Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бурый медведь – опасное животное дикой природы

бурый медведь - опасный зверь

Бурый медведь принадлежит отряду хищные. Вряд ли вы, перепутаете его с другим зверем нашего леса. Для него характерны - большие размеры, густая и длинная шерсть, большая голова, маленькие ушки, короткий хвост и неуклюжее на первый взгляд телосложение, хотя по движениям медведя не сказать этого.

В темное время суток глаза светятся красным цветом. Рост может достигать до 2 метров, у их сородичей с Дальнего Востока даже до 2,8 метра. Вес взрослого животного более 500 кг. Окрас зависит от места обитания зверя, обычно бурый, черный или рыжий, у южных обитателей наиболее светлая. Форма ушей круглая, маленькие по размеру.

Некоторые охотники убеждены, что крупные черные и мелкие светлые медведи принадлежать двум различным видам. Светлые и темные звери довольно сильно отличаются друг от друга сложением тела, формой черепа, но это не мешает им продолжать  свой род, скрещиваясь вместе, просто представляют разные биологические формы.

Ареал обитания бурых медведей это вся лесная зона, за исключением юга европейской части России. Раньше обитал даже в степях, летом выходит на высокогорье и в тундру.  Кроме России данный вид медведя в дикой природе встречается в горах Европы (Альпы, Пиренеи), Скандинавских странах (в Финляндии он является национальным животным); в Азии распространен от Израиля до северных провинций Китая и Корейского полуострова. На Американском континенте бурый медведь известен, как «гризли»  (ранее данного зверя относили к отдельному виду медведей) и встречается на Аляске, В Канаде и в некоторых северо-западных районах США. Наибольшее количество медведей живет в России – более 120 тыс. особей (статистика 2005 года), в странах Европы насчитывается около 14 тыс медведей; в Северной Америке живет более  55 тыс медведей.

Медведи – одиночные животные (самцы и самки держатся отдельно друг от друга) и для них характерна территориальность. Территория, занимаемая отдельной особью, может достигать 120 км. При этом звери отмечают границы «своих владений»  метками- мочой и царапинами на деревьях «задирами».

Большая активность проявляется в сумерках и ночью, но в дождливую пору не исключена и дневная активность. К зиме подготавливает берлогу под вывороченными деревьями или в ямах, где затем впадает в спячку. Однако сон у зверя не глубокий и при  небольших беспокойствах медведь просыпается и начинает долго бродить кругами, прежде чем снова заляжет в берлогу.

Место спячки медведя можно узнать очень просто, поднимается струйка пара с маленького отверстия. Медведи более северных районов иногда вообще не ложатся спать зимой, если год был неурожайный, ходят в поисках пищи по тайге. Таких бродяг называют шатунами, они очень опасны, не редкость когда бывали случаи нападения на людей, охотники ведут отстрел шатунов. Из-за сильного голода выходят на автомагистрали и нападают на движущийся транспорт.

медведица в клетке


Редко медведь встречается людям, но если же это случилось, то вполне возможно нападение, охраняющая медвежат или раненная медведица. В местах скопления медведей следует издавать громкие звуки, петь или же стучать веткой по дереву, тем самым, выдавая себя за более грозного зверя. В лесу при отсутствии дорог очень удобно пользоваться медвежьими тропами, хотя верхние ветки мешают продвижению. Крупные самцы, окрашенные в темные цвета, могут напасть и  съесть человека. За год в среднем от лап медведей погибает около десятка человек и сотни голов скота. Самцы летом метят свою территория, сдирая когтями кору с деревьев. Если нет деревьев, то царапает любые предметы, в том числе камни и глинистые отложения.

Основной питательный рацион составляют личинки различных насекомых, корма из растений, муравьями, а так же мелкими грызунами, в отдельных случаях даже падалью.  И конечно зверь любит полакомиться медом диких пчел и на пасеках пчеловодов. Дальневосточные медведи охотятся на реках летом и осенью во время нереста лососевых. Самцы могут убивать и поедать медвежат, особенно самцов видимо считая их конкурентами в будущем.

