Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кабан дикое животное наших лесов

дикий мир - кабан

Повсеместно распространенное крупное животное дикой природы.По классификации животных относиться к семейству свиней.Является предком домашней свиньи. Кабан встречается почти повсеместно в Европе - от Атлантики до Урала, В Азии – до Гималаев и Амура.В Африке и Южной Азии распространены родственные кабану виды диких свиней. В Северной Америке и Австралии одичавшие домашние свиньи и завезенные европейские кабаны. Раньше ареал обитания был еще больше, но сейчас во многих местах вепрь истреблен, как например в Англии.

Взрослый самец кабана может достигать веса в 250 кг, длинна тела до 2 м, высота до 1м.
У кабана в отличие от домашней свиньи, более сжатое и короткое тело, толстые и высокие конечности. Интересно, что голова у вепря длинная, со стоячими длинными ушами. Характерной особенностью дикого кабана являются сильно развитые острые клыки; у самцов они более крупные и развитые, чем у самок. Общая окраска тела чёрно-бурая с сероватым оттенком; морда, хвост, нижняя часть конечностей и копыта черные. Щетина грубая черно-бурого цвета с примесью желтоватого, на спине образует гриву.

дикий мир - кабан


Живут кабаны в широколиственных и смешанных лесах, выбирая богатые водой, заросшие кустарником и камышом болотистые местности.
Несмотря на неуклюжие движения кабан - быстрое животное, взрослое животное способно развивать скорость до 50 км/ч.

Вепрь превосходно плавает и может проплывать большие расстояния. Особых особенностей строения, таких как шпоры у животного нет. У кабана зрение плохо развито, но чутье и слух исключительно остры. Например, зверь улавливает по ветру на расстоянии в несколько сотен метров запах человека. Отмечены случаи, когда в летнюю жару животные подпускают человека к себе вплотную. Вепрь осторожный, но не трусливый зверь; раненый и раздраженный кабан очень храбр и опасен из-за своей силы и крупных клыков. Кроме этого, вепрь  очень упрямое и настырное животное; старый самец очень редко сходит с тропы на которой стоит человек и предпочитает идти на пролом, не считаясь с ранами и возможной гибелью.

дикий мир - кабан

Кабан всеядное животное – способен поедать не только растительный корм, но и мелких и павших животных, а также различных насекомых. Летом рацион кабана разнообразен – травы и кустарники, грибы и ягоды, насекомые и животные. Зимой в рационе преобладают ветки, кора деревьев, трупы животных. Также зверь наносит вред сельскому хозяйству так, как подрывает и вытаптывает посевы зерновых культур, картофеля. Интересно, что отмечены случаи нападения кабанов на крупных животных – ланей, косуль, оленей. В основном нападениям подвергаются больные и раненые животные, которых зверь убивает и поедает.

Летом кабаны днем отдыхают, причем ложатся просто на землю без всякой подстилки. Животные ещё до заката солнца выходят на кормежку и пасутся в течение всей ночи. В дождливые и холодные осенние дни животные ложатся в сухих местах, часто под хвойными деревьями и нередко в качестве лежки используют старый муравейник. В такое время возможно создание коллективных ям-лежек , в которые ложатся по несколько особей.

Зимой режим питания кабанов меняется- кормятся только днем. В остальное время они находятся в лежке. В качестве зимней лежки выбирается место защищенное от ветра - в зарослях тростника или густого еловника. Также зимой они могут устраивать гнезда из хвороста, веток, мха, папоротника в виде огромной кучи растительного мусора, на которую звери забираются сверху или зарываются внутрь. Иногда в таких гнездах обитают сразу несколько особей.

дикий мир - купальня кабанов

Одной из особенностей поведения дикой свиньи является создание «купален». Кабанья купальня — это углубление в почве, наполненное водой и грязью. Вепрь много времени проводит  в своей купальне – он лежит, неспешно переворачиваясь с одного бока на другой. Эти грязевые ванны имеют большое значение для кабанов, они не только охлаждают животных в жаркое время, но и спасают зверей от гнуса и различных эктопаразитов. Вокруг купален находят множество кабаньих следов, а стволы стоящих рядом деревьев, о которые животные трутся, обычно выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Это настоящая школа для будущих самцов- вожаков.

дикий мир -семья кабанов


На время спаривания старые самцы присоединяются к стадам ,а в остальное время живут в основном поодиночке. Небольшие стада из 10—30 особей образуют обыкновенно самки, детеныши и молодые, слабые самцы. Течка бывает от ноября до января, во время которой между самцами происходят ожесточенные драки. Самки рожают один раз в год, беременность длится около 18 недель, число детенышей 4—6. Перед родами самка ищет уединенное место, а  некоторые устраивают гнезда из большой массы сухой травы и молодых веток, которые укладываются в большую кучу. Самка залезает внутрь этого сооружения, где и рожает детенышей. После родов самка периодически раскрывает гнездо, раздвигая веточки направо и налево. По визгу поросят мать узнает, что они начинали мерзнуть и тогда она набрасывает на поросят "утеплительный материал" – ветки и сухую траву, а затем осторожно залезает в гнездо. 
Первую неделю после рождения поросята не покидают гнездо. Когда мать уходит на кормежку она прикрывает поросят частью подстилки, и в ее отсутствие они лежат, тесно прижавшись, друг к другу. В возрасте полутора недель поросята начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, но отдыхать возвращаются в гнездо.

В первое время поросята окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половозрелыми кабаны становятся к приблизительно 1,5 годам, взрослыми становятся 5—6 лет.
В дикой природе для кабанов главным образом опасны волки и рыси, причем нападают в основном на молодых или больных животных. Человек истребляет кабанов, как во время охоты, так и при уменьшении мест обитания животного – вырубки леса, осушения болот.