Белогрудый еж

Белогрудый еж похож на обыкновенного, но его брюшко, грудь и шея гораздо светлее спины, и на груди почти всегда есть белое пятно. Кроме того, это более южный вид, он обитает в средней полосе России, на юге ее европейской части, на Южном Урале и Кавказе.

Предпочитает опушки лиственных лесов, степные овраги, балки, берега каналов и лесополосы. Только по северным границам ареала белогрудого ежа можно встретить вместе с его обыкновенным собратом. Известны, впрочем, и гибриды этих видов.

Еж довольно прожорлив: за сутки он съедает до 200 г пищи, около четверти своей массы. Его основной рацион состоит из беспозвоночных животных: дождевых червей, насекомых и их личинок. Зверек способен добывать пищу неглубоко из-под земли, разрывая передними лапками верхний слой почвы. Еж поедает жуков, в том числе таких крупных, как навозник и майский, причем съедает их целиком, разгрызая жесткий хитин. При удобном случае этот колючий хищник разоряет гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

Многие яды для ежа практически безвредны, поэтому он спокойно ест волосатых гусениц непарных шелкопрядов, бабочек-монашенок и жуков-нарывников. Не прочь он закусить и жабами. Ядовитые кожные выделения этих амфибий его тоже совершенно не смущают. Известны даже случаи поедания ежами гадюк. В природе, по всей видимости, это происходит довольно редко, когда животные встречаются в лесу буквально нос к носу. Еж быстро кусает змею куда придется и, отскакивая, моментально сворачивается клубком, выставляя ей острые иголки. Укус змеи может вызвать у ежа лишь легкое недомогание, не более. Дело в том, что в его крови есть белок эринацин, который до некоторой степени нейтрализует яд. Но если змея укусит ежа несколько раз и концентрация токсина в организме будет большой, то зверь может погибнуть.

Сказки о белогрудом еже

Белогрудый еж

Нет, наверное, зверька, в отношении которого не существовало бы столько домыслов и мифов. Так, все мы с детства знаем, что еж носит на своей спине яблоки и грибы, делая запасы на зиму. Однако в действительности ничего подобного он не делает. Еж предпочитает животную пищу, а запасы на зиму ему вовсе не нужны: с наступлением холодов он впадает в спячку.
Многие также верят, что этот зверек может свернуться клубком и укатиться от хищника. Этот миф правдив наполовину. Свернуться еж может, а вот укатиться - нет. Чтобы убежать, ежу надо развернуться и встать на лапки.

Еще один вымысел: еж - отличный мышелов. Его иногда даже называют колючей кошкой. Съесть мышь он, конечно, может, но только если она больная, новорожденная или мертвая. Поймать здорового ловкого грызуна с молниеносной реакцией зверьку не под силу.
Часто для привлечения ежей на дачный участок люди ставят на крыльцо блюдечко с молоком. Считается, что это любимая пища животного. Этот миф дорого обходится ежам. Зверек действительно может выпить молоко, но это приведет к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях еж даже может погибнуть. Все млекопитающие употребляют молоко только после рождения, во взрослом состоянии они часто утрачивают способность расщеплять лактозу.

Колючая защита

Иглы ежа - это видоизмененная шерсть. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Они легкие и упругие. Благодаря таким иглам свернувшийся клубком ежик, падая с трехметровой высоты, остается жив и невредим. Колючки выпадают примерно раз в 1,5 года, причем не все сразу, а поодиночке. Поэтому еж никогда не остается без своей защиты.

Главные отличительные признаки ежей - это иголки на спине и особая зубная система. Все представители этого семейства имеют короткое тело, длинную мордочку и большие уши. На спине под кожей у ежей проходит длинная мышца, которая помогает им сворачиваться в клубок. В зависимости от настроения они могут взъерошивать иголки или опускать их, становясь более гладкими. Иногда они надвигают на лоб колючий «капюшон».

При опасности еж сворачивается клубком, выставив иголки, и замирает. В большинстве случаев это спасает его от хищников, но не всегда. Так, хитрая лиса катит свернувшийся колючий клубок до ближайшей лужи или ручья, он разворачивается в воде и становится легкой добычей. Без труда ловят ежей и крупные совы (филин и неясыти). Они летают бесшумно, зверек просто не успевает свернуться клубком, прежде чем его настигнут когти пернатого хищника.

Семья и потомство

В марте у ежей начинается гон. На запах самки приходят несколько претендентов, самцы громко фыркают, сопят и пищат. Соперники устраивают настоящие баталии: они кусают и толкают друг друга иголками. Но до серьезных травм дело не доходит. Внимание самки получает самый настойчивый и активный самец, который сумеет разогнать всех поклонников.
Беременность продолжается 40 дней. За неделю до родов самка строит себе гнездо из мха, прошлогодних листьев и сухой травы в укромном месте под упавшими деревьями, среди кустов и хвороста.

В апреле у ежихи появляются 5-7 детенышей. Новорожденные зверьки слепые и глухие, они покрыты мягкими белесыми иголками, которые приобретают жесткость уже через несколько часов. Если самку потревожить, то она перенесет своих ежат в зубах в другое безопасное место. До месячного возраста мать кормит детенышей молоком. Через 1,5-2 месяца молодые ежики покидают родное гнездо и становятся самостоятельными. За лето самка дает только один приплод. До осени ей надо восстановить силы и накопить подкожный жир, который необходим зверьку для зимовки.

Белогрудый еж

Зимняя спячка

Активный период жизни у ежей занимает около 5-6 месяцев. Все остальное время они спят. На зиму еж ищет себе убежище под землей, на глубине не менее 1,5 м. Это могут быть пустоты в земле или брошенные норы лис или барсуков. Иногда зверек роет убежище сам. Ошибка в выборе места зимовки может стоить ему жизни: слишком близко расположенные к поверхности логова промерзают, и еж погибает.

Сигналом, что пора отправляться на покой, для животного служит сокращение светового дня и понижение суточной температуры до 10-12 "С. Зимуют ежи по одному. Животное сворачивается плотным клубком, так теплопотери сокращаются. Температура тела ежа опускается с 33,7 °С до 1,8 "С, частота сердечных сокращений снижается до минимума. В состоянии спячки зверек может прожить без еды до 8 месяцев, тогда как в период бодрствования он не выносит голода даже в течение 10 дней.