Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Волк и человек

Волк и человек


Важнейшей характерной особенностью поведения волков является их способность гибко адаптироваться к существованию вблизи человека и цивилизации. Они обладают уникальной пластичностью, позволяющей им выжить под прессом жестокого истребления.

Хищники быстро привыкают к таким формам человеческой деятельности, которые не представляют для них непосредственной опасности: вырубке леса, гулу высоко летящих самолетов и т.д.. Не обращают они внимание и на шум железнодорожных поездов: переходят линию, пережидают проходящий состав вблизи полотна, могут охотиться вблизи железной дороги.

Подобные свойства формируются не только в густонаселенных районах, но и в местностях с редким людским населением.
В тундре, например, на протяжении столетий волки обеспечивают себя сытным кормом за счет отходов домашнего оленеводства : следуя за стадами прирученных человеком животных. они подбирают падших и больных.

Волк и человек

Но там, где хищников истребляют и подвергаются гонениям, они отлично понимают враждебное к себе отношение. Опыт встреч с человеком, несущим беду, делает волка осторожным и предусмотрительным, формирует защитные рефлексы. Знатоки волчьих повадок говорят об их необычайной наблюдательности, феноменальной памяти, способности замечать мельчайшие детали внешнего вида предметов, которые связаны с когда-то пережитой опасностью. Они мгновенно оценивают ситуацию и быстро реагируют на возникшую угрозу. Для матерого зверя, например, достаточно увидеть по следам, что люди прижались к останкам жертвы или даже просто посещали этот сектор леса, чтобы покинуть его и появляться в течение некоторого времени.

Многие факты свидетельствуют о чрезвычайной гибкости и изменчивости адаптационных приемов поведения волков при всех видах их истребления . В тундре и в местностях, где велась охота с воздуха, гул низколетящих самолетов или шум лопастей вертолетов ассоциируется у хищников с опасностью и вызывает паническое бегство с открытой местности.

Волк и человек

Изучавшие хищников зоологи отмечают изменение со временем характера реакции волков и формирование новых защитных рефлексов. Часть зверей, услышав вдалеке шум самолета, уже не убегает, а, наоборот, припадает к земле, они остаются неподвижными, маскируясь в тени от небольших неровностей рельефа. В первое время, когда вертолеты только начали применять для охоты, стая оставалась рядом со стадом домашних оленей, которое давало ей пищу. На дневку хищники обычно укрывались в тени низкорослых кустарниках по долинам ручьев и рек на расстоянии не более 15 км. Постепенно они все чаще и чаще стали отдаляться от места потравы на расстояние более 50 км.

Лежки они стараются устроить в горные ущельях, камнях, распадках. Заслышав вертолет, звери лежат неподвижно, плотной группой, когда он оказывается почти над ними, в 100-150м, они вскакивают и разбегаются в разные стороны. Некоторые успевают спрятаться в надувах снега среди кустарников или укрыться под обрывом речной террасы. В лесу убежищем им может стать валежник или выворотни или волки маскируются, прижимаясь к стволам деревьев.
Волки демонстрируют поразительно высокую способность адаптации к изменяющимся условиям сосуществования в тандеме с людьми. Об этом свидетельствует не только быстрое формирование новых защитных реакции, но постепенное отмирание старых, если они не подтверждаются опытом общения с человеком.

Волк и человек

Примером этого может послужить привыкание хищников к шуму патрулирующих самолетов, если они не используются для истребления и травли, что позволяет наблюдать поведение стаи в естественной среде обитания.

Интересно с этой точки зрения проследить и проявление адаптационных реакций у хищников Кавказского заповедника, где их жизни, по определению, ничего не угрожает. Участок обитания стаи волков пересекала горная туристическая тропа. Звери знали время перехода группы, следили за ее перемещением на их территории, несколько раз даже мирно следовали за группой на незначительном расстоянии и спокойно подбирали выброшенные ими остатки пищи. Зато в местах, где с ними борются, они никогда не пойдут близко ни к человеку, ни к оставленным им предметам.

Еще одной отличительной чертой этого вида хищников является их способность точно «просчитывать» ситуацию, когда опасность угрожает их жизни: укрытие обнаружено, начинается травля. Волки мгновенно отмечают каждую деталь окружающей обстановки и выбирают пути ухода, максимально неудобные для преследователей. Спасаясь от погони на машинах или мотоциклах, зверь инстинктивно избегает равнинных мест, выбирая участки с расчлененным рельефом, где передвижение охотников будет затруднено. При этом он пересекает гряды и неровности, постоянно меняет направление, время от времени залегает за возвышающимися участками, стремясь запутать погоню и выиграть время. Выбирает крутые, обрывистые склоны, где явно не сможет проехать человек. Если зверю удается на некоторое время оторвать от погони, он старается при возможности перейти на участки, где его следы малозаметны или принимается путать следы.

Там, где человек начинает практиковать ночной отстрел хищников, прослеживается изменение стереотипа их поведения по мере приспособления к этому виду охоты. Вспугнутые светом фар звери проявляют две формы реакции: спасаются бегством или остаются на месте, неподвижно затаившись за незначительные укрытия.

Постепенное формирование у хищников навыков уходить от погони в темное время суток, избегая луча одиночных прожекторов, выбирать участки поверхности, где движение автомобиля затруднено, приводит к тому, что доля убегавших животных со временем увеличивается. Движущийся в ночи зверь, прекрасно ориентируется на местности, безошибочно направляясь к спасительным укрытиям или местам, где проехать на транспорте невозможно. Уменьшается и общее количество волков, попадающих под ночной обстрел. Автомобиль, шарящий светом фар в темноте, становится для них сигналом опасности, от которого надо держаться подальше и проявлять крайнюю осторожность.

Волк и человек
У матерых хищников обращает на себя внимание формирование еще одной защитной реакции, как называют охотники – «ныряние под канат». Этот способ использует волк, когда его нагоняет преследующий автомобиль. В резком рывке животное перебегает перед машиной на левую сторону, где находится водитель и откуда невозможно произвести выстрел. Затем хищник еще раз быстро меняет направление движения, и пока автомобиль пытается повторить его маневр, успевает оторваться далеко вперед. Если машина настигает его на пыльной дороге, то зверь резко тормозит и скрывается от преследователей в шлейфе пыли.

В паре человек-волк, хищник оказался в роли безжалостно преследуемой жертвы, истребляемой везде и всегда. Он был поставлен перед выбором: исчезнуть как вид или выжить, приспосабливаясь к быстро меняющимся условиям существования. В одно время количество хищников так снизилось , что ученые уже задумывались, как остановить исчезновение животных. Одним из предложений было создание депозитов, по типу банковских, таких условий, при которых численность вложенных (сохраняемых) в депозите будет постепенно увеличиваться. Но это оказалось не нужно -  волк научился избегать гибели, изобретая новые, чрезвычайно искусные способы ухода от преследователей. Хищник научился хитрыми путями отрываться от погони на автомобилях, отличать по шуму опасные и неопасные для него самолеты, скрываться и затаиваться от приближающегося вертолета. Изменилось даже коммуникативное поведение волков : они стали гораздо молчаливее, так как вой выдает их присутствие. Беспощадное истребление явилось фактором естественного отбора- выживали самые сообразительные.