Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Американский бизон

дикий мир Бизон

Американский бизон лат. Bison bison – крупное млекопитающее подсемейства быков.

Из названия животного понятна территория его распространения – Северная Америка, раньше он встречался, почти по все площади континента сейчас в диком виде наблюдается только к западу и северу от Миссури.

В США в большом количестве (до 500 000 особей) содержится для коммерческого использования на частных фермах (ранчо). Однако, согласно исследованиям в коммерческих стадах отмечается примесь у бизонов генов крупного рогатого скота, поэтому данные животные исключаются из общего поголовья бизонов. По определению Красной книги МСОП бизон, как вид животного находиться в состоянии близком к угрожаемому (общее количество диких бизонов около 30 000 особей). В качестве выставочного животного, содержится во многих Европейских и Азиатских зоопарках.

Взрослый самец достигает 3 метров в длину и 2 метров в высоту, весом до 1200 кг. Тело покрыто густой серо-бурого цвета шерстью, на голове и шеи она черно-бурого цвета, при этом передняя часть туловища покрыта более длинными волосами. Особенностью бизона является короткая шея и массивная голова с широким лбом. Рога короткие, толстые расходящиеся в разные стороны. Глаза большие, хотя животное больше полагается на слух.

dikiymir.ru Американский бизон зимой

Длябизона характерно наличие на загривке горба, причем туловище хорошо развито в передней части и составляет массивность и «квадратность» грудной части тела. Ноги короткие, но хорошо развиты. Дополняет описание бизона небольшой хвост с кисточкой из длинных волос на кончике.

Выделяют два подвида животных – лесной бизон(Bison bison atabascae) и равнинный бизон(Bison bison bison) . В отличие от равнинного бизона, лесной бизон более крупный и тяжелый, голова у него меньше и имеется темная челка, свисающая надо лбом; окрас шерсти также более темный.
В настоящие время лесные бизоны встречаются только в труднодоступных заболоченных хвойных лесах в бассейнах рек Буффало, Берч, Пис.

В летнее время основа рациона бизоновтрава пастбищ, которую они поедают не менее 25 кг в день. Зимой равнинные бизоны питаются сухой травой, веточками кустарников; лесные, кроме веток поедают мхи и лишайники. Животное, благодаря густой шерсти легко переносят сильные морозы. При этом могут кормиться при снежном покрове глубиной в 1 метр.  
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бизон быстро бегает и хорошо плавает. Живут эти животные стадами, иногда достигающими численности в 2000 особей. Предводителями стада являются несколько старых самцов, которые бдительно охраняют его от различных опасностей и присматривают за молодыми бизонами. Зрение, как и у многих копытных животных, у бизона развито слабо, но он обладает хорошим слухом и обонянием. Животное издает сильный мускусный запах, который заметен на больших расстояниях. Раздраженный бизон очень опасен из-за своей силы и упрямства.

дикий мир - семья бизона

Бизоны полигамные животные, самцы собирают небольшие гаремы (до 20 самок). В июле-сентябре происходит гон. Беременность продолжается около 9 месяцев, после чего на свет появляется один (очень редко два) малыш. Уже через полчаса теленок поднимается на ноги, а через пару часов начинает идти вместе с матерью. Ему совершенно не требуются комфортные условия для сна, в отличии от нас - людей. Человек любит спать с комфортом, который может обеспечить матрас.

Самка подталкивает бизончика головой, что бы тот скорее научился стоять на ногах и двигаться вместе со стадом. Самцы, даже не отцы, также опекают и охраняют телят. В зимнее время из-за мороза погибает много молодняка. Часто животные гибнут при переправах через замерзшие реки, лед которых и целые стада бизонов тонут в воде.

В неволе животные живут до 14 лет, на данный момент описаны множество случаев получения потомства бизонов в условиях зоопарка.

американский бизон

В 19-м веке бизоны почти полностью были истреблены – к 1900 году оставалось около 1000 особей из 40 миллионов, насчитывавшихся в 1800 году. Причем уничтожение животных было официально разрешено властями США с целью подорвать уклад жизни и вызвать голод у индейских племен.Охотились на них во всех штатах,  используя различные приспособления - от небольших групп охотников с  ружьями на лошадях до больших отрядов передвигавшихся даже на поездах. Исчезновение этих животных привело к уменьшению численности индейских народов и изменению их жизни.

Для индейцев бизоны были очень важными и незаменимыми животными – мясо шло в пищу; из шкур молодых животных шили одежду и утепляли ими жилища; из костей делали ножи, посуду; из сухожилий - нитки и тетиву для луков; из волос – веревки; помет животных служил топливом для костров и т.д.

В США проводились безуспешные попытки одомашнить бизона. Однако получают гибридов от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой, которые не имеют характерного горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела.
Из-за особенностей животного (размножение, скорость роста, экстерьер тела) бизонов разводят на частых фермах (ранчо) с целью получения мяса и шкур.

Бизон очень похож на европейского зубра, поэтому некоторые ученые считают, что бизон не является отдельным видом животного, а лишь небольшое видоизменение европейского зубра.