Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зубр, или европейский бизон (лат. Bison bonasus)

Зубр отдыхает


Зубр, или европейский бизон (лат. Bison bonasus) — млекопитающее из рода бизонов семейства полорогих (Bovidae). Он очень близок к американскому бизону и оба вида могут без ограничений спариваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Характеристика зубра

Зубр- последний европейский представитель диких быков. Этосамое крупное и тяжёлое наземное млекопитающие на европейском континенте. Его длина составляет более трех метров, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны. У взрослых особей шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая. Голова короткая, опущенная, с хорошо выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Зубр обычное травоядное животное – по условиям жизни питается, кроме травы, хвоей, корой молодых деревьев. В летнее время его можно встретить на близлежащих к лесу посевах зерновых, зимой отмечались случаи появления одиночек и стад зубров на территории кормохранилищь (силосные ямы, сенные стога).

Зубриная голова весит около 80 кг


Факты из жизни зубров
Длина туловища – 3,3 м
Высота в холке - 2 м
Высота в крупе - 1,6 м
Вес - 1 тонна
Продолжительность жизни - 23-25 лет
Гон - с середины июля по сентябрь
Срок беременности - 9 месяцев
Первый отел - в 4 года
Жирность молока - до 12%
Период репродукции:
коровы - с 3 до 18 лет
быка - с 5 до 15 лет
Вес теленка при рождении - 19-25 кг
Через 1,5 часа после рождения теленок следует за матерью.

Различия между зубром и американским бизоном

У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Формат тела зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, т. е. у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Окраска шерсти более темная у бизона .Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счет приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки
Род: Бизоны
Вид: Зубр
Латинское название
Bison bonasus (Linnaeus, 1758)

Распространение зубров

атаки зубрами людей - очень редки


В начале территория распространения зубров была огромной. Ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. На этой большой территории зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Последний живущий на свободезубр был убит браконьерами в Польше в 1921, а на Кавказе - в 1926 году в окрестностях горы Алоус. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Украине и на Кавказе в Кавказском заповеднике. На территории Спасского района Рязанской области расположен Окский биосферный государственный заповедник c уникальным зубровым питомником.

Первый зубровый питомник, появившийся в России, находится в Серпуховском районе Московской области в Приокско-Террасном заповеднике.

Поведение зубров

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих, в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре.

Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки, и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) гон может начаться в любое время года при благоприятной температуре. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями.
В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё большие группы, в которых иногда находятся и несколько самцов.

Первые шаги зубренка, мать всегда придет на помощь

Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года.
В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более ранее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно силы, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

История

Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектами охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер, а точнее уничтожен, в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра было сделано Плинием старшим, нарёкшим его «бизоном». Он описал зубра как «быка с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяжении полумили след из фекалий, которые при прикосновении обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они транспортировали зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

В зимнее время зубры объединяются в крупные стада


В средневековой литературе зубры иногда упоминались, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубрили же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Вследствие интенсивной охоты в XVII и XVIII веке,зубр исчез в почти всех странах Европы.

Разрушение лесов и растущая плотность человеческих селений были также причинами его исчезновения. В начале XIX веке существовали, очевидно, лишь два региона, в которых ещё оставались дикие зубры: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и несмотря на то, что в течение века оно снижалось, зубры сохранялись там под охраной российских властей. Лишь в 1921 вследствие анархии во время и после Первой мировой войны последние зубры были убиты местными браконьерами. На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли в 1927.

Благодаря стараниям Международного общества по сохранению зубров, созданного в 1923 году, в 1926 г. проведена международная перепись содержащихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века Сегодня количество зубров составляет 3500 особей. Сегодняшние зубры делятся на две формы, одна из которых состоит исключительно из зубров беловежского подвида, а вторая - заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержит гены единственного отловленного для содержания в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала (Работы М.А. Заблоцкого).
На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в целом данный вид относится к категории находящийся в состоянии угрозы — «EN» («endangered») по критериям С (сокращение численности и разобщение популяций), Е (быстрое снижение общей численности вида) (IUCN 1996). На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

зубренок

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-ых в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-ых вольные популяции чистокровныхживотных на Кавказе несколько сократилось (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России».

С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк — Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке животных.

Зубриная голова весит около 80 кг

Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках WWF.

Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.
В национальном парке — Орловское полесье к настоящему времени в лесолуговых экосистемах национального парка на площади 33,0 тыс. га, примерно на равном расстоянии друг от друга, обитает 3 группы вольноживущих зубров (Красниковская, Авдеевская и Алехинская), общая численность животных в них составляет более 140 особей (по результатам учета в феврале 2008 года).
В период с 1996 по 2001 годы в "Орловское Полесье" было завезено 65 зубров. В настоящее время наблюдается ежегодный прирост численности за счет успешного размножения животных. Мониторинг популяции проводится силами отдела науки и отдела охраны. В зимний период производится подкормка животных на специально оборудованных подкормочных площадках, что обеспечивает возможность учета численности, контроля эпидемической обстановки и этологических исследований во время наиболее оседлого периода в жизни зубров.