Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Алтайский марал

марал

Марал — крупное, красивое животное, являющееся украшением горных ландшафтов. Живой вес взрослых самцов достигает 400 кг, а высота в холке — 160 см; самки несколько мельче. Маралы издавна служат объектом охоты. Кроме большого количества мяса и сала, они дают хорошую шкуру, а самец еще и панты — молодые, неокостеневшие рога, препараты из которых находят широкое применение в лечебных целях. Окостеневшие рога используют для поделок и как украшение. В народной (особенно восточной) медицине находят применение многие органы маралов, так называемая второстепенная пантовая продукция.

Первые сведения о марале сообщает в своих трудах Паллас, посетивший Алтай во второй половине XVIII века. В дальнейшем многие исследователи интересовались этим ценным животным, но достаточно полное исследование его биологии было проведено только после организации Алтайского государственного заповедника, в тридцатых годах 20 века.
Изучение литературы дает возможность составить некоторое представление о колебаниях границ области распространения марала на Алтае и его численности. Когда-то марал, возможно, был обитателем преимущественно равнин, а не гор, как это имеет место в настоящее время. П. Рычков (1762) писал: «Марал — зверь степной».
Ко времени посещения Алтая Палласом эти звери обитали уже только в горах, до предгорий на западе (бассейн Алея) и лесостепи на северо-западе (место слияния Бии с Катунью).

алтайские маралы

К середине XIX в. граница области распространения марала отодвинулась дальше к востоку, до западных отрогов Тигирецкого, Коргонского, Бащелакского и Ануйского хребтов.Таким образом, еще столетие тому назад современная территория Горно-Алтайской автономной области была, им полностью заселена, а на западе он обитал также в Чарышском, Алтайском и Солонешенском районах Алтайского края.

В настоящее время марал на Алтае встречается, в основном, восточнее Катуни и область распространения его охватывает лишь около половины территории, занимаемой Алтайскими горами. Таким образом, в течение каждого из двух последних столетий ареал марала на Алтае сокращался примерно на одну четверть.Все исследователи, занимавшиеся когда-либо изучением марала, единодушно связывают процесс сокращения его ареала в первую очередь с антропическим фактором. Действительно, марал всегда был и остался для местного населения важнейшим объектом охоты. Добывался и добывается он в значительных размерах, весьма близких к ежегодному приросту популяции, а иногда и превышающих его.

алтайский марал

Ряд исследователей сообщает, что на территории, составляющей ныне Горно-Алтайскую автономную область, в 1896 г. было заготовлено 6600 шкур и  16 пар пантов. в то время в маральниках содержалось около 3 тыс. маралов, шкуры и панты от нескольких сотен из них также поступили в заготовки. Несомненно, что истребление животных в таких размерах не могло продолжаться долго, поскольку уже тогда область их распространения лишь немного превышала современную, хотя плотность и была значительно выше. По причине опасности уничтожения животного и из-за его ценности уже в начале 20 века значительно возросло количество маральников.

алтайский марал

Однако эти меры оказали не значительное действие на сохранение животных, так как всего за 13 лет (с 1900 по 1913гг ) заготовки сократились в 10—12 раз, что в известной степени отразило снижение запасов и некоторое уменьшение области распространения марала.
Первые реальные шаги для охраны марала приняло Советское правительство в 1923 г. - добыча его была полностью запрещена. Однако это решение не было подкреплено практическими мерами и результатов не дало. Заготовки продукции охоты, в том числе шкур и пантов маралов, различные организации продолжали без ограничений. Много маралов отлавливали и для пополнения маральников.
Тогда же, Западнее Телецкого озера был создан заказник для охраны промысловых млекопитающих площадью в несколько сот тысяч га, просуществовавший, к сожалению, лишь несколько лет.

алтайский марал

Заповедник, созданный в местах, где к тому времени сохранилось наибольшее на Алтае количество маралов, дал возможность спасти от истребления заметную часть популяции. Наличие заповедника, а также ослабление «пресса» охоты во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. вновь привели к некоторому росту численности марала и даже небольшому расширению его ареала к началу пятидесятых годов на запад (в средней части бассейна реки Катунь и в нижней части реки Лебедь). Особенно заметно увеличились запасы марала в прителецкой тайге — плотность животных на зимних стойбищах достигла здесь местами 15—20 особей на 1 км кв.

Однако последующие события — ликвидация заповедника в 1951 г. и широкое разрешение лицензионной охоты — привели к расцвету браконьерства, что в свою очередь вновь вызвало быстрое сокращение запасов марала. Кратковременное (1958—1961 гг.) восстановление заповедника, естественно, не могло дать сколько-нибудь заметного эффекта в увеличении численности животных. В ту зиму, кроме резкого роста случаев гибели от обычных причин — хищников, снежных лавин, браконьерства много животных пало от истощения, чего прежде за многие годы не отмечалось.

алтайские маралы

Для быстрейшей ликвидации тяжелых для маралов зимы 1965/66 г, по инициативе ученых было принято решение — запретить отстрел этих животных сроком на 5 лет. До этого лицензионная охота на маралов велась с целью заготовки пантов (более 70% шло на экспорт), а с 1952 г. разрешали отстрел и осенью для заготовки мяса. Экономическое значение этих мероприятий было невелико, а ущерб популяции маралов наносился значительный, так как фактически маралов добывалось значительно больше, и в угодьях оставалось много подранков, обреченных на гибель.

Между тем кормовые и защитные условия в большинстве охотничьих угодий Алтая благоприятны для оленей, и здесь, даже без проведения каких-либо биотехнических мероприятий (кроме подкормки в многоснежные зимы), вполне могло бы обитать, без заметного ущерба для древесной растительности, до 10—12 животных на 1000 га.
24 марта 1967 г. было принято решение о создании Алтайского заповедника  в рамках территории ранее существовавшего заказника. Организация и работа заповедника, привели к сохранение и увеличению популяции Алтайского марала. На данный момент, этот олень не относится к перечню исчезаемых видов животных, однако проблемы его сохранения остаются. В создании заповедника активна использовалась спец техника.

алтайские маралы

Кроме, браконьерства, негативное влияние на рост численности маралов оказала природа. Из-за холодных, затяжных и снежных зим в конце 20 и начале 21 веков погибло (по разным оценкам) до 30% поголовья оленей на Алтае. Причиной гибели животных в основном стал глубокий снег,в котором застревали обессиленные от голода маралы. Однако и люди "отличились"- убивая слабых животных просто из-за азарта. Применение подкормочных площадок, использование средств спутникового, радио и видео наблюдения помогло многим алтайским маралам пережить тяжелые зимы.