Для зверя характерна сезонность жизни: при нормальных условиях - с июля по сентябрь  медведь помногу ест -  «нагуливает» подкожный жир. С октября залегает в берлогу.  За время спячки медведь сильно теряет весе – до 80 кг.

бурый медведь


Посмотрев на внешний вид, кажется, что такие огромные размеры делают зверя неуклюжим, но это ошибочное мнение. Зверь бегает со скоростью до 50 км/ч, хорошо плавает и  бесшумно подкрадывается к своей жертве и наносит сокрушительный удар, обычно левой лапой. Удар такой силы может сломать позвоночник лосю. Вообще внешний вид медведя – увальня и медлительного зверя не должен вводить в заблуждение. Описано множество случаев нападения на людей цирковых медведей и животных, находящихся в зоопарках. Многие ученые считают, что медведи – злобные, злопамятные животные. Зверь выжидает удобного случая и наносит удар, при этом своей мимикой, взглядом медведь не выказывает агрессивности.

Половая зрелость достигается к 3-4 годам. Сезон размножения наступает в мае и продолжается до июля. При этом часто наблюдаются кровавые бои самцов за самку. Не редко схватки заканчиваются гибелью претендента, труп которого часто съедает победитель. Самка спаривается с несколькими самцами.

Интересно, что беременность у медведицы происходит с задержкой развития эмбриона – плод начинает развиваться только после того как самка заляжет в берлогу. Так же особенностью размножения медведей является  то, что роды самки проходят во время спячки – с января по апрель. Продолжительность беременности определить достаточно точно не получается, считается что  беременность протекает от 6 до 8 месяцев.

бурый медведь


Медведицы чаще приносят 1-2 медвежонка, реже до 4 маленьких медвежат (весом не более пол килограмма). Они рождаются с короткой шерстью, слепыми и глухими (слуховой проход открывается к 14 дню) и выходят из берлоги спустя  2-3 месяца после появления на свет. В воспитании детей участвует только самка и иногда ей помогает самка из преведущего выводка «пестун».

Много тяжелых минут доставляют медвежата своей матери – они постоянно двигаются и стараются залезть на дерево или в какую-нибудь щель. Особенно опасны моменты купания медвежат, когда часто во время игр на воде медвежата тонут. Самки способны рожать  детенышей раз в 2-4 года, такой промежуток времени между появлением потомства связан в первую очередь с тем,  что медвежата держаться с матерью до 3-4 лет.

Самец и самка медведей


Наблюдение за животными, как на воле, так и в зоопарках позволило открыть ряд интересных фактов из жизни медведя. Например, в отличии от взрослого медведя, молодой зверь с удовольствием лазает по деревьям. Так как медведь всё-таки хищник, а большинство животных в лесу ориентируются на органы обоняния – медведь старается замаскировать свой запах, каким либо другим. Интересно наблюдать, когда медведю попадает в лапы лук, чеснок или что-то другое сильно пахнущее- зверь начинает растирать этот предмет по своей шкуре, при чем  часто так сгибает свое тело, что не каждый спортсмен способен повторить. Тоже самое наблюдается если на медведя попадает струя сигаретного дымы – зверь начинает «ловить» дым и втирать его в шкуру.

По народным поверьям при неожиданной встрече с медведем нужно упасть и притвориться мертвым. Однако насколько данный метод спасает не понятно– потому, что голодный  медведь способен есть падаль и от человечины врядли откажется. В таком случае лучше постараться как можно быстрее забраться повыше на дерево – взрослые медведи не любят лазать.

В дикой природе у зверя почти нет врагов – редко когда волки или тигры попробуют добыть медведя – слишком он сильный противник.  Тем не менее, продолжительность жизни в природе достигает 30 лет, а в условиях неволи до 50 лет. Чаще его  врагом  выступает человек, который охотиться на медведя  со спортивным интересом и для добычи мяса., жира и желчи, которую используют в медицинских целях.  Однако не стоит забывать, что мясо медведя может являться  источником смертельного заболевания человека – трихиннелёза.

медведица


Бурый медведь
– опасное животное дикой природы,  настоящий «хозяин  леса». Встречу с этим животным в природе необходимо избегать, а  при посещении зоопарков нужно соблюдать правила поведения.