Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Гроза уссурийской тайги – харза

Гроза уссурийской тайги – харза

Все мы прекрасно понимаем, что в дикой природе существует немалое количество по-настоящему милых существ. Одним из таких зверьков относится харза. Люди, не интересующиеся дикими животными, скорее всего никогда не слышали это слово ранее, так как в зоопарках харзу не встретишь, в новости дня она тоже не попадает. Занесена она как в Красную книгу России, так и в Международную Красную книгу. Так как численность ее сокращается, она нуждается в особом внимании и изучении.

Где живет харза

Гроза уссурийской тайги – харза

Больше всего этих зверей на Больших Зонских островах, а также на Малайском полуострове, в Индокитае, Китае, на предгорьях Гималаев и Корейском полуострове. Также есть небольшой изолированный район их обитания – в южной части полуострова Индостан.

    Также ее можно встретить в России:
  • в Приамурье;
  • на Сихотэ-Алине;
  • в бассейне Уссури.

Как выглядит харза

Гроза уссурийской тайги – харза

На самом деле, она очень напоминает обыкновенную русскую куницу, но значительно крупнее размерами. Длина тела самца может достигать 72 см, а вес – 6 кг. Также у нее длинный и тонкий хвост, который и составляет около двух третьих всего тела. Тело достаточно гибкое, мех короткий и жесткий. Окрас очень пестрый, что делает харзу невероятно красивым зверем. Мех ее имеет золотистый, оранжевый, желтый, бурый, черный и белый оттенки. Перепутать харзу с кем-либо еще довольно сложно.