвижения постоянны.  Кроме того, они зависят от сезонных перемещений основных своих жертв – копытных: зимой ирбис спускается в предгорные равнины, весной отправляется в лесные массивы гор, летом поднимается на высокогорные луга.
Снежные барсы – животные одиночки, при этом участок самца перекрывается с территорией 1-3 самок.

Весной наступает время гона и только в этот период происходит встреча самца с самкой. При встрече животные общаются  басовитым мяуканьем и мягким мурлыканьем. В воспитании детёнышей отец никакого участия не принимает. Беременность длятся 3 месяца. Логово самки располагается в пещере или расщелине, где рождается от 2 до 4  малышей. Они совсем беспомощные – глаза открывают на 10-12 день. Двухмесячные котята начинают пробовать мясо, которое приносит мать, и выходят из логова, чтобы порезвиться. Ещё через месяц они начинают гулять с матерью не далеко от логова, а в 5-6 месячном возрасте начинается обучение охоте. Самостоятельно молодые ирбисы начинают жить на следующую весну.

Снежный барс (ирбис)

Ирбис всегда и везде был довольно редким животным, а за последние 10 лет встречи со снежным барсом стали очень редкими.
Следует сказать, что состояние численности вообще всех крупных диких кошек вызывает вполне обоснованное беспокойство. В начале 60-х годов  20 века в Европе и США возникла мода на женские манто, жакеты и даже брюки из шкур леопарда и барса. Усиленные заготовки их меха привели к быстрому сокращению численности этих замечательных животных. Ещё в конце 20 века был принят ряд мер, ограждающих, до некоторой степени, эти виды от полного уничтожения.

Совет по охране диких животных Индии, первыми в мире, включил в 1952 г. снежного барса в список охраняемых видов. Снежный барс полностью запрещен к отстрелу и во многих других государствах. Они внесены в «Красную книгу» редких животных, издаваемую Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Положительное значение в охране этих животных сыграло обращение ученых и экологических организаций к модницам всех континентов, разъясняющее, сколь пагубно для поголовья зверей иметь наряды из их шкур.

Снежный барс (ирбис)

В России ирбисы внесены в Красную Книгу и охота на них полностью запрещена, хотя не законная добыча (браконьерство) продолжается. По оценкам экспертов общая численность популяции животных в России не более 200 особей, а во всем мире не более 5000 в дикой природе и около  2000 в зоопарках и цирках.

И все-таки, несмотря на принятые меры, численность снежного леопарда продолжает неуклонно сокращаться. Причины этого достаточно ясны — все они должны быть отнесены целиком к антропогенному влиянию.
За последние 30—40 лет освоение горных стран человеком происходит очень интенсивно, в основном за счет развития горнодобывающей промышленности, постройки новых путей сообщения, роста населения. В связи с развитием животноводства осваиваются высокогорные пастбища, ранее занятые лишь дикими копытными и сурками. Все это лишает барса привычных условий существования, усиливает фактор беспокойства. Зверь начинает кочевать в поисках новых, еще не обжитых человеком мест. Во время этих передвижений барсы чаще и встречаются с охотниками.

Говоря об отношении к барсу, необходимо отметить ту несомненную пользу, которую он приносит фауне гор и хозяйству человека, в частности животноводству, являясь как бы «горным санитаром».

Снежный барс (ирбис)

Среди диких козлов широко распространено заболевание чесоткой. Эта болезнь, обычная и для домашних овец, является страшным бичом в некоторых районах горного овцеводства. Использование высокогорных пастбищ создает благоприятные условия для обоюдного заражения этих животных. Барс же, добывая себе корм, в первую очередь уничтожает пораженных чесоткой диких копытных, так называемых «котурных», малоподвижных козлов.

Снежный барс (ирбис)

Животные легко содержатся и разводятся в неволе. Подтверждение этому тот факт, что в неволе живет более трети всей мировой популяции снежных барсов.
Длительность жизни ирбисов в природе не известна, в неволе – до 20 лет.