Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Семейная жизнь волков

семья волков

В обычных условиях дикой природы, потомство появляется только у пары матерых волков, стоящих во главе стаи. Если  в результате преследования семья лишается матерой самки, в период течки или  начале беременности,  то молодая волчица из переярков, вступающая в течку позже, образует пару с оставшимся вожаком. Если гибнут оба матерых, на их место заступает пара из переярков. В обоих случаях в стае появляется потомство, что позволяет хищникам сохранить за собой участок обитания. Стремление обеспечить воспроизводство в семье в условиях жестокого истребления и неизбежных потерь, привело к тому, что в некоторых районах  можно встретить стаи, в которых две и больше беременных самок.

семья волков - гонная стая

В период течки матерой самки изменяются взаимоотношения в стае. В начале матерый отгоняет молодых самцов, не трогая самок, и он же оставляет различные метки, как запаховые так и «погребы». При этом днём молодые самцы держатся отдельно, но вечером стая соединяется для совместной охоты. В дальнейшем стая распадается и пара матерых старается уединиться, при этом первыми стаю покидают самки- переярки, самцы более настойчиво преследуют матерых. В период размножения на территорию стаи, где есть волчица  в течке, заходят все половозрелые самцы с соседних территорий.

семья волков

Постепенно создается гонная стая, которая почти постоянно движется по участку обитания. Её основное отличие от обычной стаи – наличие одной самки, находящейся в течке. Однако условия жизни волка вносят свои коррективы в процесс размножения. Довольно часто встречаются гонные стаи, где имеется две и даже три волчицы в охоте.

Логовище, где пара собирается обзавестись потомство, заранее подбирает и обустраивает матерая самка. Ее беременность длится семь недель, она приносит до семи практически беспомощных слепых волчат. Матерые ведут себя в этот период чрезвычайно скрытно и осторожно. Даже хорошо изучив территорию, где из года в год появляется выводок волков, отыскать свежие следы пребывания хищников практически невозможно. Недели три после родов самка логова не покидает, в это время ее кормит матерый.

семья волка - волчата

Вскоре волчица и сама выходит на охоту, при этом днем вблизи логовища она не появляется. Но, устраиваясь на отдых, обязательно выбирает место так, чтобы просматривались подходы к нему. В вечерних сумерках она приходит кормить волчат молоком, ночь проводит в логове, а утром еще раз кормит детенышей.

семья волка - волчата

Месячные волчата уже выползают из логова. С этого времени матерые  начинают их подкармливать – сначала это отрыжка из полупереваренной пищи, чуть позднее родители приносят щенкам мелких зверьков  или кусочки мяса от крупной добычи. Нередко в заботу о прокорме потомства включаются и другие члены стаи.

Семья волков - волчата

С возраста в 2 месяца волчата уже удаляются от логовища на несколько сотен метров, труся вслед за матерью на водопой к озеру или ручью. В этот период они много времени проводят на «игровой» площадке, которую устраивают перед логовом или неподалеку от него. Это участок с примятой травой, на которой в беспорядке валяются кости животных, обломки камней, ветки, кора деревьев и другие «игрушки» малышни. Играют они много и охотно, причем с каждой неделей программа их игрищ становится все более разнообразной, а в поведение щенят во многом копирует движения взрослых хищников.

семья волков- волчата

«Игровая» площадка становится для потомства «школой молодого бойца», в которой оттачиваются разнообразные навыки и умения, прежде всего приемы охотничьего поведения. В позах и действиях  волчат прослеживаются элементы затаивания, преследования, хватки противника за шею или бедра. Оттачиваются и приемы коллективной охоты, когда несколько малышей атакуют одного, а остальные неподвижно  наблюдают за их действиями.  В ходе игрищ прослеживаются и характерные черты социальной жизни хищников – позы доминирования и подчинения, опознавание сородичей по запаху и визуально.

семья волков- волчата

Месяца через два-три волчата перестают пользоваться логовом , устраивая лежки в нескольких десятков метров от него. Взрослые звери, все члены стаи, защищают и охраняют выводок, изгоняя других хищников с территории, где располагается логово.

семья волков- волчонок

Часто волчица располагается  невдалеке от логова и игровой площадки и наблюдает за волчатами, а в случае появлении людей  старается увести их от малышей.

семья волков- волчонок


Известны случаи , когда волки прогоняли медведя и медведицу с потомством, расположившихся неподалеку от места обитания волчат.